当前位置:首页 » 花店知识 » 供佛鲜花

供佛鲜花

发布时间: 2021-01-27 22:32:55

❶ 佛前供几朵花什么花最好

佛前供鲜花,不拘多少都可以。《地藏经》记载,婆罗门女“广求香花”供内佛,说明多是不限的。花的容种类,按我们平时礼节,应供美丽的清香的鲜花,这样显得庄严恭敬。所以花店里面卖的花都是可以的。供佛的时候,把花整理干净,只要心存恭敬,没有供几朵的规定。

可以是兰花,佛祖有拈花一笑之说,说的就是兰花;其次是莲花,这是他们坐的蒲团;最后是彼岸花,花开一千年,叶长一千年,花叶不相见,据说开在黄泉路上,非常的耀眼。

(1)供佛鲜花扩展阅读

佛说人生感悟的句子有:

1、修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。

2、凡事太尽,缘分势必早尽

3、今生种种皆是前生因果。

4、苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。

5、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

❷ 有哪几种鲜花可以供佛

最好的就是莲花!莲花是佛教的圣花!其实,心意到了,什么都可回以供在佛前。给你说说答铁观音的故事吧。
相传, 1720年前后,安溪尧阳松岩村(又名松林头村)有个老茶农魏荫(1703-1775),勤于种茶,又笃信佛教,敬奉观音。每天早晚一定在观音佛前敬奉一杯清茶,几十年如一日,从未间断,有一天晚上,他睡熟了,朦胧中梦见自己扛着锄头走出家门,他来到一条溪涧旁边,在石缝中忽然发现一株茶树,枝壮叶茂,芳香诱人,跟自己所见过的茶树不同……第二天早晨,他顺着昨夜梦中的道路寻找,果然在观音仑打石坑的石隙间,找到梦中的茶树。仔细观看,只见茶叶椭圆,叶肉肥厚,嫩芽紫红,青翠欲滴:魏荫十分高兴,将这株茶树挖回种在家小一口铁鼎里,悉心培育。因这茶是观音托梦得到的,取名"铁观音"。

❸ 鲜花供佛的功德

花,在佛门中,若献于佛、菩萨前,称为“献花”;将花散布则称为“散华”。内
花的供养为佛门仪式容之一。供花是将鲜花用器皿供养于佛前。佛教以花供养佛菩萨,有四点意义:
表示对佛陀的尊敬。
表示对佛陀的奉献。
表示对佛陀的感恩。
表示学习佛陀的教化,以佛为师。
经典中罗列供华的种种功德果报,如《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施香华,得十种功德:一者、处世如花;二者、身无臭秽;三者、福香戒香;四者、随所生处,鼻根不坏;五者、超胜世间,为众归仰;六者、身常香洁;七者、爱乐正法,受持读诵;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。是名奉施香花得十种功德。”

❹ 佛前献花献什么花是花篮还是花束

诚心即可。

佛前献花人指的就是在佛前供养鲜花的人。佛教认为供养鲜花于佛前可得相貌庄严果报,在大乘佛法里面,花代表六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这叫六度之花。

有花才会有果。佛教讲花开见果种善因得善果因此佛前供养鲜花的意义很重要。

花代表因,所谓“花开结子”,是以佛前供花来提醒众生播种成佛之因、求成佛之果——以一切利他善行、自净提升、发露忏悔、大愿精进等等,铺就转凡成圣之路,所以供花是代表修好因、修善因,才能得到好的果报。

(4)供佛鲜花扩展阅读:

八供 一般面对佛坛的八供是由左到右(水、水、花、香、灯、涂香、食子、音乐)

佛 前八供养献供是佛法修习的一部分,有些寺院中所看到的供品是依传统方式献供的。

这些献供不仅仅是仪轨的一部分,而是发愿服务众生的延长。 献供是执与贪的对治方法。

献供有其物质的意义,就是一个人献出他所有的有价值的物品。或者,某些人可能象征性地献出所有财物,想象众生因此获益,一切困乏 获得补偿,圆满布施波罗蜜。

从前迦那迦牟尼佛在世间应化时,许多比丘在城中托钵,富贵人家以美食供养,而一贫穷人什么也没何,但他对比丘生起无比信心, 恭敬地在草地上摘了不同颜色的各种花朵,以很清净虔诚的心来顶礼,供养。他后来在释迦牟尼佛的祇园精舍投生为一富贵人家之子,相貌庄严美好。

出生时,天降 花雨,得到「花神」之名,这位「花神」后来长大,在佛前受比丘戒得到罗汉之果位。可见供花时,最重要的是以虔诚清净的心,发愿众生皆能得到佛陀究竟果位, 即使是小小的花朵,也因发心广大而会有极广大的功德利益。

❺ 供佛用什么花

什么花都是可来以用来供佛自的,主要是看诚意而已,不过最好是用莲花。

莲花与佛教的渊源极深,可以说有佛教的地方就会有莲花。我们常看到,佛菩萨或坐或站于莲花台之上,有的掌托莲花,有的手执莲花,神态如莲花般安祥慈悲,供佛用的灯和蜡烛也常作成莲花造型。

3、三界的众生,无论胎生、卵生,都是以淫欲而托生,净土的圣人,则是以莲花而化生,因此,莲花表示清净的功德和清凉的智慧,代表的是清净的法身和庄严的报身。

不过不管是用什么花来供佛,都要注意供佛的花要插的清净庄严,但也是可以修剪的,比如有些花较早凋谢,就可以把这部分修剪掉,但是凋谢过后不要马上扔进垃圾桶,花可以放在树根处。

❻ 供佛的鲜花应该怎样处理

随喜您的妈妈以鲜花供佛的功德
一般我们家是在佛菩萨的生日等殊胜日子时,就会买内鲜花供佛容
花谢了后,一般是将之放到江河湖海中
这些供佛的供品(比如说吃的喝的等)供佛之后,按正规的方法是以干净的布做成口袋装好并封口,然后系块石头,将之沉入江河湖海中。
我家在武汉,处理供品比较方便,放到长江中就OK了
祝您吉祥如意

❼ 供佛用什么鲜花,佛前供花注意事项

花是供养佛菩萨的供品之一,供花代表因,即布施的因。供果表修布施而得善果内。

供花时发愿要清净:哪容怕只是供养诸佛菩萨一朵花,也要以菩提心摄持;这样的供养就不是为了自己,而是为了天下所有众生解脱烦恼。
对境清净:释迦牟尼佛、观世音菩萨等诸佛菩萨的像都是可以供的,但是一定要是标准的佛像。
供品清净:如果知道某种花有毒,或者它有某种不好闻的气味,我们就不应该拿这种花来供佛。

供佛用的花可用包括莲花等各种鲜花,或人造花、塑料花、莲花灯等。
佛堂用塑料花供佛,可以免除常常更换的麻烦。塑料花、人造花、莲花灯等可每星期换一次。偶而可用鲜花,因鲜花有时较贵,可以在初一、十五或浴佛节等节日用鲜花供佛。

供佛的花要插得清静庄严,有些花凋谢较早,可把这部分修剪掉。塑料花供久了,花叶上会积灰尘,应注意加以清洗。

❽ 供佛什么花好

阿弥陀佛
没有异味,好的,整洁鲜花最好,别供塑料花。
净空法师---灌顶,点灯,供花,供水,烧香的意思。千万不要以为,在佛菩萨面前磕几个头、烧几支香、供香花水果就得佛力加持,那是迷信,

1 佛法里所有一切设施都是教学的工具,都是表法,都是启发自性,这是很了不起的。
2 灌顶是形式,是表法;重要是法,不懂得法就白灌了。灌是慈悲加持,顶是佛顶,把佛法里面至高无上的佛法传授给你,这叫灌顶。
3 佛用莲花来表法,把污泥比作六凡世间,上面的清水比作四圣法界。莲花开在上面,四圣六凡他都放下了,都舍了,这叫真清净。如果你把四圣六凡统统舍掉,你就是莲花化生。
4 我们这个法门也称为莲宗,极乐世界也称为莲华世界。莲花是花果同时,拿来比喻净宗念佛成佛非常恰当。
5 法 L是最早用来表法的,轮是一个很不可思议的一个象征,它确确实实代表了佛法的内涵。轮的周边在动,它心不动,佛法里面讲的空有、性相、动静,它统统能代表。“轮”代表释迦牟尼佛一生所说宇宙人生的真理,所以用它来表法。
6 在佛法里养生的原则是:身要动、心要静。身体是一部机器,机器要运作、要运转,一定要动。轮的圆周在动,我们身要动;轮心是非有非无,心不但要静,心要虚。心里头一无所有,这样的人决定长寿,这样的人决定不生病。
7 手结印,合掌、放掌都是表法。合掌的时候表一心,放掌的时候表法界。
8 佛门当中,讲经说法是佛事,我们点蜡烛,不点电灯,为什么?蜡烛能明显地表法,蜡烛代表燃烧自己、照耀别人,舍己为人。
9 香表什么?香表信香,对佛菩萨的教诲深信不疑;又表戒定真香,戒定是真干,真正依教奉行。
10 佛像前面的供具,最重要的是供水。不烧香没有关系,不燃灯也没有关系,一定要供一杯水。水表什么?表心,心要像水一样清净,要像水一样平等。
11 供花,是提醒自己要修好因;供果,是提醒自己要求好果。所以千万不要以为,在佛菩萨面前磕几个头、烧几支香、供香花水果就得佛力加持,那是迷信,没有这回事!
12 世俗人戴珠宝是炫耀他的身份与财富;学佛的人戴珠宝是提醒自己心要清净、要不染、要不变,随缘不变,不变随缘,取这个意思。
13 阿弥陀经讲的“十万亿”不是数字,是表法的意思。十万亿是尽虚空遍法界,真如本性是尽虚空遍法界。
14 在佛经里面数字都是表法的意思,像阿弥陀经里面,我们看得最多的是用“七”,像七重行树、七重罗网、七宝池。七代表圆满,七的意思是东、南、西、北、上、下、当中,取这个意思。
15 你一入佛门,头一个看到的是弥勒菩萨;弥勒菩萨特别塑造布袋和尚的像,大肚皮代表有容量,能包容。弥勒菩萨代表“生平等心,成喜悦相”,对待任何一个人都欢欢喜喜,一切是非善恶统统能包容。
16 东方天王代表尽职,履行道德;南方天王代表精进,日新又新;西方天王代表多见;北方天王代表多听。这是天王殿,你一入佛门就给你上第一课!
17 寺院里面供养佛菩萨,是为了教学;这种教学,不仅是学佛的基础,也是做人的基础。看到佛像就磕头,那就叫礼敬吗?泥塑木雕的佛像你给它磕一万个头,它也不晓得!
18 佛像是表法的,叫你看到它,晓得除了自己之外,统统都是佛,是这么个意思。佛是觉,觉性里本来具足一切功德。我们在事相上见到佛像,立刻就晓得,要觉悟,要求觉!

❾ 鲜花供佛怎么说

花,在佛门中,若献于佛、菩萨前,称为“献花”;将花散布则称为“散华”。花的供版养为权佛门仪式之一。供花是将鲜花用器皿供养于佛前。佛教以花供养佛菩萨,有四点意义:表示对佛陀的尊敬。表示对佛陀的奉献。表示对佛陀的感恩。表示学习佛陀的教化,以佛为师。经典中罗列供华的种种功德果报,如《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施香华,得十种功德:一者、处世如花;二者、身无臭秽;三者、福香戒香;四者、随所生处,鼻根不坏;五者、超胜世间,为众归仰;六者、身常香洁;七者、爱乐正法,受持读诵;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。是名奉施香花得十种功德。”

❿ 有哪几种鲜花可以供佛

最好的就是莲花!莲花是佛教的圣花!其实,心意到了,什么都可以供在佛前。给你说说铁观回音的故事吧。
相传答, 有个老茶农,勤于种茶,又笃信佛教,敬奉观音。每天早晚一定在观音佛前敬奉一杯清茶,几十年如一日,从未间断,有一天晚上,他睡熟了,朦胧中梦见自己扛着锄头走出家门,他来到一条溪涧旁边,在石缝中忽然发现一株茶树,枝壮叶茂,芳香诱人,跟自己所见过的茶树不同……第二天早晨,他顺着昨夜梦中的道路寻找,果然在观音仑打石坑的石隙间,找到梦中的茶树。仔细观看,只见茶叶椭圆,叶肉肥厚,嫩芽紫红,青翠欲滴:魏荫十分高兴,将这株茶树挖回种在家小一口铁鼎里,悉心培育。因这茶是观音托梦得到的。

热点内容
海棠lrc 发布:2024-04-18 21:46:17 浏览:595
北方的花卉图片及名称 发布:2024-04-18 21:44:32 浏览:824
七夕节经典主题 发布:2024-04-18 21:44:31 浏览:138
牡丹画方位 发布:2024-04-18 21:43:42 浏览:937
1963七夕 发布:2024-04-18 21:39:33 浏览:130
八妻子又改成什么名字了 发布:2024-04-18 21:38:47 浏览:580
罗丽·星克莱尔 发布:2024-04-18 21:31:58 浏览:157
iris花店 发布:2024-04-18 21:31:36 浏览:150
洋姜花的花语 发布:2024-04-18 21:20:51 浏览:363
门店盆栽装饰 发布:2024-04-18 21:19:52 浏览:661