爱毕达花卉
⑴ 黄金分割点为何如此神秘像一些花的生长,金字塔等建筑上,一些军事用途,都应用到了黄金分割率,那么除
它在造型艺术中具有美学价值,在工艺美术和日用品的长宽设计中,采用这一比值能够引
利用黄金分割率的紫禁城
起人们的美感,在实际生活中的应用也非常广泛,建筑物中某些线段的比就科学采用了黄金分割,舞台上的报幕员并不是站在舞台的正中央,而是偏在台上一侧。以站在舞台长度的黄金分割点的位置最美观,声音传播的最好。就连植物界也有采用黄金分割的地方,如果从一棵嫩枝的顶端向下看,就会看到叶子是按照黄金分割的规律排列着的。在很多科学实验中,选取方案常用一种0.618法,即优选法,它可以使我们合理地安排较少的试验次数找到合理的西方和合适的工艺条件。正因为它在建筑、文艺、工农业生产和科学实验中有着广泛而重要的应用,所以人们才珍贵地称它为“黄金分割”。
黄金分割与艺术创作黄金分割〔Golden Section〕是一种数学上的比例关系。黄金分割具有严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值。应用时一般取0.618 ,就像圆周率在应用时取3.14一样。高雅的艺术殿堂里,自然也留下了黄金数的足迹。人们还发现,一些名画、雕塑、摄影作品的主题,大多在画面的0.618处。艺术家们认为弦乐器的琴马放在琴弦的0.618处,能使琴声更加柔和甜美。
黄金矩形(Golden Rectangle)的长宽之比为黄金分割率,换言之,矩形的长边为短边 1.618倍。黄金分割率和黄金矩形能够给画面带来美感,令人愉悦。在很多艺术品以及大自然中都能找到它。希腊雅典的巴特农神庙就是一个很好的例子,达·芬奇的《维特鲁威人》符合黄金矩形。《蒙娜丽莎》中蒙娜丽莎的脸也符合黄金矩形,《最后的晚餐》同样也应用了该比例布局。
画家们发现,按0.618:1来设计腿长与身高的比例,画出的人体身材最优美,而现今的女性,腰身以下的长度平均只占身高的0.58,因此古希腊维纳斯女神塑像及太阳神阿波罗的形象都通过故意延长双腿,使之与身高的比值为0.618,从而创造艺术美。难怪许多姑娘都愿意穿上高跟鞋,而芭蕾舞演员则在翩翩起舞时,不时地踮起脚尖。音乐家发现,二胡演奏中,“千金”分弦的比符合0.618∶1时,奏出来的音调最和谐、最悦耳。
黄金分割与建筑艺术黄金分割被认为是建筑和艺术中最理想的比例。建筑师们对数字0.618特别偏爱,无论是古埃及的金字塔,还是巴黎的圣母院,或者是近世纪的法国埃菲尔铁塔,都有与0.618有关的数据。黄金分割与大多数门窗的宽长之比也是0.618;还有,在古希腊神庙的设计中就用到了黄金分割。
人体美学中的黄金分割黄金分割与人的关系相当密切。地球表面的纬度范围是0—90°,对其进行黄金分割,则34.38°
黄金比例的人脸
—55.62°正是地球的黄金地带。无论从平均气温、年日照时数、年降水量、相对湿度等方面都是具备适于人类生活的最佳地区。说来也巧,这一地区几乎囊括了世界上所有的发达国家。
人体美学观察受到种族、社会、个人各方面因素的影响,牵涉到形体与精神、局部与整体的辩证统一,只有整体的和谐、比例协调,才能称得上一种完整的美。
黄金分割是公元前六世纪古希腊数学家毕达哥拉斯所发现,这其实是一个数字的比例关系,即把一条线分为两部分,此时长段与短段之比恰恰等于整条线与长段之比,其数值比为1.618 : 1或1 : 0.618,也就是说长段的平方等于全长与短段的乘积。0.618,以严格的比例性、艺术性、和谐性,蕴藏着丰富的美学价值。为什么人们对这样的比例,会本能地感到美的存在?其实这与人类的演化和人体正常发育密切相关。据研究,从猿到人的进化过程中,人体结构中有许多比例关系接近0.618,从而使人体美在几十万年的历史积淀中固定下来。人类最熟悉自己,势必将人体美作为最高的审美标准,凡是与人体相似的物体就喜欢它,就觉得美;于是黄金分割律作为一种重要形式美法则,成为世代相传的审美经典规律,至今不衰!近年来,在研究黄金分割与人体关系时,发现了人体结构中有14个“黄金点”(物体短段与长段之比值为 0.618),12个“黄金矩形”(宽与长比值为 0.618的长方形)和2个“黄金指数”(两物体间的比例关系为 0.618)。
网络
⑵ 影子爱人毕达和美惠子的故事,为什么美惠子是秦芯外婆
年度爱情话题电影《影子爱人》5月11日上映,在这部由张柏芝、权相佑、景甜、丁春诚、张韶涵、井柏然主演的爱情电影中有三段迥异的情感,恰恰投射出当下的大众爱情观,为此片方也专门制作了一系列“话题爱情”特辑。今日曝光的这组视频特辑中,张韶涵、井柏然和大家一起分享了那段可以穿越时空的“守侯之爱”拍摄的点点滴滴。此次在《影子爱人》中两人的表现堪称出道以来最为突破的一次,不仅成为决定片中另外两段情感走向的最关键因素,其精彩演绎直接打消了导演潘源良开始的顾虑,“我觉得,他们几个演员可以说是这部电影很大的亮点。”
井柏然被剧本感动 “关键情感”影响张柏芝
在《影子爱人》中,井柏然和张韶涵饰演的是一对“烽火恋人”,两人因战乱而相识,也因战乱而分离,特别是张韶涵用尽一生的等待更让两人的情感堪称是片中最为悲情的一对儿。“其实我看到剧本之后就被这一段故事给感动了,”井柏然透露,当时他在酒店第一次看剧本的时候他就眼含热泪,然后马上给公司打电话说自己要接拍这样一部戏。张韶涵也表示这段爱情是轰轰烈烈的,特别是那段分离的戏份,“感情在那一霎那释放出来,演的非常过瘾。”
关锦鹏曾表示这是一部“追求真爱”的浪漫爱情电影,正如张韶涵所言“如果你真正的等到了那个对的人,其实也不会太去在乎时间或者是其他的因素”,这段可以穿越时空的“守侯之爱”是故事最为坚固的情感核心,也成为引导张柏芝、权相佑和景甜、丁春诚这两段爱情走向的最为关键的因素。
⑶ 科学小论文怎么写
你好!
怎样写科学小论文
一、什么是科学小论文
有些同学把写科学小论文看得很神秘,认为是科学工作者的事,对我们少年儿童是高不可攀的。这完全是一种误解,同学们不仅能写而且可以写出质量较高的论文来。
科学工作者写的科学论文,是指作者根据所制定的科研项目和确定的科研课题,通过实验、观察等手段,获得大量的科学数据,在此基础上,再进行分析研究,得出科学结论,从而写出的科研报告。同学们写的科学小论文,比科学工作者写的科学论文要短一些、浅一些。
科学小论文实际上是同学们在课内外学科学活动中进行科学观察、实验或考察后一种成果的书面总结。它的表现形式是多种多样的:可以是对某一事物进行细致观察和深入思考后得出结论;可以是动手实验后分析得出的结论;也可以是对某地进行考察后的总结;还可以*逻辑推理得出结论……
那么,科学小论文有没有质量标准呢?有。它必须具备"三性"。
1、科学性。科学性是科学小论文有别于其他各类体裁文章的重要特点之一,是科学小论文的生命。它要求选题科学,研究的方法正确,论据确凿,论证合理且符合逻辑,文字简洁准确。
2、创造性。小论文的选题、主要观点要有自己新的发现、独特的见解,而且对人们的生产生活等有一定的实际意义,同样的小论文没有参加过各级科学讨论会,也没有在各级报刊上发表过。当然,你如果在别人研究的基础上进一步研究,提出新颖、独到而又论据充分、言之有理的见解也是可行的,不失创造性。
3、实践性。论文选题必须是作者本人在科学探索活动中发现的;支持主要观点的论据必须是作者通过观察、考察、实验等研究手段亲自获得的,有实践依据;论文必须是作者本人撰写的。不能有凭空捏造、猜测、成人包办代替的迹象。
以上"三性"是衡量科学小论文的质量标准。如写"太阳花",尽管你的观察细致入微,它的姿态描写得栩栩如生,它的品格剖析得完美无缺,但如果没有获得科学的、有意义的结论,那最多只能算是一篇好的散文或观察日记,而不是科学小论文。
写科学小论文是一件很艰辛的工作,更是一项非常有意义的活动。成功属于勇于探索、不懈追求的青少年朋友!
二科学小论文的类型
科学小论文最常见的形式有科学观察小论文、科学实验小论文、科学考察小论文和科学说明小论文。
(一)科学观察小论文
科学观察小论文,是指青少年对某事物或自然现象通过周密细致的观察,并对取得的材料和数据进行认真的分析、综合研究后得出结论,作出科学的解释和描述。
需要注意的是,科学观察小论文中研究的对象是客观存在的自然事物或现象,是在自然发光的条件下不加以人为控制发生的,所以文中所描述的内容应是作者所观察的对象、过程和它产生的条件、各种现象,不能附加人为的任何条件或个人偏见。另外,观察是一项长期的、系统的、反复进行的活动,需要作者耐心、细致、锲而不舍的精神。
(二)科学实验小论文
科学实验小论文,有时也称"实验报告",是青少年对研究的对象创设特定的条件,经过反复实验,对获取的材料和数据进行分析、综合得出结论而写出的文章。它着眼于对实验过程的客观叙述以及实验现象的科学解释。
实验目的明确,实验步骤详尽,数据准确,说明力强,得出的结论真实可信,不失为一篇优秀的科学实验小论文。
(三)科学考察小论文
你想研究某一与人们生活息息相关的水域污染程度、某地的空气污染源,弄清某奇石奇山的演化过程、某范围动植物资源及分布情况等,你就得实地考察。通过调查、访问、实地勘探等考察方式为主要研究手段写出的小论文称为科学考察小论文。有时也称为"科学考察报告"、"科学调查报告"。
荣获第五届全国青少年科学讨论会一等奖的《愿胜天水库的水常绿》一文中,小作者们对水库的地理生态环境、库容等作了实地考察,并力所能及地进行了实测,找出水库存在的隐患,提出了较为合理的建议。文中除写明了考察时间、对象、内容及综合分析得出的结论外,还绘出了"胜天水库集雨图"、"强烈侵蚀中山示意图",加上一些实际数据,使读者对考察对象有比较概括清晰的认识。
写科学考察小论文时,有时还应将有关动植物、岩石、土壤等标本或照片附在文后,以增强说服力。
(四)科学说明小论文
科学说明小论文是指作者通过利用翔实可*的资料对某一自然现象或自然事物进行解释和说明的一类小论文。一般来说,它并不直接采用观察、实验、考察等研究手段,而主要是从书刊资料、师长等地方获取丰富的第二手材料,并经过自己的综合分析、逻辑推理,用自己所理解的语言阐明某一观点。
《为什么说贵阳是祖国的第二春城》是获第二届全国青少年科学讨论会三等奖的小论文,该文作者的研究方法有其特别之处,一是利用广播、电视,坚持记录整理贵阳与昆明两地的天气和温度;二是利用现成的科研成果《中国气候图集》找出有代表性的重庆、北京的气温情况来同贵阳、昆明相比较;三是从书上查证昆明与贵阳1、4、7月和10月的平均气温,进而综合分析得出结论。
这类文章虽然没有前三类的亲自实践得到论据,但它毕竟是通过作者精心地收集整理资料,综合分析提出了新的观点,新的见解,所以也承认它是科学小论文。
特别提醒的是,写科学说明小论文是,千万不要提出一个问题后就赶忙查资料,再不加分析地原本照抄、作出解释,这样没有新意,没有新的见解的文章只能算是一般性科普文章,不能称为科学小论文,更不能培养自己研究问题的能力。
三、科学小论文的选题
写作小论文的第一步,就是要确定研究的对象,考虑研究什么问题,这就是选题。有人说,选择好题等于完成小论文的一半,可见小论文选题的重要性。
有的同学说,大自然的奇妙现象太多了,研究什么好呢?有的同学说,大自然的事物我都已看惯了,没有发现什么新奇现象。再说,我想研究的东西别人已经研究过了,写了没多大意义。
实际上,只要你明白了选题的基本原则,掌握常见的几种选题方法,而且在日常学习、生活和科技活动中做个有心人,就一定能发现值得探讨的题目。
科学小论文选题的方法很多,个人可根据不同的情况适时选择。下面介绍几种常见的选题方法,供同学们选题时参考。
1、偶然发现法。一个星期天,松滋的胡长城同学在屋后的小沟边玩耍。沟里有许多小蝌蚪游来游去。忽然,他发现有一个小蝌蚪与其它蝌蚪不和似的,孤独地在一边游。他用小树枝把那脱群的蝌蚪拔到成群的蝌蚪中去,不一会儿,它又孤独地游到一边去了。他感到奇怪,就用瓶子将他和另外成群的几个小蝌蚪分别装起来,放在家里饲养观察。最后,不合群的小蝌蚪成了青蛙,其它长成了癞蛤蟆。通过长期观察,它弄清了青蛙和癞蛤蟆的幼子之别,写出了一篇优秀小论文。
这种选题没有事先考虑,只是对偶然发现的一瞬即逝的现象产生了兴趣,从而抓住不放,追根求源。
2、课堂延伸法。小学自然课《动物与环境》中,同学们研究了蚯蚓与光、温度及水分的关系,弄清了蚯蚓喜欢阴暗、超市、温暖的环境,而且学会了用差异法进行试验以判断失误因果联系。课后,你可用学过的方法研究蜈蚣、蟋蟀、蚂蚁等小动物的生活环境,你可以继续研究蚯蚓的其他奥秘:如蚯蚓有眼睛吗?蚯蚓张耳朵吗?蚯蚓的再生能力、松土能力等。
3、问题探究法。苍蝇这个小东西真讨厌,它是传染疾病的罪魁祸首呢!但他也真怪,它经常接触各种细菌而自己却为什么不会的病呢?
睡觉可以解除疲劳,恢复精力,那整天在水里悠闲游荡的鱼类也睡觉吗?
……
日常生活和学习中,你肯定会有一些不懂的问题,你能不能把它作为小论文的研究对象呢?
湖南省道县五年级学生毛登圣,一天和几个同学一起在学校附近的竹林里玩,为竹子里面究竟是空的还是装有什么东西而争论不休。
细心的毛登圣一直把这个问题记在心里,它课余查资料,做实验,用大量的证据得出了结论:竹子里面不是空的,装有空气,有氧、氮、二氧化碳等气体。据此写的《竹子里面有什么》小论文,荣获了第一届全国青少年科学小论文竞赛一等奖。
4、教师指导法。如果你饲养了一只小动物或栽培了一些花卉,项研究它们但又不知从哪方面入手,你可去请教老师,让老师根据你的实际情况和条件选择课题。
如果你参加了学校的科技小组,你可以把研究的设想告诉老师,请老师确定研究的题目,你再围绕题目去观察、实验。
5、成语、谚语科学验证法。成语大多是人们在长期的社会生活和实践中创造出来的,但有的是来自寓言故事、民间传说,也有些是约定俗成的。其中少数成语不一定符合客观实际。你可以用科学的方法去辨析和验证。
"水滴石穿"这个成语是大家熟悉的,意思是水不住地滴下来,能把石头滴穿,比喻只要坚持不懈,力量虽小也能做出看来很难办到的事情。但常识告诉我们,"水滴"只不过是一滴液体,他力量很小,冲击速度也不算太快,怎么能把坚硬的岩石滴穿呢?成员同学从对这个成语的科学性产生怀疑开始,通过做模拟实验和查阅资料,验证了这个成语的科学性。
"春东风,雨祖宗"是一句流传得比较广泛的气象谚语。一位同学3月份一个月的气温、风向、天气情况作了详细观察记录,然后利用科学统计法得出了这句谚语的适用范围,为气象预报提供了参考基数。
"葵花朵朵向太阳"这还有假吗?但湖南蒋林波同学对这一定论发起了挑战。他通过两年的实验观察,以令人信服的论据得出了"葵花并不是总向太阳转""向日葵跟着太阳转应该是指花蕾期,到开花后,就不转动了"的结论。
由此看来,即使对早已被公认的结论,也要认真地研究,不要人云亦云。只有这样,才能有所创新。
特别要注意的是,选题时要考虑主客观条件。俗话说:"知己知彼,百战不殆"。选题时要龙清楚自己的长处是什么,短处是什么,自己对研究的问题是否有兴趣,有没有这个能力把它研究清楚,自己是否达到了这个知识层次和认识水平,自己受否有毅力去完成这个题目以及是否具备研究这个问题的实验器材、场地等。
如果完成《探索一种蛇的奥秘》这个题目,研究前就必须掌握有关蛇的基础知识,具备捕捉蛇的本领,能够区别有毒蛇和无毒蛇,掌握被毒蛇咬伤的救护方法。此外,还要具备饲养蛇的器具等。否则,还是换一个更切合主客观条件的选题为好。
四小论文的取材与分析
选题确定后,就可进行取材与分析了,具体内容为制订研究计划,收集整理资料,深入实地考察,进行观察实验,分析各种材料,归纳得出结论。
(一)取材
1、直接观察。就是用眼睛仔细去看,它是人们对自然现象在自然发生条件下进行考察的一种方法。
观察时要认真仔细,不放过任何细微末节。云南庄跃平同学利用2_0_天时间详细观察了家鸽孵化的全过程,几乎每天都有新发现,连小鸽子身上一粒黑点、眼皮上的皱纹都没放过,所以写出的小论文《家鸽孵化的观察》真实可信,内容丰富。同时,观察时要做好详细记载,否则就不可能得到真实的第一手材料了。
2、动手实验。实验方法是人为地干预、控制所研究的对象,它比观察更利于发挥同学们的能动性去揭示隐藏的自然奥秘。
昆虫的后腿有什么作用?湖北的张俊同学先后捉来了蝗虫、蜢蚱、蟋蟀等十几种昆虫,分别将它们的后腿切断,通过反复实验,观察比较,发现了昆虫的许多特殊功能。
3、实地考察。包括调查、访问、实地勘探等方式。考察前,必须明确考察目的,准备好必需的工具、仪器、药品、生活用具等。考察过程中,一定要把时间、地点、过程及考察的结果随时随地详细地记录清楚,有时还要采回必要的标本、样品,将比较重要的现象拍照,这些都是很有用的第一手材料。
4、查阅资料。有些材料由于时间、空间或客观条件的限制,不可能亲自去观察、实验、考察,这就得查阅书刊或请教老师、家长等,这种间接地获取的材料叫第二手材料。有些问题是你的知识水平、能力和条件所不能解决的,而这个问题又是你的选题中必须解决的问题,你就得去查资料,把它弄清楚。
(二)分析
取得材料后,就要进行分析研究,从中选出可以作为论据的材料,还要根据论点进行去粗去精,去伪存真,按照科学的态度进行整理分析,并得出自己的论点和看法。
首先,应审核各种材料的真伪虚实,有些查阅到的材料是早已过时的观点,有些解释只适合某范围内,有些材料没有普遍性,有些材料在记录时有错误或本身就是自己虚构的,这样的材料应坚决不用。
其次,要注意材料的典型性,也就是选择的材料要能说明问题,不要多,而要精,与论点无关或关系不大的材料应舍弃。
第三,将选择的材料进行归类,研究他们之间的共同点与不同点,以及相互联系,然后概括得出结论即论点。论文论点是从对材料的分析\研究中产生的,不能先定论点,后找适合证明论点的材料.如熊小佳同学研究蚯蚓的视力,她选择了4个材料(1)用木棍\红领巾、铅笔等在蚯蚓面前晃动的现象;(2)蚯蚓面对各种食物的反应;(3)蚯蚓放在"屋"门口的反应;(4)请叫爷爷得出关于蚯蚓是否有眼睛的材料。它通过前三个实验分析,初步判断蚯蚓没有眼睛,是*嗅觉找到食物,*感光细胞找到阴暗的地方。第四个材料更加证实了她的推论,使得论点论证充分,有较强的说服力。
五科学小论文的撰写
对材料的整理分析完成后,就可以开始撰写了。写作虽没有固定的格式,但一般应按提出问题、作出假设、研究分析、得出结论的步骤进行。一般来说,科学小论文应包括以下几个部分。
标题标题是小论文的"眼睛",好的标题确切简明,富有吸引力,能给读者以新鲜的感受和深刻的印象,起画龙点睛的作用。
所谓"确切",就是小论文的标题必须概括文章的中心内容,使人一目了然,不能离题或扣题不紧,更不能用夸大的字眼。所谓"简明"是指标题要精炼,既要概括全面,又能突出主题,做到言简意骇。
开头开头的方式多种多样,依研究内容、自己喜欢的写作风格而定,但一般应开门见山地提出你讨论的问题,你是怎样想到要研究这个问题的。
《为什么说贵阳是祖国的第二春城》一文开头:"我住在贵阳,常听人们说'昆明是春城,贵阳是第二春城'。至于为什么,我也弄不明白,我决心记录天气预报,看贵阳真是第二春城吗?"由常言产生验证其科学性的欲望。
有些文章的问题是在偶然观察中产生、发现的,你也可以开头先根据时间顺序叙述其过程,再适时提出问题。
正文
即分析问题、解决问题部分。它包括对提出问题作出假设、观察、实验、考察过程、发现的现象、判断、推理得出结论等,这是小论文的核心部分。
应注意的是:研究步骤要写得详略得当,实验过程、数据的来历、现象要写清楚,叙述时应有一定的顺序。数据材料要准确,可设计成能说明问题的表格、图解,必要时可附上拍摄的照片、采集的标本等,以增强说服力。获得的结论要有自己独特的见解,并且和论据保持一致性,论据要有严密的逻辑性。文字要简洁生动,层次清晰,条理分明。
结尾
小论文的结尾应写你得出的结论和对某一问题的建议。
《蚯蚓的视力》一文结尾:"噢,我明白了,蚯蚓是不折不扣的瞎子,它是*嗅觉来寻找爱吃的食物,用感光器来辨别光的强弱。"以得出结论做为结尾,同开头提出问题相呼应,收到良好效果。
小论文的初稿完成后,还要反复修改。看开头是否简明扼要,论据是否典型真实,论证是否符合逻辑,论点是否新颖一致,段落是否衔接自然,语言是否通顺准确等。改好后再让同学和老师帮助修改,逐步完善。
⑷ 花草树木的绿色对眼睛可以起到保护作用么
外界的物体具有各种颜色,可以使物体显得鲜明和优美,使人产生不同的情感和爱好。 经科学家研究发现颜色会影响人的情绪,红色和黄色可以给人一种亢奋的向上的感觉;而过分鲜艳的颜色会使人产生倦怠的感觉,过分深暗的颜色则会使人的情绪感到沉重;红色和黄色可以给人一种耀眼的感觉,青色和绿色给人带来凉爽和平静的感觉。 看嫩绿的草地、碧绿的树丛、青翠的远山,眼睛会感到特别舒适。而望着洁白的墙壁、鲜红的横幅、黄色的遮阳伞,时间一长,眼睛就会觉得不舒服。这到底是为什么? 原来不同的颜色对光线的吸收和反射的情况是不相同的:红色可反射光线的67%,黄色反射光线达65%,而绿色只反射光线的47%,青色更少,只反射光线的36%。这样,红色和黄色的反射光比较强烈,对眼睛的刺激也厉害些。而绿色和青色的反射光比较适中,对人的眼睛的刺激就比较柔和,对人体的神经系统、大脑皮层和眼睛里的视网膜组织比较适应。比如,青草和绿色,不仅能吸收强光中对眼睛有害的紫外线,同时还能减少因强光对眼睛所产生的耀光。 人眼所能见到的光谱落在可见光范围(约400~700nm波长),眼睛能感知颜色主要凭借锥细胞,锥细胞内含蓝绿红三种视光素。视杆细胞对波长0.5微米的光最为敏感,视锥细胞则对波长为0.55微米的光最为敏感,而这两种波长的光都是绿光。只不过是前者接近于蓝色(称为“蓝绿光”)、后者接近于黄色(称为“黄绿光”)。在你紧张的学习或长时间工作之后倚在窗口眺望远处的树木紧张的神经就会顿时放松 ,眼睛的疲劳也很快就消失了。用眼时间长了,多看看窗外绿色的草、树,会使眼睛感到舒适。因此,多看看青绿色的东西,对眼睛是有好处的。 多看绿光能保护眼睛的原因在于绿光的波长同时落在蓝绿红三种视光素吸收光谱的波峰下缘(亦即三种视光素所受到的总和刺激感应较少),所以也就达到"休息"的效果了。 绿色由于波长较短,成像在视网膜之前,促使眼部调节放松、眼睫状肌松弛,看10米以外的草地或绿树可以减轻眼疲劳。需要注意的是绿色对眼睛有好处,并不是指绿色本身对眼睛有什么好处,而是说远眺大自然的景物可缓解眼睛的疲劳状态。如果看33厘米以内的东西,即使是绿色的,对眼睛也没有益处。所以要远眺! 因为绿色的波长适合眼睛,所以在刚看的时候你会觉得很舒服,常看绿看远对眼睛是有保护作用的。但是时间长了一样对眼睛不好,有很大的伤害,最好就是看一段时间就休息一会儿。 视力是个比较笼统的字眼。因为与视力相关联的因子包括:水晶体的曲率、视网膜的灵敏度、视神经的健全等等,事实上绿光在这里的影响很小。 王安石的千古名句:“春风又绿江南岸”倾倒了多少代文人墨客;一个“绿”字震撼了多少寻常百姓的心灵。 绿色,代表着生命,代表着青春,代表着成长,代表着纯清,代表了希望,代表了美好……人类对绿色情有独钟。 在人的视觉器官所能感受到的七种可见光中,人为什么钟爱绿色,这是偶然的吗?是后天的文化熏陶所致吗?要回答这一问题,得先从物理学的角度加以说明。 近代物理学知识告诉我们:人眼中的五光十色的世界实际上是由七种不同颜色的“可见光”单独或调和而成的。而光,实质上是一种电磁波,且仅仅是庞大的电磁波家族中的一个极其狭小的波段。如果将电磁波家族按照波长从长到短、频率从低到高画在一条长10cm 直线上的话,可见光只占不到2mm宽的位置!但就是这极其狭窄的一小段,被人类的视觉器官所接受并反映出不同的颜色来。 是波就有波长和频率,不同颜色的光是由发光体(光源)的内部原子振动的频率所决定的。可见光的频率在(3.9到7.5)×10 14 赫兹(Hz)之间,低于3.9×10 14 Hz的一小部分光叫红外线,高于7.5×10 14 HZ的一小部分光叫紫外线。红外线和紫外线人眼是看不到的。可见光按频率由低到高又分别红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫,七种颜色。人类对客观世界绚丽斑斓的感觉,就是由它们产生的。当然,色盲者除外。要知道,电磁波也罢,可见光也罢,不单是给人类准备的。在人类诞生之前,各种频率的电磁波早已在宇宙间荡漾了亿万年。只不过,人类作为一个适者生存的年青的物种,接受并感应了电磁波谱中这极其狭窄的一段,使人类的视野变得丰富多彩。可以说,正是由于大自然的选择,才使人类有幸成了地球上的“享色之徒”。——须知,不是地球上所有的有视觉器官的动物,都能分辨出七种颜色来的。 生物实验证明,某一频率的电磁波对于某一类动物(包括“高级动物”——人)来说是“可见光”,但对于另一类动物而言却又变成了“不可见光”。例如:蜂、蝶、蛾、蝇等昆虫,它们能看见人类所看不见的紫外线,对红色却极不敏感,或者根本感觉不到。老鼠则能看到伦琴射线。……换言之,紫外线本身既不存在“有光亮”的自然属性,也不存在“无光亮”的自然属性,其之所以“有光亮”或“无光亮”,取决于人和动物的视觉功能。以此类推,一切电磁波本身都不存在“有光亮”或“无光亮”、“有颜色”或“无颜色”的客观属性。我们所谓“看见”某种电磁波的“光亮”和“颜色”,只不过是说人类的视觉神经中枢对这种电磁波产生了感觉而已。人类把各种电磁波划分为“可见光”与“不可见光”两大类,完全是根据人类的主观视觉功能。在地球上尚未有人类和一切动物的远古时代,地球上的一切电磁波都无所谓“可见光”与“不可见光”。 可人类为什么单对绿色青睐?从直感上讲,绿色柔和,沁人脾腑,不像红光那样夺目,也不像紫色那样逼人。“红的发紫”,“大红大紫”在汉语语汇里可不总是个好词。可这仅仅是一种文化上的好恶的积淀吗?不是。 在可见光的光谱图示中,我们看到,红光和紫光分别处于这一频带的两个极端。比它们再“红”、再“紫”的光,就分别变成“红外”“紫外”了,超过了人眼所能接受的范围。相反,处于这一频带中部的绿光,对人眼的作用,自然使人感到柔和、舒服了。这犹如,过高过低的气温会使人类感到不舒服,而介于其中的适宜的温度人感到舒服一样。所以人类对绿色的喜爱,可能和长期的自然选择有关。并不是后天的文化熏陶出来的,而是人对和谐自然的一种本能的反映。 让我们再深入一步,将这个问题挖掘得透彻一些。 红 橙 黄 绿 蓝靛 紫 ×10 14 Hz 3.9 4.8 5.0 5.2 6.1 6.7 7.5 见上图,若以(3.9~7.5)×10 14 Hz这一频宽为一个单位,用著名的“黄金分割法”(0.618)来对其分析:我们发现,这一带宽的0.618处正处于绿、蓝交接处,这大概也就是白居易的“春来江水绿如蓝”的魅力所在!“黄金分割”最早由古希腊的毕达哥拉斯提出,德国数学家阿道夫·蔡幸说,宇宙之万物,不论花草树木,还是飞禽走兽,凡是符合黄金分割比例的总是最美的形体!毕达哥拉斯和蔡幸大概也没想到,他们的这一发现,在光波中也得到映证! 绿色以其和谐的美学形象引起了人类共鸣。这是绿色的自然属性。这一属性反映到人类的文化上,就留下了无以累计的欣赏绿色、咏叹绿色的诗、文佳篇。和谐的绿色进而又被引申到社会各个领域。一切美好、和谐、纯洁、公正、健康,科学的事物无不被冠以绿色,如:绿色通道、绿色食品,绿色经济,绿色学校,绿色奥运等,用以寄托人类对一切美好、和谐的感情和事物的寄托和期盼。在这里,绿色反过来又成为一切和谐事物的标志。 绿色的光波是和谐的,这是绿的自然属性;和谐的事物是绿色的,这是绿的社会属性。 绿色即和谐,和谐即绿色!
⑸ 园林形式有哪些
东西方园林的不同表现形式 如西方人喜好雕塑,在园林中有着众多的雕塑。德国人酷爱雕塑,初园中的雕塑外,他们甚至在园林中的枯树上掉图案,用以观赏,而中国人却喜欢在园内堆假山。中国人看树赏花看姿态,不讲究品种,赏花只赏一朵,不求数量,而西方人讲究品种多,数量大。法国园林大多种鲜花,凡尔赛宫苑就有二百多万盆花,而法国人并不去欣赏其姿态,他们讲究的是品种,数量,以及各种花在植坛中编排组合的图案,他们欣赏的是图案美。由此可见东西方园林的不同点:中国古典园林是以自省,含蓄,蕴藉,内秀,恬静,清幽,淡泊,循矩,守拙为美,重在情感上的感受。对自然物的各种形式属性如线条,形状,比例,在审美意识中占主要地位。空间上循环往复,峰回路转,无穷无尽,追求含蓄的藏的境界。是一种摹拟自然,追求自然的封闭式园林,一种“独乐园”。西方园林则表现为开朗,活泼,规则,整齐,豪华,奢移,热烈。造园中的建筑,草坪,无不讲究完整性,以几何形的组合达到数的和谐。古希腊毕达哥拉斯学派认为:“整个天体就是一种和谐,一种数。”西方园林讲究的是一览无余,追求人工的美,是一种开放式的园林,一总供多数人享乐的“众乐园”。中国园林基本上是写意的,直观的,重自然,重想象,重联想。而西方园林基本上是写实的,理性的,重人工,重规律。世界造园系统大致可划分为三个部分,即西亚,欧洲和中国。西亚造园始于古波斯,布局工整严谨,然而悠闲静谧。建筑物色彩绚丽丰富,植物种类不多。法国的古典园林比意大利的更几何化,更人工化。中国古典园林富有诗情画意,叠山造水要造成“虽由人作,宛自天开”的意境。园林美的特征所谓园林美是指应用天然形态的物质材料,依照美的规律来改造,改善或创造环境,使之更自然,更美丽,更符合时代社会审美要求的一种艺术创造活动。园林美实质上是一种艺术美。艺术是生活的反映,生活是艺术的源泉。这决定了园林艺术有其明显的客观性。从某种意义上说,园林美是一种自然与人工,现实与艺术相结合的融哲学,心理学,伦理学,文学,美术音乐等于一体的综合性艺术美。园林美源于自然美,又高于自然美。正如歌德说的:“既是自然的,又是超自然的。”园林艺术是一种实用与审美相结合的艺术。其审美功能往往超过了它的实用功能,是以游赏为主的。园林美具有诸多方面的特征,大致归纳如下:园林美从其内容与形式统一的风格上,反映出时代民族的特性,从而使园林美呈现出丰富多彩的多样性园林美不仅包括树石,山水,草花,亭榭等物质因素,还包括人文,历史,文化等社会因素,是一种高级的综合性的艺术美。 园林审美具有阶段性总之,园林美处处存在。正如罗丹所说,世界上“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现”。园林美的表现要素园林美的表现要素是众多的。如整体布局美,主题形式美,造园意境美,章法韵律美,还有植物,材料,色彩,光,点,线,面等等。造园意境美中国古典园林区别于欧洲古典园林的最大特征之一,便是意境的创造。正如前文已经谈到的中西古典园林之不同的那样,欧洲古典园林往往重几何图形的图案美。园林的山水,花木,建筑,盆景,都给人以美的感受。当造园者把自己的情趣意向倾注于园林之中,运用不同的材料,色,质,形,统一和谐,连续,重现,对比,平衡,韵律变化等美学规律,剪取自然界的四季,昼夜,光影,虫兽,鸟类等混合成听觉,视觉,嗅觉,触觉等等结合的效果,唤起人们的共鸣,联想与感动,才产生了意境。中国古典园林受诗画影响十分大。中国园林的意境是按自然山水的内在的规律,用写意的方法创造出来的,是“外师造化,中得心源”的结果。主题形式美这种主题的形式美,往往是反映了各类不同园林的个性特征。园林主题的形式美,渗透种种社会环境等客观因素,同时也强烈地反映了设计者的表现意图。或象征权威,或造成宗教气氛,纯粹是观赏,或具有幽静闲适,典雅风儒的独乐园等多方面的倾向。主题的形式美与造园者的爱好,智力,包含力,创造力,甚至造园者的人格因素,审美理想,审美素养有密切的联系。章法与韵律我们说,园林是一种“静”的艺术,这是与其它艺术门类相比较来说的,而园林中的韵律使园林空间充满了生机勃勃的动势,从而表现出园林艺术中生动的章法,表现出园林空间内在的自然秩序,反映了自然科学的内在合理性和自然美。人们喜爱空间,空间因其规模大小及内在秩序的不同而在审美效应上存在着较大的差异。园林中一直有“草七分,石三分”的说法,这便是处理韵律的一种手法。组成空间的生动的韵律和章法能赐予园林以生气与活跃感,并且可以创造出园林的远景,中景和近景,更加深了园林内涵的深度和广度。 点缀与装饰以匾额,楹联作为点缀与装饰来构成园林美中国古典园林必不可少的要素,它们能深化园林美的审美情韵,给人以游目骋怀的美感,这一传统已由来已久。西方园林中多以雕塑作为点缀与装饰的内容,中国古典园林却以用联见长。这些匾额对联起了一定的引导作用,读之令人领略景观的意境,令人联想万千,从而深化审美层次。
⑹ 拉马丁关于“孤独”、“谷”、“湖”、“秋”的四大名诗,全文是什么
《谷》拉马丁 (法国)
我的心倦于一切,甚至也倦于希望,
不再拿它的祝愿去和那命运罗嗦;
我童年的山谷呵,为使我等候死亡,
请你仅仅借给我一日的栖身之所。
这里就是幽谷的那条狭隘的小径,
从这些陂陀腰部垂下来林莽萋萋,
它们在我的额上低下交织的浓荫,
把我用静穆和平复盖得十分周密。
这里是两道清溪潜流在绿荫交处,
它们蜿蜒着划出这条山谷的边缘;
它们的微波汩汩汇合后渐就干枯,
成一条无名之水,流不长源又不远。
我的生命之源呵,也同样已经流尽,
象它们无声无臭消逝后水不回还;
可是它们的水清而我的心境不宁,
永远不会反映到一日的晴光灿烂。
溪中沙底的清凉,溪上枝条的阴影。
把我羁留在两岸,整天地不忍离开;
我的灵魂入睡了,听着流水的清音。
象个单调的歌声把婴儿轻轻摇摆。
啊!我喜欢逗留的正是在这般境界,
环绕在绿荫城郭,满足于有限地平,
我喜欢独自一人在大自然里徘徊,
听到的只是波声,看到的只是云影。
我平生所见、所感和所爱太多太过,
所以生前就来寻迷魂津①畔的清幽.
你,美妙的境界呵,请做我遗忘之河,
从今后只有遗忘才真是我的幸福。
我的心儿宁息了,我的灵魂在沉默,
辽远的尘嚣人籁一到来便即消残,
仿佛那遥天声响经距离逐渐销磨,
虽被风送到耳边,也隐约模糊莫辩。
我从这里看到了,仿佛隔一层烟霭,
生命在弃我而逝,湮灭于过去之渊,
只有爱情留下了,象一场大梦醒来
只剩个巨型影象还久久不能消遣。
歇歇罢,我的灵魂,在这最后的栖止,
正如一个旅行者在进入城市之前,
怀着满心的希望靠城门小坐片时,
呼吸一下晚来空气里的清香掩掩。
我们也和他一样来掸掸脚上尘土,
这条人生之路阿,永远也不会重经;
我们也和他一样在这人生的尽头,
呼吸一下归宿前预兆永安的宁静。
你的日子象秋日一样地凄凉短暂,
象山坡上的阴影迅速地渐就沉沦;
友谊把你背叛了,怜悯也与你无关,
只让称独自一人走入基因的途径。
可是自然在这里,它爱你,把你邀请
投入它的怀抱罢,它经常向你开怀:
一切对你都在变,自然则不改其垣,
天天是同一太阳照临着你的存在。
自然仍旧环抱你,用那晴光和清荫;
对你失去的虚宝你应该解脱痴愚。
热爱毕达哥拉斯②当年热爱的回音,
来这里和他一同倾耳听钧天乐曲。
在天要随着阳光,在地要随着阴翳;
在茫茫的太空里要随着朔风飞行;
随着神秘之星的那种柔软的清辉,
要轻轻穿过树林溜进谷中的幽隐。
为使人意识到他;上帝创造了智慧:
你要在自然背后发现到万物之由!
有个声音在说话,当精神静默之时:
谁没听到达声音在他的内心深处?
范希衡译
①迷魂津,据希腊神话,迷魂津环绕地狱,亡魂渡过,即忘掉生前一切,故又称忘川,与中国古代传说亡魂渡迷魂津、喝迷魂汤相似。
②毕达哥拉斯,古希腊哲学家兼数学家,劝人清心寡欲,生活在大自然怀抱中,自己也这样身体力行。
选自《法国近代名家诗选》,外国文学出版社出版(1981)
孤 独 <拉马丁>
当夕阳西下的时候,我常常满怀着忧伤,
坐在高山上那棵老橡树的浓荫下:
我每每向原野极目远眺,放眼四望,
只见从我的脚下展现出变幻无常的图画。
这里,波涛汹涌而泛起浪花的大河发出低沉的呼喊,
弯弯曲曲地伸向前方,在迷茫的远处隐去影踪;
那里,平静的湖铺开酣然入梦的微澜,
黄昏的星辰从水中升向天空。
那郁郁葱葱的树林所环抱的群山顶上,
暮色依然投下最后一缕光线,
披着轻纱的月亮这黑暗中的女王
冉冉升起,已经染白了天际的边缘。
这时,从那哥特式钟楼的尖顶直往外冲,
一阵庄严的乐声向长空飞扬,
旅人止步不前,田野的晚钟
把白天最后的余音融入神圣的合唱。
但面对眼前一幅幅美妙的图画,我这无动于衷的心
竟然既不觉得入迷,也不感到激奋,
我出神地俯瞰着大地,犹如四处飘泊的幽灵:
活人的太阳再也晒不热死去的人们。
从南到北,从东到西,从一个山冈
到又一个山冈,我的目光白白地搜索,
我环顾这苍茫大地的四面八方,
不禁叹息:到处都没有幸福在等待我。
这片幽谷,这群宫殿,这丛茅屋,对我有什么意义?
啊,魅力在我心目中早已荡然无存的幻象;
啊,河流、悬岩、森林,如此珍贵的遗世独立之地,
你们仅仅少了一个人,整个世界就显得满目荒凉。
无论太阳的环行开始踏上旅程还是告终,
当它运动时我都向它投以冷漠的目光;
在它不是西沉就是东升的忽阴忽晴的天空中,
太阳与我有什么关系?我对岁月可什么也不再指望。
纵然能跟着它进行无止境的远游,
我的眼睛也只会看见到处都是荒漠与虚无;
对它所照耀的万物,我一无所求;
对这无限的宇宙,我一无所图。
然而越过它的轨道的界限,
啊,自有真正的太阳照亮又一片天空的乐土,
一旦我把自己的躯壳留给人间,
我的眼前也许就会出现我梦寐以求的幸福!
在那里,我也许就会陶醉于我所渴望的清泉,
在那里,我也许就会再度获得希望与爱情,再度
获得那引得每一个灵魂都在企盼
并且没有寄居尘寰时的虚名那美满的幸福!
既然我不能驾起曙光向你飞驰,
啊,我所憧憬的朦胧的幻象,
我为什么还要滞留于尘世?
这尘世与我之间实在没有什么共同的地方。
当林间的黄叶纷纷飘落在草地上,
晚风袭来,顿时把落叶从幽谷卷向天空;
而我,我正像这枯叶一样:
啊,你就把我像枯叶般卷走吧,狂暴的朔风!
拉马丁《秋》
你好,顶上还留有余绿的树林!
在草地上面纷纷飘散的黄叶!
你好,最后的良辰!自然的哀情
适合人的痛苦,使我眼目喜悦。
我顺着孤寂的小路沉思徜徉;
我喜爱再来最后一次看一看
这苍白的太阳,它的微弱的光
在我脚边勉强照进黑林里面。
是的,在自然奄奄一息的秋天,
我对它朦胧的神色更加爱好;
这是良朋永别,是死神要永远
封闭的嘴唇上的最后的微笑。
因此,虽哀恸一生消逝的希望,
虽准备离开这个人生的领域,
我依旧回头,露出羡慕的眼光,
看一看我未曾享受到的幸福。
大地,太阳,山谷,柔美的大自然,
我行将就木,还欠你一滴眼泪!
空气多么芬芳!晴光多么鲜妍!
在垂死者眼中,太阳显得多美!
这掺和着琼浆与胆汁的杯子,
如今我要把它喝得全部空空:
在我痛饮生命的酒杯的杯底,
也许还有一滴蜜遗留在其中!
也许美好的将来还给我保存
一种已经绝望的幸福的归宁!
也许众生中有我不知道的人
能了解我的心,跟我同声相应!
……
好花落时,向微风献出了香气;
这是它在告别太阳,告别生命:
我去了;我的灵魂,在弥留之际,
像发出一种和谐的凄凉之音。
湖---拉马丁 (法国)
难道就这样永远被催向新的边岸,
在这永恒之夜里漂逝着永不回头?
难道我们永远在光阴之海里行船,
就不能有一日抛锚暂驻?
湖呵!一年还没有完成四时的运转,
她原该同来探望这片亲切的湖波,
看呵!只有我一人来坐在石上、波前,
这石呵,你也曾见她坐过。
那时你也就这样鸣吼在深岩之下,
也就这样冲击着它那皱裂的胸腰,
也就这样被风儿吹起你波浪之花,
直溅上她那可爱的双脚。
有一夜,还记得吗?我俩悄悄地荡桨,
波之上,晴空之下,听不到别的声音,
只远远地能听到荡舟人举棹悠扬,
拍着你的微波,和谐相应。
忽然有一种妙音,人间世从未曾有,
引起了回声反射,惊破湖岸的沉酣;
湖水凝神静听着,我那心爱的歌喉
迸发出这样的一番咏叹:
“光阴呵,停止飞行!你呵,作美的良宵,
也停住,莫象水一般直淌!
这瞬息的妙味呵,让我们仔细领略,
领略这一生最好的时光!
“世间尽有不幸者,他们在向你呼求,
你流罢,请专为他们流逝;
招他们刻骨愁思连生命一齐带走;
至于幸福者,请度外置之。
“然而我徒然祈请也难延片刻时间,
光阴正在背着我而逃跑;
我对这夜说:‘慢点!’而那晨曦的光线
眼见着就要驱散这良宵。
“因此,爱呵,快爱呵:这点易逝的韶光,
我们要赶快地尽情享受!
光阴既浑无际涯,人也无停泊之港,
它长逝,我们也过而不留。”
你,妒人的光阴呵!这样酣醉的时刻,
爱情为我们斟着满杯幸福的琼浆,
怎么能离远我们飞去了,无可奈何,
速度和苦难的日子一样?
怎么!就不能至少留下它一点痕迹?
怎么!永远消逝了?怎么!消逝得净光?
是那光阴给予的,现在又被它收回,
再没有还给我们的希望?
永恒呵!空虚!过去!——无底的幽深黑暗
你们把这些时日吞噬去有何用途?
说呀:你们夺去的那种无上的沉酣
可有再还给我们的时候?
湖呵!阴暗的森林!洞呵!无言的岩石!
你们受光阴矜惜,或者能恢复春期,
美丽的大自然呵,那一宵燕婉良时,
你至少要留下它的回忆!
愿这回忆留在你风雨或晴明时候,
留在你波浪上的那许多荒僻悬崖,
愿这些苍松翠柏、笑容可掬的山丘
都有那良宵的回忆存在! 愿这回忆也随着春风而往来荡漾,
也随着湖边清籁岸与岸相和而鸣,
也随着银额之星用它那柔软微光
把湖面晃耀成琉璃万顷!
愿这叹息的风声,愿这呻吟的芦苇,
愿你这芬芳空气发出的香味清和,
愿一切听到、看到或呼吸到的东西
都说道:“他们俩曾经爱过!”
⑺ 求拉马丁的四大名诗“孤独”、“谷”、“湖”、“秋”!要全诗!
谷
拉马丁 (法国)
我的心倦于一切,甚至也倦于希望,
不再拿它的祝愿去和那命运罗嗦;
我童年的山谷呵,为使我等候死亡,
请你仅仅借给我一日的栖身之所。
这里就是幽谷的那条狭隘的小径,
从这些陂陀腰部垂下来林莽萋萋,
它们在我的额上低下交织的浓荫,
把我用静穆和平复盖得十分周密。
这里是两道清溪潜流在绿荫交处,
它们蜿蜒着划出这条山谷的边缘;
它们的微波汩汩汇合后渐就干枯,
成一条无名之水,流不长源又不远。
我的生命之源呵,也同样已经流尽,
象它们无声无臭消逝后水不回还;
可是它们的水清而我的心境不宁,
永远不会反映到一日的晴光灿烂。
溪中沙底的清凉、溪上枝条的阴影
把我羁留在两岸,整天地不忍离开;
我的灵魂入睡了,听着流水的清音
象个单调的歌声把婴儿轻轻摇摆。
啊!我喜欢逗留的正是在这般境界,
环绕在绿荫城郭,满足于有限地平,
我喜欢独自一人在大自然里徘徊,
听到的只是波声,看到的只是云影。
我平生所见、所感和所爱太多太过,
所以生前就来寻迷魂津①畔的清幽.
你,美妙的境界呵,请做我遗忘之河,
从今后只有遗忘才真是我的幸福。
我的心儿宁息了,我的灵魂在沉默,
辽远的尘嚣人籁一到来便即消残,
仿佛那遥天声响经距离逐渐销磨,
虽被风送到耳边,也隐约模糊莫辩。
我从这里看到了,仿佛隔一层烟霭,
生命在弃我而逝,湮灭于过去之渊,
只有爱情留下了,象一场大梦醒来
只剩个巨型影象还久久不能消遣。
歇歇罢,我的灵魂,在这最后的栖止,
正如一个旅行者在进入城市之前,
怀着满心的希望靠城门小坐片时,
呼吸一下晚来空气里的清香掩掩。
我们也和他一样来掸掸脚上尘土,
这条人生之路阿,永远也不会重经;
我们也和他一样在这人生的尽头,
呼吸一下归宿前预兆永安的宁静。
你的日子象秋日一样地凄凉短暂,
象山坡上的阴影迅速地渐就沉沦;
友谊把你背叛了,怜悯也与你无关,
只让称独自一人走入基因的途径。
可是自然在这里,它爱你,把你邀请
投入它的怀抱罢,它经常向你开怀:
一切对你都在变,自然则不改其垣,
天天是同一太阳照临着你的存在。
自然仍旧环抱你,用那晴光和清荫;
对你失去的虚宝你应该解脱痴愚。
热爱毕达哥拉斯②当年热爱的回音,
来这里和他一同倾耳听钧天乐曲。
在天要随着阳光,在地要随着阴翳;
在茫茫的太空里要随着朔风飞行;
随着神秘之星的那种柔软的清辉,
要轻轻穿过树林溜进谷中的幽隐。
为使人意识到他;上帝创造了智慧:
你要在自然背后发现到万物之由!
有个声音在说话,当精神静默之时:
谁没听到达声音在他的内心深处?
范希衡译
①迷魂津,据希腊神话,迷魂津环绕地狱,亡魂渡过,即
忘掉生前一切,故又称忘川,与中国古代传说亡魂渡迷魂津、
喝迷魂汤相似。
②毕达哥拉斯,古希腊哲学家兼数学家,劝人清心寡欲,
生活在大自然怀抱中,自己也这样身体力行。
选自《法国近代名家诗选》,
外国文学出版社出版(1981)
孤 独 <拉马丁>
当夕阳西下的时候,我常常满怀着忧伤,
坐在高山上那棵老橡树的浓荫下:
我每每向原野极目远眺,放眼四望,
只见从我的脚下展现出变幻无常的图画。
这里,波涛汹涌而泛起浪花的大河发出低沉的呼喊,
弯弯曲曲地伸向前方,在迷茫的远处隐去影踪;
那里,平静的湖铺开酣然入梦的微澜,
黄昏的星辰从水中升向天空。
那郁郁葱葱的树林所环抱的群山顶上,
暮色依然投下最后一缕光线,
披着轻纱的月亮这黑暗中的女王
冉冉升起,已经染白了天际的边缘。
这时,从那哥特式钟楼的尖顶直往外冲,
一阵庄严的乐声向长空飞扬,
旅人止步不前,田野的晚钟
把白天最后的余音融入神圣的合唱。
但面对眼前一幅幅美妙的图画,我这无动于衷的心
竟然既不觉得入迷,也不感到激奋,
我出神地俯瞰着大地,犹如四处飘泊的幽灵:
活人的太阳再也晒不热死去的人们。
从南到北,从东到西,从一个山冈
到又一个山冈,我的目光白白地搜索,
我环顾这苍茫大地的四面八方,
不禁叹息:到处都没有幸福在等待我。
这片幽谷,这群宫殿,这丛茅屋,对我有什么意义?
啊,魅力在我心目中早已荡然无存的幻象;
啊,河流、悬岩、森林,如此珍贵的遗世独立之地,
你们仅仅少了一个人,整个世界就显得满目荒凉。
无论太阳的环行开始踏上旅程还是告终,
当它运动时我都向它投以冷漠的目光;
在它不是西沉就是东升的忽阴忽晴的天空中,
太阳与我有什么关系?我对岁月可什么也不再指望。
纵然能跟着它进行无止境的远游,
我的眼睛也只会看见到处都是荒漠与虚无;
对它所照耀的万物,我一无所求;
对这无限的宇宙,我一无所图。
然而越过它的轨道的界限,
啊,自有真正的太阳照亮又一片天空的乐土,
一旦我把自己的躯壳留给人间,
我的眼前也许就会出现我梦寐以求的幸福!
在那里,我也许就会陶醉于我所渴望的清泉,
在那里,我也许就会再度获得希望与爱情,再度
获得那引得每一个灵魂都在企盼
并且没有寄居尘寰时的虚名那美满的幸福!
既然我不能驾起曙光向你飞驰,
啊,我所憧憬的朦胧的幻象,
我为什么还要滞留于尘世?
这尘世与我之间实在没有什么共同的地方。
当林间的黄叶纷纷飘落在草地上,
晚风袭来,顿时把落叶从幽谷卷向天空;
而我,我正像这枯叶一样:
啊,你就把我像枯叶般卷走吧,狂暴的朔风!
拉马丁《秋》
你好,顶上还留有余绿的树林!
在草地上面纷纷飘散的黄叶!
你好,最后的良辰!自然的哀情
适合人的痛苦,使我眼目喜悦。
我顺着孤寂的小路沉思徜徉;
我喜爱再来最后一次看一看
这苍白的太阳,它的微弱的光
在我脚边勉强照进黑林里面。
是的,在自然奄奄一息的秋天,
我对它朦胧的神色更加爱好;
这是良朋永别,是死神要永远
封闭的嘴唇上的最后的微笑。
因此,虽哀恸一生消逝的希望,
虽准备离开这个人生的领域,
我依旧回头,露出羡慕的眼光,
看一看我未曾享受到的幸福。
大地,太阳,山谷,柔美的大自然,
我行将就木,还欠你一滴眼泪!
空气多么芬芳!晴光多么鲜妍!
在垂死者眼中,太阳显得多美!
这掺和着琼浆与胆汁的杯子,
如今我要把它喝得全部空空:
在我痛饮生命的酒杯的杯底,
也许还有一滴蜜遗留在其中!
也许美好的将来还给我保存
一种已经绝望的幸福的归宁!
也许众生中有我不知道的人
能了解我的心,跟我同声相应!
……
好花落时,向微风献出了香气;
这是它在告别太阳,告别生命:
我去了;我的灵魂,在弥留之际,
像发出一种和谐的凄凉之音。
湖---拉马丁 (法国)
难道就这样永远被催向新的边岸,
在这永恒之夜里漂逝着永不回头?
难道我们永远在光阴之海里行船,
就不能有一日抛锚暂驻?
湖呵!一年还没有完成四时的运转,
她原该同来探望这片亲切的湖波,
看呵!只有我一人来坐在石上、波前,
这石呵,你也曾见她坐过。
那时你也就这样鸣吼在深岩之下,
也就这样冲击着它那皱裂的胸腰,
也就这样被风儿吹起你波浪之花,
直溅上她那可爱的双脚。
有一夜,还记得吗?我俩悄悄地荡桨,
波之上,晴空之下,听不到别的声音,
只远远地能听到荡舟人举棹悠扬,
拍着你的微波,和谐相应。
忽然有一种妙音,人间世从未曾有,
引起了回声反射,惊破湖岸的沉酣;
湖水凝神静听着,我那心爱的歌喉
迸发出这样的一番咏叹:
“光阴呵,停止飞行!你呵,作美的良宵,
也停住,莫象水一般直淌!
这瞬息的妙味呵,让我们仔细领略,
领略这一生最好的时光!
“世间尽有不幸者,他们在向你呼求,
你流罢,请专为他们流逝;
招他们刻骨愁思连生命一齐带走;
至于幸福者,请度外置之。
“然而我徒然祈请也难延片刻时间,
光阴正在背着我而逃跑;
我对这夜说:‘慢点!’而那晨曦的光线
眼见着就要驱散这良宵。
“因此,爱呵,快爱呵:这点易逝的韶光,
我们要赶快地尽情享受!
光阴既浑无际涯,人也无停泊之港,
它长逝,我们也过而不留。”
你,妒人的光阴呵!这样酣醉的时刻,
爱情为我们斟着满杯幸福的琼浆,
怎么能离远我们飞去了,无可奈何,
速度和苦难的日子一样?
怎么!就不能至少留下它一点痕迹?
怎么!永远消逝了?怎么!消逝得净光?
是那光阴给予的,现在又被它收回,
再没有还给我们的希望?
永恒呵!空虚!过去!——无底的幽深黑暗
你们把这些时日吞噬去有何用途?
说呀:你们夺去的那种无上的沉酣
可有再还给我们的时候?
湖呵!阴暗的森林!洞呵!无言的岩石!
你们受光阴矜惜,或者能恢复春期,
美丽的大自然呵,那一宵燕婉良时,
你至少要留下它的回忆!
愿这回忆留在你风雨或晴明时候,
留在你波浪上的那许多荒僻悬崖,
愿这些苍松翠柏、笑容可掬的山丘
都有那良宵的回忆存在! 愿这回忆也随着春风而往来荡漾,
也随着湖边清籁岸与岸相和而鸣,
也随着银额之星用它那柔软微光
把湖面晃耀成琉璃万顷!
愿这叹息的风声,愿这呻吟的芦苇,
愿你这芬芳空气发出的香味清和,
愿一切听到、看到或呼吸到的东西
都说道:“他们俩曾经爱过!”
⑻ 艺术类美学原理
美学原理试题及答案:第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.在艺术接受中,每个接受者所具有的先在的自身素质,被现代接受美学称为( )
A.期待视界 B.先验图式
C.主体经验 D.先见之明
2.在艺术接受中,意象的重建过程主要在于( )
A.读 B.悟
C.观 D.品
3.意境和意象的区别在于( )
A.意境是指审美的广度,意象是指审美的深度
B.意境具有主客一体的特征,意象具有主客对立的特征
C.意境属于形而上的领域,意象属于形而下的领域
D.意境是一个艺术范畴,意象是一个美学范畴
4."关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑"(《诗经》)这段古诗中意象的类型是( )
A.仿象 B.兴象
C.喻象 D.抽象
5.现实主义艺术中的人物形象一般属于( )
A.仿象 B.兴象
C.喻象 D.抽象
6.意象思维和抽象思维的区别不是表现在( )
A.前者主要是心理学范畴,后者主要是认识论范畴
B.前者一般不使用抽象概念,后者需要运用抽象概念
C.前者的目的在于求美,后者的目的在于求真
D.前者的成果是精神产品,后者的成果不是精神产品
7.从艺术起源的角度界定艺术的学说是( )
A.符号说 B.表现说
C.游戏说 D.教化说
8.古人云:"粗绢恶扇,败人意兴"。在艺术品的层次结构中,造成这一现象的因素是( )
A.物质实在层 B.形式符号层
C.意象世界层 D.意境超验层
9.下列美学家中不主张模仿说的是( )
A.柏拉图 B.亚里士多德
C.贺拉斯 D.席勒
10.孔子说"知之者不如好之者,好之者不如乐之者"。这里的"乐",体现了美育的( )
A.形象性 B.愉悦性
C.独创性 D.逻辑性
11.叔本华说:"国王和乞丐从窗口看夕阳,两者都可以感觉到美"。这是在强调( )
A.美有绝对一致的评判标准 B.美的普遍性和超功利性
C.审美是纯粹的知性活动 D.审美与社会地位毫不相干
12.最重要的审美途径是( )
A.自然 B.社会
C.人生 D.艺术
13.美学史上最早提出"美在数的和谐"的美学家是( )
A.毕达哥拉斯 B.苏格拉底
C.柏拉图 D.亚里士多德
14.在朱光潜的美论中,"物"与"物的形象"的不同主要是( )
A.前者是客观的,后者是主观的
B.前者是客观的,后者是主客观的统一
C.前者是实在的,后者是虚幻的
D.前者属于内容范畴,后者属于形式范畴
15.与美学联系最为密切的学科当推( )
A.哲学、语言学、精神分析学、社会学
B.哲学、文艺学、心理学、伦理学
C.哲学、教育学、现象学、文化人类学
D.哲学、文艺学、阐释学、符号学
16.陶渊明认为,欣赏自然美景时"此中有真意,欲辨已忘言"。这指的是( )
A.审美的非功利性 B.审美的非自觉性
C.审美的具象性 D.审美的个性
17."红杏枝头春意闹"在美感心理构成上主要是( )
A.直觉 B.通感
C.想象 D.表象
18.把人的感觉看作是"以往全部世界历史的产物"的思想家是( )
A.黑格尔 B.马克思
C.亚里士多德 D.卢梭
19.春光明媚和冰天雪地给人以不同的美感,这说明了( )
A.美感的主体差异 B.形式因素在美感中的中介作用
C.美感的一般特点 D.美感的感觉特征
20."环肥燕瘦"十分生动地说明了审美现象具有( )
A.历史性 B.民族性
C.阶级性 D.地域性
21.唯物辩证法对于美学研究具有( )
A.总的指导意义 B.具体方法的意义
C.重要启示意义 D.实践意义
22.人在劳动实践中创造美的事物的基本规律是( )
A.按照对象的客观规律进行建造
B.按照主体的内在尺度来生产
C.把人的本质力量表现为可供审美欣赏的形象
D.把主体情感投射到对象上面
23.马克思深刻揭示了资本主义社会中异化劳动在美学上的两种意义,即( )
A.既批判丑,又肯定美 B.既制造丑,又创造美
C.既扬弃了丑,又消解了美 D.丑中有美,美中有丑
24.马克思主义美学在探讨艺术的本质问题时,首先强调( )
A.艺术作为观念形态对生活的审美反映
B.艺术作为上层建筑对于经济基础的依赖关系
C.艺术作为意识形态必然具有阶级性
D.艺术必须服务于工人阶级的解放斗争
25.美的本质问题的核心是( )
A.人的本质与美的本质之间的关系问题
B.审美主体与审美对象之间的关系问题
C.人类审美感官与世界历史的关系问题
D.事物审美属性如何在实践中生成的问题
26.托马斯·阿奎那认为:"事物并不是因为我们爱它才成为美的,而是因为它是美的与善的才为我们所爱。"这一观点表明,作者理解美的角度是( )
A.客观事物自身的属性 B.人的主观心意状态
C.人与现实的审美关系 D.人类的审美需要
27.原始时代的狩猎民族虽然住在花卉极其丰富的土地上,却决不用花做装饰。这一现象说明( )
A.美取决于人的主观心意状态 B.美在移情
C.美依存于人们的生活实践 D.美取决于距离
28.在西方美学史上,真正严格地区别了美感和快感的美学家是( )
A.德谟克利特 B.休谟
C.博克 D.康德
29.黑格尔"美是理念的感性显现"说不同于柏拉图"美在理念"说的主要特点是( )
A.突出了美的感性因素 B.强调了美的理性内容
C.注入了辩证法的精神 D.更具有思辨的意味
30.艺术操作中技与道的完美结合,在中国古代书画理论中常被称为:( )
A.心手相应 B.刻镂无形
C.胸有成竹 D.气韵生动
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
31.下列诗句所包含的意境为无我之境的有( )
A."泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去"
B."可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里,斜阳暮"
C."采菊东篱下,悠然见南山"
D."寒波澹澹起,白鸟悠悠下"
E."大漠孤烟直,长河落日圆"
32.布莱克说:"从一粒沙里看一个世界",这说明审美是( )
A.感性具体的 B.以小见大 C.个别性与普遍性的统一
D.透过现象看本质 E.直观个别的形象
33.狄德罗认为"美在关系",他所说的关系主要包括( )
A.一事物自身在内在结构上的秩序、安排、对称等关系
B.一种事物与其它事物的关系
C.由想象力移植到物体上的关系
D.事物与人的关系
E.在虚拟世界里创造出来的关系
34.李泽厚认为,美的特点主要有( )
A.典型性 B.观念性 C.客观社会性
D.主客观统一性 E.具体形象性
35.美学思想不同于审美意识的特点主要在于( )
A.它以直观的形式存在于人的心理意识层
B.它以语言文字的形式存在于典籍文献之中
C.它是对人自身审美需要的把握
D.它是对客观事物审美属性的反映
E.它具有理论观点和概念范畴
第二部分 非选择题
三、名词解释(本大题共4小题,36、37小题每题3分,38、39小题每题4分,共14分)
36.寓教于乐
37.美学研究的对象
38.生命的机械化
39.集体无意识说
四、简答题(本大题共3小题,40、41小题每题7分,42小题6分,共20分)
40.为什么说车尔尼雪夫斯基"美是生活"的命题符合生活的常识,却不符合生活的辩证法?
41.简述喜剧性的效果
42.简述美育与体育的区别与联系
五、论述题(本大题共2小题,43小题12分,44小题14分,共26分)
43.以李益《江南曲》为例,试分析对比联想在审美活动中的作用。
附诗:嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。
早知潮有信,嫁与弄潮儿。
44.画家郑板桥曾这样描述自己的创作过程:"江馆清秋,晨起看竹,烟光、日影、露气、皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃,遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹,又不是胸中之竹也。"(《题画》)请结合艺术意象的孕育与生产过程,谈谈你对这段话的理解。
美学试卷参考答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.A 2.D 3.C 4.B 5.A
6.D 7.C 8.A 9.D 10.B
11.B 12.D 13.A 14.B 15.B
16.B 17.B 18.B 19.B 20.A
21.A 22.C 23.B 24.B 25.A
26.A 27.C 28.D 29.C 30.A
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.CDE 32.ABCE 33.ABD 34.CE 35.BE
三、名词解释(本大题共4小题,36、37小题每题3分,38、39小题每题4分,共14分)
36.(1)古罗马贺拉斯提出。
(2)把美育看成娱乐与道德教育的统一。
(3)要求文艺具有魅力,通过感动给人以教益。
37.美学研究的对象:(1)以艺术为主要研究对象;(2)通过艺术来研究人对现实的审美关系;(3)研究各种审美对象、美感经验、审美意识、审美范畴和美学思想。
38.(1)法国学者柏格森提出。
(2)他认为生命的本质在于不断创造,而生命的反面,则是僵硬、呆滞、机械化。
(3)喜剧性产生的原因,正在于动作、姿态、形体的机械化。
(4)这种说法不能囊括所有喜剧产生的原因。
39.(1)集体无意识说是由瑞士心理学家荣格提出的;
(2)他认为"集体无意识"是由遗传保存下来的一种具有人类普遍性的、潜藏于意识深层的朦胧精神;
(3)艺术家正是在"集体无意识"的驱动下进行创作的,艺术起源于集体无意识。
(4)这是一种从起源的角度界定艺术的学说。
四、简答题(本大题共3小题,40、41小题每题7分,42小题6分,共20分)
40.(1)生活中有美也有丑,有悲也有喜,不能简单地把一切生活都看作是美的,更不能把美定义为生活。
(2)车尔尼雪夫斯基一方面说凡是能够显示现实生活的都是美的,另一方面说只有依照我们的理解应当如此的生活才是美的,这样,同一个命题就出现了矛盾。
(3)主观上的喜欢与生理上的满足是"美是生活"在理论上的两根支柱,前一方面容易滑向主观唯心主义,后一方面则容易走向庸俗的生理学观点。
41.(1)喜剧性的笑是人类才有的心理现象。
(2)笑的感情必须与是非判断无关,与强烈的憎恶之情不相容。
(3)笑要有共鸣,是在一定的社会圈子里产生的。
42.(1)区别:
① 方式不同,体育以锻炼身体为主,美育以情感教育为主。
② 目的不同,体育的目的在于增强健康体质,美育的目的在于培养审美能力。
(2)联系:
① 现代健康的特征是身心协调,体育不仅有生理学特征,而且有心理学特征。身体的运动促进着心理的发展和提高。
② 美育中的情感活动促进着身心的全面发展。
③体育本身也是美育的一种途径,使运动者和观赏者产生强烈的审美体验。
五、论述题(本大题共2小题,43小题12分,44小题14分,共26分)
43.(1)联想使得美感比一般动物的快感更加丰富多彩。
(2)联想使得既有对象变成含蕴丰富、生生不已的审美意象。
(3)联想使得美感在时间和空间两个领域得到拓展。
(4)分析出"瞿塘贾"与"弄潮儿"的对比联想。
44.(1)艺术创造的核心是意象的生成,郑板桥的话即描述了这一过程。
(2)艺术意象的生成过程可以分为两个阶段:意象的孕育与意象的生产。
(3)意象的孕育起源于主体与客体的感性相遇。客观事物在这种相遇中从美的角度展示自己,主体则激发起创作的冲动。
(4)意象的生产意味着艺术家心中的意象得到了物态化和物化,内在的意义转化成了外在的形式符号。
应该是要进行现场手绘的吧。
⑼ 现在的建筑与古代有什么不同
古代建筑文化
中国建筑,具有悠久的历史传统和光辉的成就。从陕西半坡遗址发掘的方形或圆形浅穴式房屋发展到现在,已有六、七千年的历史。修建在崇山峻岭之上、蜿蜒万里的长城,是人类建筑史上的奇迹;建于隋代的河北赵县的安济桥,在科学技术同艺术的完美结合上,早已走在世界桥梁科学的前列;现存的高达67.1米的山西应县佛宫寺木塔,是世界现存最高的木结构建筑;北京明、清两代的故宫,则是世界上现存规模最大、建筑精美、保存完整的大规模建筑群。至于我国的古典园林,它的独特的艺术风格,使它成为中国文化遗产中的一颗明珠。这一系列现存的技术高超、艺术精湛、风格独特的建筑,在世界建筑史上自成系统,独树一帜,是我国古代灿烂文化的重要组成部分。它们象一部部石刻的史书,让我们重温着祖国的历史文化,激发起我们的爱国热情和民族自信心,同时它也是一种可供人观赏的艺术,给人以美的享受,所以,我国古代的建筑艺术也是美术鉴赏的重要对象。而要鉴赏建筑艺术,除了需要理解建筑艺术的主要特征外,还要了解中国古代建筑艺术的一些重要特点,然后再通过比较典型的实例,进行具体的分析研究。 中国古代建筑艺术的特点是多方面的。从美术鉴赏的角度来说,以下一些特点是应当了解的。
一、巧妙而科学的框架式结构
这是中国古代建筑在建筑结构上最重要的一个特征。因为中国古代建筑主要是木构架结构,即采用木柱、木梁构成房屋的框架,屋顶与房檐的重量通过梁架传递到立柱上,墙壁只起隔断的作用,而不是承担房屋重量的结构部分。“墙倒屋不塌”这句古老的谚语,概括地指出了中国建筑这种框架结构最重要的特点。这种结构,可以使房屋在不同气候条件下,满足生活和生产所提出的千变万化的功能要求。同时,由于房屋的墙壁不负荷重量,门窗设置有极大的灵活性。此外,由这种框架式木结构形成了过去宫殿、寺庙及其它高级建筑才有的一种独特构件,即屋檐下的一束束的“斗拱”。它是由斗形木块和弓形的横木组成,纵横交错,逐层向外挑出,形成上大下小的托座。这种构件既有支承荷载梁架的作用,又有装饰作用。只是到了明清以后,由于结构简化,将梁直接放在柱上,致使斗拱的结构作用几乎完全消失,变成了几乎是纯粹的装饰品。
二、庭院式的组群布局
从古代文献记载,绘画中的古建筑形象一直到现存的古建筑来看,中国古代建筑在平面布局方面有一种简明的组织规律,这就是每一处住宅、宫殿、官衙、寺庙等建筑,都是由若干单座建筑和一些围廊、围墙之类环绕成一个个庭院而组成的。一般地说,多数庭院都是前后串连起来,通过前院到达后院,这是中国封建社会“长幼有序,内外有别”的思想意识的产物。家中主要人物,或者应和外界隔绝的人物(如贵族家庭的少女),就往往生活在离外门很远的庭院里,这就形成一院又一院层层深入的空间组织。宋朝欧阳修《蝶恋花》词中有“庭院深深深几许?”的字句,古人曾以“侯门深似海”形容大官僚的居处,就都形象地说明了中国建筑在布局上的重要特征。
同时,这种庭院式的组群与布局,一般都是采用均衡对称的方式,沿着纵轴线(也称前后轴线)与横轴线进行设计。比较重要的建筑都安置在纵轴线上,次要房屋安置在它左右两侧的横轴线上,北京故宫的组群布局和北方的四合院是最能体现这一组群布局原则的典型实例。这种布局是和中国封建社会的宗法和礼教制度密切相关的。它最便于根据封建的宗法和等级观念,使尊卑、长幼、男女、主仆之间在住房上也体现出明显的差别。
中国的这种庭院式的组群布局所造成的艺术效果,与欧洲建筑相比,有它独特的艺术魅力。一般地说,一座欧洲建筑,是比较一目了然的。而中国的古建筑,却象一幅中国画长卷,必须一段段地逐渐展看,不可能同时全部看到。走进一所中国古建筑也只能从一个庭院走进另一个庭院,必须全部走完才能看完。北京的故宫就是最杰出的一个范例,人们从天安门进去,每通过一道门,进入另一庭院;由庭院的这一头走到那一头,一院院、一步步景色都在变换,给人以深切的感
三、丰富多采的艺术形象
如前所述,建筑不仅仅是技术科学,而且是一种艺术。中国古代建筑经过长时期的努力,同时吸收了中国其他传统艺术,特别是绘画、雕刻、工艺美术等造型艺术的特点,创造了丰富多采的艺术形象,并在这方面形成了不少特点。其中比较突出的,有以下三个方面。
1、富有装饰性的屋顶
中国古代的匠师很早就发现了利用屋顶以取得艺术效果的可能性。《诗经》里就有“作庙翼翼”之句,说明三千年前的诗人就已经在诗中歌颂祖庙舒展如翼的屋顶。到了汉朝,后世的五种基本屋顶式样——四面坡的“庑殿顶”,四面、六面、八面坡或圆形的“攒尖顶”,两面坡但两山墙与屋面齐的“硬山顶”,两面坡而屋面挑出到山墙之外的“悬山顶”,以及上半是悬山而下半是四面坡的“歇山顶”就已经具备了。我国古代匠师充分运用木结构的特点,创造了屋顶举折和屋面起翘、出翘,形成如鸟翼伸展的檐角和屋顶各部分柔和优美的曲线。同时,屋脊的脊端都加上适当的雕饰,檐口的瓦也加以装饰性的处理。宋代以后,又大量采用琉璃瓦,为屋顶加上颜色和光泽,再加上后来又陆续出现其它许多屋顶式样,以及由这些屋顶组合而成的各种具有艺术效果的复杂形体,使中国古代建筑在运用屋顶形式创造建筑的艺术形象方面取得了丰富的经验,成为中国古代建筑重要的特征之一。
2、衬托性建筑的应用
衬托性建筑的应用,是中国古代宫殿、寺庙等高级建筑常用的艺术处理手法。它的作用是衬托主体建筑。最早应用的并且很有艺术特色的衬托性建筑便是从春秋时代就已开始的建于宫殿正门前的“阙”。到了汉代,除宫殿与陵墓外,祠庙和大中型坟墓也都使用。现存的四川雅安高颐墓阙,形制和雕刻十分精美,是汉代墓阙的典型作品。汉代以后的雕刻、壁画中常可以看到各种形式的阙,到了明清两代,阙就演变成现在故宫的午门。其它常见的富有艺术性的衬托性建筑还有宫殿正门前的华表、牌坊、照壁、石狮等。
3、色彩的运用
中国古代的匠师在建筑装饰中最敢于使用色彩也最善于使用色彩。这个特点是和中国建筑的木结构体系分不开的。因为木料不能经久,所以,中国建筑很早就采用在木材上涂漆和桐油的办法,以保护木质和加固木构件用榫卯结合的关接,同时增加美观,达到实用、坚固与美观相结合。以后又用丹红装饰柱子、梁架或在斗拱梁、枋等处绘制彩画。经过长期的实践,中国建筑在运用色彩方面积累了丰富的经验,例如在北方的宫殿、官衙建筑中,很善于运用鲜明色彩的对比与调和。房屋的主体部分、也即经常可以照到阳光的部分,一般用暖色,特别是用朱红色;房檐下的阴影部分,则用蓝绿相配的冷色。这样就更强调了阳光的温暖和阴影的阴凉,形成一种悦目的对比。朱红色门窗部分和蓝、绿色的檐下部分往往还加上金线和金点,蓝、绿之间也间以少数红点,使得建筑上的彩画图案显得更加活泼,增强了装饰效果。一些重要的纪念性建筑,如北京的故宫、天坛等再加上黄色、绿色或蓝色的琉璃瓦,下面并衬以一层乃至好几层雪白的汉白玉台基和栏杆,在华北平原秋高气爽、万里无云的蔚蓝天空下,它的色彩效果是无比动人的。当然这种色彩风格的形成,在很大程度上也是与北方的自然环境有关。因为在平坦广阔的华北平原地区,冬季景色的色彩是很单调严酷的。在那样的自然环境中,这种鲜明的色彩就为建筑物带来活泼和生趣。基于相同原因,在山明水秀、四季常青的南方,建筑的色彩一方面为封建社会的建筑等级制度所局限,另一方面也是因为南方终年青绿、四季花开,为了使建筑的色彩与南方的自然环境相调和,它使用的色彩就比较淡雅,多用白墙、灰瓦和栗、黑、墨绿等色的梁柱,形成秀丽淡雅的格调。这种色调在比较炎热的南方的夏天里使人产生一种清凉感,不像强烈的颜色容易令人烦躁。从这里也可知道,我国古建筑的色彩的运用,除了上面提到的两种主要格调外,随着民族和地区的不同,也有一些差别。中国古代建筑的类型很多,主要有宫殿、坛庙、寺观、佛塔、民居和园林建筑等。其中宫殿与园林建筑的成就最为突出。所以,这里着重欣赏宫殿建筑和园林艺术。
一、宫殿
我国由于经历了漫长的封建社会,历代帝王为了满足其骄奢淫逸的生活和维护其统治的威严,往往大兴土木,营建各种宫室殿堂。秦始皇统一中国后兴建的阿房宫,就已达到惊人的规模。西汉初年修建的未央宫,宫城周围达8900米。汉高祖刘邦曾因见到这座宫殿建筑的奢华而动怒,主持这一工程规划的萧何说:“天子以四海为家,非壮无以重威。”这说明统治阶级已经认识到,规模宏大的宫殿建筑也可以作为巩固其政权的一种工具。萧何的这个看法,使以后历代帝王更加重视都城和宫殿建筑。所以,秦汉以后,宫殿建筑始终在中国古代建筑中占有重要的位置。可惜许多宫殿建筑都已成为遗迹。现在保存下来的规模最大、最完整、也是最精美的宫殿建筑,首推北京的故宫。
整个故宫规模宏大,极为壮观。仅以宫殿的核心部分紫禁城为例,它东西长760米,南北长960米,占地72万多平方米。根据宫廷建筑的一般习惯,故宫也可以分作皇帝处理政务的外朝和皇帝起居的内廷两大部分。故宫中的乾清门,就是外朝和内廷之间的分界线。外朝以“三大殿”——太和殿、中和殿、保和殿为主,前有太和门,两侧有文华殿和武英殿两组宫殿。内廷以“后三宫”——乾清宫、交泰殿、坤宁宫为主,它的两侧是供嫔妃居住的东六宫和西六宫,也就是人们常说的“三宫六院”。故宫的这种总体布局,突出地体现了传统的封建礼制“前朝后寝”的制度。而整个故宫的设计思想更是突出地体现了封建帝王的权力和森严的封建等级制度。例如,主要建筑除严格对称地布置在中轴线上外,特别强调其中的“三大殿”,“三大殿”中又重点突出举行朝会大典的太和殿(俗称金銮殿)。为此,在总体布局上,“三大殿”不仅占据了故宫中最主要的空间,而且它前面的广场面积达2.5公顷,有力地衬托出太和殿是整个宫城的主脑。再加上太和殿又位于高8米分作三层的汉白玉石殿基上,每层都有汉白玉石刻的栏杆围绕,并有三层石雕“御路”。使太和殿显得更加威严无比,远望犹如神话中的琼宫仙阙,气象非凡。至于内廷及其它部分,由于它们从属于外朝,故布局比较紧凑。
此外,还应当指出的是,故宫是最能体现建筑是一种时间与空间的持续性艺术的最好的例子。人们从天安门一步步走进故宫,穿过端门和午门时,两旁是一间间重复出现的朝房,再进去就是太和门和“三大殿”,这一系列建筑、特别是其中的三大殿仿佛是一部乐章中的一个重要乐段。然后又出现“后三宫”。它们是大同小异建筑的不断的重复,可说是又一个乐段,或者说是乐曲主题的“变奏”。而每一座宫殿的本身,也都是由许多构件形成的重复。至于东西两侧比较低矮的廊、庑、楼、门等建筑则犹如配合主调的伴奏。这样,人们漫步故宫中的感受,是在时间进程中对一系列连续的空间序列印象所产生的总和,这与乐曲的艺术效果是很相象的,所以,整个故宫,就象一部大型的、凝聚的乐章。
当然,整个故宫建筑由于是为体现帝王的政治权力而服务的,因而不可避免的产生严正而刻板的缺点,但是,从故宫建筑群的整个建筑艺术来说,它体现了我国古代建筑艺术的特殊风格和杰出成就,是世界上优秀的建筑群之一。而这一杰作,从明代永乐年间创建后,五百余年中,不断重建、改建,动用的人力和物力是难以估计的,真可谓“穷天下之力奉一人”。所以,这宏伟壮丽的故宫,是我国古代劳动人民智慧和血汗的结晶。
古典园林中国现存的著名古典园林数量不少,多数是明、清两代的遗物。而中国古典园林的精华则集中在江南。前人有所谓“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的评语。我国建筑界也认为“中国古典园林精华萃于江南,重点则在苏州,大小园墅数量之多、艺术造诣之精,乃今天世界上任何地区所少见。”之所以形成这一情况,主要是因为从春秋以来,苏州一直是我国南方的重要城市,它具有物质丰裕、文化发达、山明水秀的优越条件,自晋室南迁以后直至清代,历代贵族官僚不断地在苏州建造供他们享受的园林。因此,现存的苏州古典园林相当可观。在刘敦桢的《苏州古典园林》一书中论述的古典园林就有十五处(拙政园、留园、狮子林、沧浪亭、网师园、怡园、耦园、艺圃、环秀山庄、拥翠山庄、鹤园、畅园、壶园、残粒园、王洗马巷某宅庭院)其中,最为著名的拙政园、留园、狮子林、沧浪亭和网师园,都是全国重点文物保护单位。此外,在江南其他地方和北方地区,至今也保存着一些著名的古典园林,北京的颐和园和北海,以及河北承德的避暑山庄,就是北京地区最著名的古典园林。不论是南方的还是北方的古典园林,也不论是封建帝王的皇家宫苑,还是官僚、地主、富商的私人花园,尽管由于地区和园主在政治、经济上所处的地位不尽相同,而在园林的规模、风格等方面表现出各自的特点,但是,它们都是为满足封建统治阶级的享乐生活而建造的,在园林布置和造景的艺术手法上有许多共同之处。这些共同之处,构成了具有浓厚的诗情画意的中国古典园林艺术。从我们欣赏古典园林艺术的角度来讲,下面的一些造园艺术手法,是应当特别加以指出的。
首先,中国古典园林的园景上主要是模仿自然,即用人工的力量来建造自然的景色,达到“虽有人作,宛自天开”的艺术境界。所以,园林中除大量的建筑物外,还要凿池开山,栽花种树,用人工仿照自然山水风景,或利用古代山水画为蓝本,参以诗词的情调,构成许多如诗如画的景。所以,中国古典园林是建筑、山池、园艺、绘画、雕刻以至诗文等多种艺术的综合体。中国古典园林的这一特点,主要是由中国园林的性质决定的。因为不论是封建帝王还是官僚地主,他们既贪图城市的优厚物质享受,又想不冒劳顿之苦寻求“山水林泉之乐”。因此,他们的造园,除了满足居住上的享乐需要外,更重要的是追求幽美的山林景色,以达到身居城市而仍可享受山林之趣的目的。
其次,中国古典园林因受长期封建社会历史条件的限制,绝大部分是封闭的,即园林的四周都有围墙,景物藏于园内。而且,除少数皇家宫苑外,园林的面积一般都比较小。要在一个不大的范围内再现自然山水之美,最重要也是最困难的是突破空间的局限,使有限的空间表现出无限丰富的园景。在这方面,中国古典园林有很高的艺术成就,成为中国古典园林的精华所在。
一般来说,中国古典园林突破空间局限,创造丰富园景的最重要的手法,是采取曲折而自由的布局,用划分景区和空间、以及“借景”的办法。
所谓曲折而自由的布局,是同欧洲大陆一些国家的园林惯用的几何形图案的布局相对而言的。这种曲折而自由的布局,在面积较小的江南私家园林,表现得尤其突出。它们强调幽深曲折,所谓“景贵乎深,不曲不深”,讲的就是这种手法。例如,苏州多数园林的入口处,常用假山、小院、漏窗等作为屏障,适当阻隔游客的视线,使人们一进园门只是隐约地看到园景的一角,几经曲折才能见到园内山池亭阁的全貌。以布局紧凑、变化多端、有移步换景之妙为特点的苏州留园,在园门入口处就先用漏窗,来强调园内的幽深曲折。至于园内的对景,也不象西方庭园的轴线对景方式,而是随着曲折的平面,移步换景,依次展开。有的则在走廊两侧墙上开若干个形状优美的窗孔和洞门,人们行经其间,它就象取景框一样,把园内的景物象一幅幅风景画那样映入优美的窗孔和洞门。
至于划分景区和空间的手法,则是通过巧妙地利用山水、树木、花卉、建筑等,把全园划分为若干个景区,各个景区都有自己的特色,同时又着重突出能体现这一园林主要特色的重点景区。例如,苏州最大的园林拙政园,全园包括中、西、东三个部分,其中中部是全园的精华所在。同时,水的面积约占全园五分之三,亭榭楼阁,大半临水,造型轻盈活泼,并尽量四面透空,以便尽收江南水乡的自然景色。园内的空间处理,妙于利用山、池、树木、亭、榭,少用围墙。故园内空间处处沟通,互相穿插,形成丰富的层次。再如北京的颐和园,它的规模很大,全园面积约3.4平方公里,它可以分成许多个景区,其中有些景区还形成大园中包小园,如谐趣园。但在这许多景区中,昆明湖与万寿山则是它的精华所在。正是这些重点的景区构成了这些园林的主要特色。各个园林不论其大小,只要主要景区很有特色,即使其它方面略有欠缺,也仍可给人以深刻的印象。
至于“借景”这种艺术手法,更是中国古典园林突破空间局限、丰富园景的一种传统手法。它是把园林以外或近或远的风景巧妙地引“借”到园林中来,成为园景的一部分。这种手法在我国古典园林中运用得非常普遍,而且具有很高的成就。例如,现存苏州古典园林中建园历史最早的沧浪亭,它的重要特色之一便是善于借景。因为园门外有一泓清水绕园而过,该园就在这一面不建界墙,而以有漏窗的复廊对外,巧妙地把河水之景“借”入园内。再如北京的颐和园,为了“借”附近玉泉山和较远的西山的景,除了在名为“湖山真意”处充分发挥借景手法的艺术效果外,在其它方面也作了精心的设计。如颐和园的西堤一带,除了用六座形式不同的桥点景外,没有高大的建筑屏挡视线。昆明湖的南北长度也正适合将园内看得见的西山群峰全部倒映湖中。同时,两堤的桃柳,恰到好处地遮挡了围墙,园内园外的界限无形之中消失了。西山的峰峦、两堤的烟柳、玉泉山的塔影,都自然地结合成一体,成为园中的景色,园的空间范围无形中扩大了,景物也更加丰富了。呈现在人们眼前的是一幅以万寿山佛香阁为近景、两堤和玉泉山为中景、西山群峰为远景的锦绣湖山诗境画卷。中国古典园林的这种借景手法,在《园冶》一书中,总结为五种方法,即“远借、邻借、仰借、俯借、应时而借”。上面提到的一些实例,主要属于借园外之景,是“远借”。所谓“邻借、仰借、俯借、应时而借”,主要是指园林之内的借景。所谓“邻借”是指园内距离不远的景物,彼此对景,互相衬托,互相呼应。如颐和园中“知春亭”附近的亭、桥、柳、石等互相因借,显得协调而优美。“仰借”一般是指园林中的碧空白云、或明月繁星等天象。不过,象仰望山峰、瀑布、以及苍松劲柏、宏伟壮丽的建筑也可称为仰借。如进入北京北海公园的正门,抬头即可仰望出类独秀的白塔;“俯借”则是指如凭栏望湖光倒影、临轩观池鱼游跃等;“应时而借”是指善于利用一年四季或一月之间不同的时辰景色的变化——如春天的花草、夏日的树荫、秋天的红叶、冬天的雪景、早晨的朝霞旭日、傍晚的夕阳余晖……等等,都可应时而借。如苏州的以精巧幽深见长的网师园,园中的重要景区“殿春簃”就是根据宋人芍药诗里的两句“多谢化工怜寂寞,尚留芍药殿春风”,借春末的芍药花来造景的。
第三,中国古典园林特别善于利用具有浓厚的民族风格的各种建筑物,如亭、台、楼、阁、廊、榭、轩、舫、馆、桥等,配合自然的水、石、花、木等组成体现各种情趣的园景。以常见的亭、廊、桥为例,它们所构成的艺术形象和艺术境界都是独具匠心的。如亭,不仅是造型非常丰富多彩,而且它在园林中间起着“点景”与“引景”的作用。如苏州西园的湖心亭、拙政园别有洞天半亭、北京北海公园的五龙亭。再如加廊,它在园林中间既是引导游客游览的路线,又起着分割空间、组合景物的作用。如当人们漫步在北京颐和园的长廊之中,便可饱览昆明湖的美丽景色;而苏州拙政园的水廊,则轻盈婉约,人行其上,宛如凌波漫步;苏州怡园的复廊,用花墙分隔,墙上的形式各异的漏窗(又称“花窗”或“花墙洞”),使园有界非界,似隔非隔,景中有景,小中见大,变化无穷,这种漏窗在江南古典园林中运用极广,这是古代建筑匠师们的一个杰出创造。因为本来比较单调枯燥的墙面,经过漏窗的装饰,不仅增添了丰富的变化,那一个个各不相同的漏窗图案在墙面上成为一幅幅精美的装饰纹样,而且通过巧妙地运用一个“漏”字,使园林景色更为生动、灵巧,增添了无穷的情趣。苏州的西园、狮子林的漏窗都充分地体现了这一特色。至于中国园林中的桥,则更是以其丰富多姿的形式,在世界建筑艺术上大放异彩。最突出的例子是北京颐和园的十七孔桥、玉带桥。它们各以其生动别致的造型,把颐和园的景色装点得更加动人。此外,江苏扬州瘦西湖的五亭桥,苏州拙政园的廊桥则又是另一种风格,成为这些园林中最引人注目的园景之一。
参考资料http://www.grwz.com/u/benson/2006/5090.html
现代建筑文化如果说维多利亚时代的人们是从博物馆中得到他们的视觉隐喻,那末今天,我们的视觉隐喻便是从剧院和工厂中得来的。如果说古人把他们的桌子变成了监护动物的隐喻,那么文艺复兴的自由民们则把他们的宫殿变成了古罗马庙宇的隐喻。同样,今天有人让我们视自己的住房为"居住机器"(machine to live )。当然,机器
本身,确切地说,工程界本身如今已成了经常产生隐喻的领地。我们用"流水线"(stream line)这一隐喻暗示或表明高效率,而在"流水线"中没有高速的气流会产生摩擦。同样,卫生、清洁,纯净等也成了提供隐喻的领域,这些领域使得我们用玻璃纸包裹商品,把我们的房间变成镀铬的办公室。
E.H贡布里希
一改变中的历史
对建筑史所作的任何考察都不免要涉及到两个基本问题,即建筑物自身材料、结构的审美价值,以及它所担负的社会功能、所体现的文化属性和文化价值。在这两个问题中,后者显然更具有开放性,它所体现的既是一个由汗水所灌沃的物质世界,同时也是一个由人类心智所哺育的精神世界。本文的出发点即在于此,我们希望在中西文化比较这样一个大的理论框架下,对中国现代建筑的文化品格进行一次反思。
谈到近代中国的文化命脉时,我们总会习惯性地从社会制度、物质设施、行为方式、思想观念、甚至是语言表达方式中寻找西方文化的踪影,民族比较、文化比较几乎构成了整个中国一个半世纪以来文化论题的底色。在这个过程中,我们看到一个褪了色的民族,一个舍弃了祖坟、家庙并在西方文化的阴影下辗转难安的民族。如果以这样一个话题作为我们的语境,那我们感受到的显然是一段沉重而又无奈的历史:
自十九世纪中叶以来,中国屡败于近代列强,使中国的知识分子和统治阶级对于一切国粹都失去了信心,他们的审美标准全被搅乱了:古老的被抛弃了;对于新的即西方的,却又茫然无所知。佛教和道教被斥为纯粹的迷信,而且,不无理由地被视为使中国人停滞的原因之一。总的倾向是反对传统观念。许多庙宇被没收并改做俗用,被反对传统的官员们用做学校、办公室、谷仓,甚至成了兵营、军火库和收容所。
在梁思成先生的文字中,我们看到了国人对自身文化传统的疏离、弃毁,而这恰恰构成了西式现代建筑在中国大地上生根蔓延的起点。
本世纪初,如果说由加尼耶(Tony Carnier)、洛斯(Adolf Loos 1870-1933)、贝伦斯(Peter Behrens1868-1940)等人所设计的建筑样式在当时还只是多种风格中的一种,那么,在二、三十年代“国际风格”的促动下,这种风格已经大获全胜。我们看到,在中国的现代工业“冲刺”运动中,这种回避装饰,追求简洁的平面连接的“现代建筑”几乎覆盖了所有的大中型城市,整齐划一、明确、质朴的建筑样式成了不同用途、不同功能的各类建筑的通用风格。
为了对中国现代建筑有一个更好的理解,让我们还是先回顾一段更早的历史,探究一下中国传统建筑所可能具有的文化品格。早在利玛窦那个时代,北京的传教士图书馆就收藏有一大批1600年之前出版的关于建筑的著作,这些书籍所起的作用不久就得到了证实。苏利文(Michael Sullivan)教授在《东西方艺术的交汇》中说:西方传教士来华之初即有一个梦想,他们希望在中国这片土地上,就像在南美洲、墨西哥和菲律宾一样,建立起一座座全新的文艺复兴式的城市。当他们在北京初次获得成功之后,甚至还乐观的幻想用不了几十年,
中国就会变成一个基督教国家,其帝王也会改变信仰,中国的城市中会点缀起一座座宏大的巴洛克教堂,而鲁本斯和贝尔尼尼的中国追随者则会去装饰这些教堂。虽然西洋传教士发下了“宏愿”,希望中国的鲁本斯、贝尔尼尼能装饰起一座座巴洛克教堂,希望能把天国的荣耀带到中国,带到这个异教徒的世界,但这个梦想并未实现。汉学家赫德逊(G..H.Hudson)曾说:
具体而言,17、18世纪中国艺术受欧洲影响是较小的,……欧洲学派既不如乾隆征服土耳其斯坦后传入的波斯风格重要,也不如西藏式的建筑重要,西藏式建筑由于在热河仿建拉萨的布达拉宫而平衡了圆明园的法国异国情调。
18、19世纪的北京称得上是当时世界上建筑风格最为多样的城市,这种多样性得自于历史,也得自于传统文化的巨大包容力。中国建筑史上变化最多的不是时代风格,而是千姿百态的民族风格、地域风格和文化风格。传统建筑所经历的是一段在“绵延”中不断生成的历史,而在儒家学者所构建的一个等级化、秩序化的文化结构中,异文化的事物也同样可以自然选择自己的位置和生长空间。我们很难想象在梵蒂冈圣彼得大教堂的周围会发现一座清真寺(在十字军东侵时期的耶路撒冷也许会有伊斯兰建筑和基督教建筑并列的奇观,但那毕竟是战争时代的战争地带),但是,在大唐长安,或满清的北京城中,我们却不难发现一座座与儒家思想相左的
⑽ 河北省邯郸市永年县赵杰联系方式,有玩梦三国
赵名人
赵帅(? - 622年),春秋晋国庆。赵称滋字子我,也被称为第一季度,??孟子一,关注儿子重耳(即晋文公)流亡19年后,重耳回国宝座,几乎没有更多的力量和狐偃特别,他说交易。任何原来的医生,也被称为将原本的四分之一。他担任新的军事和在军衔和文件的军队,打败了秦鹏雅。第一镇,栾志,建议,帮助文公创建霸主地位。
赵盾,春秋时国金的裁决。赵玄子。赵帅的儿子。 622,代表他的父亲是金的裁决。襄公去世后,他开始建议立襄公的弟弟勇,后,王子的母亲苗胜利让费利克斯太子灵公。用药期间,秦战争。前607年,他的弟弟赵穿士兵杀死灵公,大施动狐直书:“赵盾弑其君。在同一年,他的弟弟赵穿黑色的髋关节应理襄公的弟弟王。金城宫。 BR />
吴兆(? - 前541),春秋时国金医生,将军,即照温咨,赵萌,赵硕子也被称为金晶龚讨论赵,他他们的母亲庄姬(靳称公女),在公共宫的门将。赵后的立法日历任新军,对军队的意志,执行后金国正平金12年的公爵的继承人(前546 )和朱曲涧(即子木),主持安理会废除军备的。
:昭阳( - 477),春秋末年晋国正卿州。赵简子,也被称为赵萌王吨的“小号儿子。任金清镇,长时头部的国家政策。当刘清强大的公共室有益的剥离,514年齐的诛灭公族,杨前,她的划分他们的城市为10个县,刘可清使家庭医生。在随后的刘清朝内部相互兼并,以击败范,中国的士兵银行。494包围的面包车德瓦尔,银行中国的朝歌,次年,承诺铁,以击败护航饲料的中国的郑冰,电风扇,银行范德华力,中国的奔齐。赵封地银行进一步扩大,并随后成立,赵国有奠定了基础。
赵勇(? - 295),在战国时代赵国钧主要,即ZhaoWuLingWang。苏侯子。的宝座前325年,,应该是“现成的法律制度,因为事件礼。个人主张胡孚骑马和射击“(”史记·赵世家“),改变我们的习惯,军事系统的改革,国力渐强。中山市有击败,破林胡,楼烦,对映下咽,代。有帮助李鄢工资发布之王(燕赵)秦公仔小米是国王(国王)。后让位给少数载流子何,自号“主父”,引起内乱,被困沙丘宫(河北乡),饿死。
国( - 260),战国时期赵。别名?马服装子,子马服装赵军。谈论他的父亲鼓吹战争的艺术,而不是实际指挥作战。国王奖励金波,买田美好的家园。 Zhaoxiao成王六年(前260),赵秦反间计,在常平(山西高平西北)大举进攻他代表廉颇秦柏旗包围突破失败被枪杀。赵四十万捕获坑死了。
盛朝( - 251),平原,战国四君子之一。赵过粽室部长。惠文王兄弟。任赵相,礼贤下士,门客云集。景文慧死了,相王晓程,东武城(今河北故城西南)的封地。秦军围攻邯郸(河北省邯郸市),赢得清除富有的人,遣使,门客毛遂为,的楚部门协助,坚持三年,然后救援。
赵折,战国赵。新任命赵田部官员表示,主要领导富。他曾担任将军,用好部队。第210年,秦国的军队进攻关,山西省和顺县,昔阳县位,南,他奉命侦察第一增援,急行军驰奔前线,居高临下大破秦,由于无密封马服务的君主。
赵高(? - 207),秦太监。这赵人。官方的母亲折磨的奴隶,兄弟几人也阉割。他的第一个皇帝秦始皇,通??过监狱法“,他曾作为汽车政府的命令,行政换行符玉溪做的事情。关闭秦始皇少子胡害。在公元前210年,秦始皇死李斯伪造的约,以迫使始皇长子扶苏自杀,李胡害II,皇帝。任何医嘱,控制中心针对国家事务的权力。杀死后,李姒人众诚阶段,很快杀二世,立子婴为秦王。自旋襁褓中的儿子死亡。说“赵高兄弟出生隐宫秦律”隐官方“,在庇护所里工作的工匠。
赵充国(137 - 52),西汉时期著名的GUI (甘肃省天水市西南)。字翁太阳。善骑射,好兵法,战略,知识被夷为平地的事情。时期,罢工的匈奴无功拜中郎将。霍光政策,英李轩,密封营平西羌反叛者侯。,收取该国自请征,金城图战略,立即招降罕见,打破第一个零,富邹郴吞12天,这是中储粮的敌人。皇帝搬到打破羌谥后死亡庄。
赵佗(? - 前137年),南越王。真的河北正定。也被称为韦舵。秦在中国南海龙川佛山市南海伟。秦亡,根据中国南海,桂林,县建立了南越国,,因为南越武王。汉初,刘邦派陆贾,以安抚其关闭南越王墓,当慈禧回韩自称皇帝攻略长沙,侧侧,与汉族。邓文迪有钱费卢杰安抚。皇帝时归汉称臣。
赵于(? - 约100),西汉警长。理县(今陕西武术西南)。皇帝时,任丞相的历史,被称为:连辟嗯。汉武帝的宝座转移到御史,道壁立绘图功能后连续太医生孟庭苇,等等。清廉引以为傲的私人“求你了,房子不食客严重的治理监狱,而执法平坦。一直共同编制和对法律的Zhangtang必要有“。后卒于家。
照过,西汉农学家。籍贯和生卒年不详。汉武帝都尉的搜索小米结束。的汉代崔寔“政治评论员”:赵国的“基督徒农业殖民,其方法的牛犁总额,1,播种拉耧斗菜,,准备欣一种。,由于三辅犹他来起李总三犁牛三脚架耧斗菜。“后汉书·食货志读:”......摧垮农场,城田皆有聪明。“粗略的时候,他主持或设计,以创建一个三条腿的耧斗和改进等硬质工具,还提倡代田法,当时在农业生产中发挥了重要作用。
皇帝皇后(前一年45年 - ),原名易主的江南蔌人氏,后宫殿长安。跳舞的光,如颜非峰舞蹈,所以人们叫它“燕子”。美人鱼出生后,他们的父母丢弃,三天后仍然活着,父母不知道,开始喂她年纪大一点的,她随着他的妹妹是发送给杨阿公主府,开始学习舞蹈,她是非常有才华,学习好的手在演奏,舞蹈是更优的。汉成帝刘骜喜欢游乐,经常阜平气候张对外发布了乐趣,他看到羊啊家美人鱼公主,大大欢喜,传唤她的宫殿,被称为洁玉,极为宠物,然后浪费许皇后,李飞燕的赵飞燕的妹妹赵合德是也建立了赵易,在2姐妹“宠物后宫强大的英皇死了之后,在美人鱼姐妹儿子登上王位由定陶王昕刘哀帝,美人鱼尊为太后,和艾还没有看到几年死了,汉平帝刘严宝座后,王子被杀是因为他的妹妹合德后宫的皇帝,并且是发送陪葬陪小成降级到普通百姓的美人鱼。当时,民间曾流传这样的童谣:“的阎焱美唾液唾液,章公吱的时候你满足。所述木制门的位置,燕子啄皇孙,皇孙死,燕啄载体。“美人鱼说:不,燕燕尾唾液唾液是一条美人鱼美丽的木之间的位置,其特征在于,她将当皇后。
BR />西汉成帝赵艺赵合德(? - ?)的年轻妹妹女王的美人鱼英皇,汉成帝刘敖昌飞。晁合德和姐姐原本杨?公主家跳舞的女孩,妹妹美人鱼后介绍给皇帝,赢得了皇帝的宠物。联手起来,美人鱼,成功地迫使的退出争夺皇帝的宠物斗争潘基文洁玉,皇帝摧毁徐皇后,一直被称为赵宜,帮助美人鱼登上了皇后的宝座。后竞争与美人鱼他们的裂痕。在为了掌握皇帝,但两人还是在许多后宫斗争和政治斗争的美人鱼,因为出生时不能发现的王室继承人,皇帝在后宫淫乱的赵飞燕,赵合德的解决方案蕙免费的东西的联合。其浪费。传奇赵合德健康体态丰腴,美人鱼宠物的皇帝,留下温柔乡和麻烦的典故。刘骜一夜的放纵,性迅速下降后,一些继续行床笫赵合德剂量的春药最终被杀害,赵合德云,赵合德被迫自杀,临死前,赵合德愤慨地说:“我作为一个孩子的刘骜,打在上面用手中的!”不夸张。
赵苞(-177),东汉陈甘灵东武城(今山东武城西北),字伟豪兄弟的太监赵中为“十常侍”之一,他深感惭愧,而不是在年初举行的小脸,他曾担任辽西太守,他的母亲,妻子去辽西,鲜卑贵族抢劫质量的途中,载攻击。他仍坚持战斗,他的母亲程勉中意,母亲,妻子杀害。鲜卑坏了,他被埋葬了母亲的事情完成后,吐血,死了。
赵易东韩差芙家。字符,叔叔汉阳西县(今甘肃礼县)。早期一次上表中的资本,李军,博学多才的嘴防御作为一个学者的推崇。一个完整啊,“屡犯犯罪的,少数死亡”元每只羊之的建议,没有它的政府公共服务的提供十。 “解决方案香槟”,16的嘲讽疾病恶富“和”箴言“,”悼词正文文本。
赵琦(-201),东汉经学家。这个词滨清,京兆长陵(今陕西咸阳)人。嘉里建设的开始,国字台,更名后逃逸正式党汤荷嗯迫害。欢,献帝担任省长,往往其他工作人员。精通经典,与孟子章三辅决定记录。
赵(-229),“三国演义”。字子龙,常山真(河北)。早期咱之后,刘备的回报。曹操进攻荆州,准备在当阳长坂,击败他作战救出了甘夫人,刘山。由于从等待名单上,成都,益州胜汉中,骁勇善战,多次立大功。刘备赞叹道:“子龙是虫瘿”(“三国演义”赵与嗯传“)。官桥镇将军死亡,追谥顺平侯。
赵爽,,三吴数学家。婴儿,字俊卿,产地不明的著作“周髀算经”,他的毕达哥拉斯定理证明毕达哥拉斯字符串的各种关系和二次解决方案具有几何。
赵文渊,生卒年不详,北周书法家,字德班,南阳宛(今河南南阳)。曾任丞相政府的法曹军队。日和元年(公元566年),标题榜上有功除了赵县长,李凯,其题词手,西魏下令安排了六具尸体书法字典。
诗人赵嘏,山阳(今江苏淮安)。的字成友。武宗会昌四年(844年)进士,明宣宗大中年魏官方的最终渭南(陕西渭南,西安东北位),银行照威南说,在四十多岁去世。他的诗,的许浑同调“全唐诗”说:“一个充满诗意的年龄支持美国,和更多的利益。后,独木赞赏的,请致电的赵医蒌“,但其实他的诗歌也多少密切的独木,如”送归一首诗:“3年骑最好的服装和灰尘,看到了长安不见春天的五言成就低于七,他是笔者的“按时间顺序诗”卷“渭南集”三卷。
赵匡唐的文士。河东(治今山西永济西),通过淄博官方杨州刺史。“春春秋集传”和“春秋系统被写了朱丹,散文集”春解释纂类诠释学的补充。遗说保存的陆春“春和秋天,集通纂情况下,“青马国函”约翰的山房辑佚书“另一个编译辊。
赵干,五代南唐画家。江宁(今南京)。美术学院本科961 - (975年后主李煜时)。擅长画山水,长于他们的绘画的布局和南部地区的概念?在地板上,船,水村,鱼市场现场,点缀着鲜花和竹子烟波浩渺的胜利。幸存的工程蒋雪,在雪地里的辛勤工作描绘渔民出海捕鱼。
赵延寿(-948),五代后唐将领。常山(现在河北正定,河北)。本姓刘照得骏的养子。任后唐参议员守卫徐州下降后德俊契丹,幽州节度使,封燕王,去总理指南契丹南下攻击后晋,企图在代表晋国当上了皇帝。契丹关闭靳任留在北京。契丹主死了,,声称有权知道国家的军事在南不久契丹永康王耶律阮的执行,死的契丹。 BR />
赵普(922-992),北宋陈“字是平的,幽州蓟县(天津蓟县)。后来移居到了洛阳。后周赵匡胤掌书记,参与规划时, ,陈Qiaobing的变化。宋初任参议员。管道,2002年(964)为总理。协助,赵匡胤发展先南后北,先易后难的统一战略;小夺其权制度钱谷,收其精锐部队“等措施,剥夺禁军将军和藩王部队的,为了加强中央集权。太宗朝,两次阶段。 “宋史”称赞它的“责任”世界事务“,没有特定的坚定决心”。
宋代的开国皇帝赵匡胤(927-976),。也就是说,低头。性孝友,勇略。周世宗征淮南,扬州,寿春,(现在,安徽省寿县),何思等,多次立大功。罗斯的排名校准邱的,借读归德。显德学徒御契丹次年陈桥驿军队拥有朝鲜也受到禅即帝位,全国冠军歌曲。有平定荆南,南汉,江南等,关闭一个又一个军阀,这是占主导地位的报告。建立了世界事物的状态,文臣削减藩镇的军事实力,的官员重法绳赃的祸害,永源,农业学校是轻罚薄敛,其余的人。 16年的统治的崩溃。庙号太祖,也被称为艺术祖。
张秋,北宋画家。字正之。广汉市广汉市,四川省。擅长画花卉和水果的工人和昆虫。仿Tengchang效率徐崇嗣的没骨法“。通常露水未干时,鲜花和调色板摹写,自号“草图张秋,熟练沉积颜色,开花,如果明润均匀的薄层色堆积提供手写弱。存世作品”天堂“蝶图“,”新年的朝图“。
赵? #92;(1008年至1084年),北宋大臣。读字路,数知名非子。衢州西安(今浙江衢县)。施吁景佑进士,累的官方房子的历史,弹劾不避免的权利幸运的是,当铁面御史。治平成都市政府说,颐和自钢琴,便于政府。神宗的宝座,拉参知政事。 “帝国少尉日记”,“青县集。
赵令穰,北宋画家。字大年,汴京(今河南开封)。官方的创新军索引观察留下来。多集合法绘画,广交朋友,与苏轼,米芾。善于和色彩水平远小景的优雅风格。易贡雪,风格,像王伟,金信竹,鸟,学校苏轼小山丛竹,也情致。存世的作品,“湖庄清夏”,“春天烟雨”。
赵明诚(1081年至1129年),宋代金石学。德国母公司山东省诸城市人,密苏里州(今诸城)字。赵又廷,宋徽宗时尚书暴射(总理)的四分之一子。对于大学生来说,发布她曾担任红鹭寺少卿,莱州知府,潮州市淄州州长,军事状态的东西。非常富有的妻子李清照爱好者金石书,HID商周彝,汉,唐时期的石刻拓片。模仿到欧阳修收集的古代记录的情况下,编译30卷“金石录”。
宋徽宗赵佶(1082年至1135年)。赵佶早期闭合,的宁Guogong,哲宗宝座改封遂宁郡王,段,彰信军节度使。元符三年(公元1100年)正月,,哲宗死亡,赵佶的哥哥和弟弟登基。赵佶政治上的无能,但其艺术成就,尤其是绘画和书法成就从未亚洲两代皇帝,他自己的瘦金体“书法世代,幸存下来的绘画痕迹有”芙蓉锦鸡儿“,”池塘秋晚“,”鸟“, “雪江归划船图。死了埋埇佑灵。
赵丁(1085至1147年),南宋大臣。镇中的字符,这个数字是世俗国家的解决方案的情况下,山西闻喜()人的。庄宁金石。移动到洛阳。高宗立法,部员外郎累了,右边的移动御史中丞。绍兴四年(1134)的相对。持异议的理论,并提出了八个秦桧,击节奉国军。 17年的转变知识吉阳军,秦桧不能绝食死亡。山河强本朝“歌”,其标题明镜:骑箕尾归天上气体。 “忠正德文集。
赵先生马(? - 1173年),南宋画家。字千里。南宋宗室,高宗(赵构),正式浙东部队和马密封管辖。好画山水,,汤哩厮学习培训的儿子招,显示新工作的细致套,着色清丽,在风改变的主要工作,花,果实和竹石鸟,和细画人物的中国富豪。通过“江Shanqiu彩色地图,以前提到赵先生马。他的弟弟柏家骕,字希腊,到目前为止,还擅长画的金碧山水,界画,人物,花鸟尤其是在较长的比,正向面值,代理商,和哥哥现有的工作万松金阙图。
赵汝愚(1140年至1196年),南宋罗宾逊,字子直,饶州余干(江西余干)。进士的道路。绍熙(1191)在2002年,教会吏部尚书。五年由于右相的。对于韩脱粥的虚假指控流放永州,的行人突然死亡。“方,孝宗的崩溃,光宗疾病,他们失去了无主的。”如玉单独芬不允许的身体,在即时的计划,关闭赵明德学者的新政,世界洗染看治理的辅助宁宗,其功能可谓盛矣“(”宋史“)。
赵郑秉文(1159年至1232年),金作家。磁州窑滏阳(今河北磁县)人,字周臣,号炽烈的老人。大定学者。累迁仪式,韩遴师毒学士,启动国家的历史。建议和线迁都,引导河流,封建主义的三件事情。知识贡菊,更改写乔丽,弹劾退休的风格。为翰林院复职后。手柄与手掌温洋运翼,进入“龟鉴亿年录”,“君主要人。工人的诗,草书。著述颇富”炽烈的老人滏水文集。
(-1219),南宋诗人赵施宿。罗西的字,号风景,号天乐。温州市永嘉县(今浙江)。绍熙进士,历官高安全性的推动。总的来说,根据许,翁卷,徐驰“永嘉四灵”。江西反对学校无法理解的僵硬,尊敬的已故塘沽岛,姚明他的诗歌。更好的五律,更悠闲自得的画的肖像的品牌,款式,道,姚明,他也近。他照实秀集“,”天乐堂集“(易)。保留这个”清远素食集“。
赵萌性(前1199年至1267年),南宋画家。(这是在浙江省嘉兴市海盐),字子固,号易斋期。太祖11代传人。宝庆进士。年少的湖州,到转运司的窗帘,诸暨县,继承人御史弹劾,停止正常化后,对贾似道的助手。工作者梅,兰,竹,石,取法扬无咎。特别是细线条画水仙,金笔触精细挺秀。能诗,善书法。生存在世界书法“线图水仙卷“,大花蕙兰量”,“写的诗卷”。 “易择消息编码和
赵汝适当情况下,南宋地理学家。太宗八世孙。卫理公会,抬起时Zhaosandafu福建路海事局。商人之间的导管采访时,船员,收集海外亚洲国家的情况中,为??宝庆元年(1225),撰成“诸蕃志。书的历史,为研究宋代中国与外国交通贸易和亚洲和非洲国家提供了极有价值的信息。
赵富,宋代新儒家。这个词,主旨在于,世称蒋先生院长汉族,湖北安陆人。人“元史”之称的“音乐容易,而耿介”,“穿越的人,尤其是本笃十六世易点”。元师攻打宋国,俘虏在他的家乡,发现了姚淑偕燕京(北京)。内置太极书院,讲学。选择程朱熹遗书八千卷由此,广为传播的新的北部始知学习。北方泰濡须郝恒静,刘寅,因为获得这本书,相信科学。著作的“传道图”伊洛伊洛发挥,“嘿记录。
赵萌#92(1254年至1322年),:元画家和书法家。字子昂,湖州(浙江湖州)。赵匡胤第11代传人,14岁的真州司户军队。宋·王安石家,自力更生,科学江南搜寻苑23年(1286),郑魁丈夫参观文化广场,是介绍忽必烈20 7升集贤直学士。延佑三年(1316)国子监成志。死亡。赠送魏国公,谥文敏。“尚书注”,“琴原”,“音乐之原。”密封,周,分隶,真,行草书善画山水,木,石,花竹,射手座。
招远市秦,袁科学家,字子恭,赣县阳。的各种天文学,数学和物理学研究领域。拟议的过境观察的方??法,以恒星的提升;研究的角度来看,光沿直线传播。孔成像实验,针孔正确的结论。同时一个圆的周长的比它的直径深入的研究,是一个更准确的近似的应用程序。他的主要作品包括皮革就像一本新书,“五卷。
赵勇(1289年至1360年),元画家和书法家。浙江吴兴(今浙江湖州)。字仲穆,赵萌? #92;的儿子。官至集贤待制,同知湖州路总管府事。继承他们的家庭学习,积极工作,行,草书,长篆书,体势清劲强,擅长画山水,仿董迂广。尤其是精美的绘画部队,被称为多曹霸权法,写兰竹于光滑清晰的。幸存的工程山渔人,马图“,”着色兰竹图。其子凤,字符的文本;林,字彦征易贡画的。
原,元末明初画家赵菊城(今山东莒县位沂水县东南)。元,这个词的第一个好长好长丹林画家。居民吴(今江苏苏州)征书,明太祖朱元璋洪武生活,画古代圣人的像,杀死后,他擅长画山水,远远近法董源,王蒙,善用焦墨,吸引了很多华丽的深渊。主席工人竹石时的重量。幸存的工程合江庐“,也的”清明上河图告别“图。
赵立项目(-1512),明代农民起义军将领。霸州文安(今河北)人。学者就诞生了。布朗,议论了不起的人“赵疯子。正德六年(1511年),起义军俘虏,刘,PET(刘VI),刘晨(刘),信贷,任刘辉副元帅改名怀中。明招降他的回信投降的皇帝首先要感谢世界激烈的轮奸,,猫头鹰部长首先要感谢轮奸。“兵败后,在江夏(今湖北武昌)在北京被捕被杀的化妆和尚。
赵文化(-1557),明臣。慈溪(治今浙江镇海西北)。嘉靖八年(1529年)进士。主要由刑部,累了,工程部长的排名上升到。认识权相颜松的父亲。总督主抗倭,恨将军张荆剔氨宠物不阿附有,他们诬陷杀害了。然后提交成功的:赵欢景旭,陈东,寇,价值胡宗宪讨论屏东日本。由于傲慢和免职的青睐,死了。
赵南星(1550至1627年),明政治家,文学家。字梦白同行的起重机,别名清除所有FIT河北高邑(河北元氏)。万历进士,官至吏部尚书。东林党,在家里和三个Zouyuan标准,顾贤俊的一个重要指标。 “明史”载:“他慷慨地整齐世界上的任何决定。天启三年(1623年),任吏部尚书,草旧的缺点,任何精英太监魏忠贤恨放逐的状态,疾病和死亡的代表。炤中医集“,”先尝博素食部落格“,”笑好评。
左照弥嗯画家。字度,华亭(上海松江)人。工人画山水。行业中的宋旭,宗董淤氨,倪瓒,黄公望,董其昌友好,其代笔,善用的焦墨干笔长于烘染,画云山本来打算抽烟生动。“第一次”松江派“。
召良东(1621年至1697年),清将军。字发动机号中国西部,宁夏(银川治理)。顺治初,应提高军队,署潼关驻军的。兵攻吴的吴三桂,康熙15年(1676年),宁夏知府,平定驻军叛乱。三年后,给予庸微微一般。康熙19年(1680年),成克成都,拉云贵总督,次年捕获的张泰(昆明)云南城,旧金山的叛乱平定后的精英人群,乞讨疾病分类。
赵学敏(1719年至1805年),清的药剂师。字吉,号淑欣,浙江钱塘(浙江杭州)。通过药,特别是细化药房,本草拾遗“本草纲目书成包含药物716种。还收集医疗秘密,通常记录的有效手段编译串雅内篇“,”串雅外篇“节省了大量的民间中药处方,否则医林集腋奇药备考
赵之毅。 (1727年至1814年),清科学家,文学家。字恽松,江苏杨湖(今常州)。内阁提早预订的费用升降机,军用飞机服务于乾隆中期到允许编辑的学者。出认真知府,
