当前位置:首页 » 花店知识 » 鲜花供养菩萨

鲜花供养菩萨

发布时间: 2023-03-26 14:29:49

⑴ 可以去鲜花店买鲜花供养佛菩萨吗

可以。供佛菩萨的花,就是要用鲜花;假花是不能供佛的。塑料花,只能说是庄严供桌,并不能算供养。

⑵ 供花献佛,是什么意思

供花献佛的意思是;比喻拿别人的东西做人情。

拼音:go huā xiàn fó

意思:用别人的花进献给菩萨,比喻拿别人的东西做人情。

出处:清·刘鄂《老残游记》第六回:今儿有人送来极新鲜的山鸡举告,烫了吃,很好的,我就供花献佛了。

《佛本生故事》讲到:一位名为善慧的婆罗门,参访莲花城时,听说燃灯佛要来这里说法,于是便想以鲜花来供养燃灯佛。

但是国王已将城中所有鲜花都收去,供养燃灯佛。善慧四处寻找,在井边遇到了一位年轻婢女,手中捧着插有七枝优钵罗花的瓶子,便求她卖花给他去供佛。受善慧诚心所感,婢女答应给他五朵,另外两朵则帮她拿去献佛,条件是,未得圣道以前,他要生生世世与她结为夫妻。为得到花,善慧答应了。

献花后,燃灯佛为善慧授记,无量劫后必可成佛,号为释正侍明迦牟尼;而借花的婢女就是释迦牟尼成佛前的妻子——耶输陀罗的前身。

然而随着时代的变迁,“供花献佛”这个词语的语义逐渐发生了变化,在语义上变为拿别人的东西做顺水人情。尤其是“借”和“献”这两个字的含义发生了变化。“借”在上面的故事中表示创造条件去借来花以献佛,而现在的理解是“假借”。 “献”字在上面的故事中,我们可以看出是“祭献”的意思,而不是现在理解的“讨好”之意。

“供花献佛”这个词语虽然源自于佛教典故谈念,但在经历时代变迁后,意义与原先相去甚远,或许这个与世俗生活的变化有关吧。

⑶ 用鲜花供养佛菩萨,有什么忌讳的事么

没有忌讳!随心供养!只要不是枯萎,有腐烂的即可!供养鲜花的公德,可得好象冒!

一朵花供养佛,五朵可以供养佛嘛

一朵花表一心不乱,五朵花也可以供养佛,表供五方佛,东方阿閦佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方不空成就佛,中央毗卢遮那佛。圆满供养五方佛。

⑸ 鲜花供佛怎么说

花,在佛门中,若献于佛、菩萨前,称为“献花”;将花散布则称为“散华”。花的供版养为权佛门仪式之一。供花是将鲜花用器皿供养于佛前。佛教以花供养佛菩萨,有四点意义:表示对佛陀的尊敬。表示对佛陀的奉献。表示对佛陀的感恩。表示学习佛陀的教化,以佛为师。经典中罗列供华的种种功德果报,如《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施香华,得十种功德:一者、处世如花;二者、身无臭秽;三者、福香戒香;四者、随所生处,鼻根不坏;五者、超胜世间,为众归仰;六者、身常香洁;七者、爱乐正法,受持读诵;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。是名奉施香花得十种功德。”

⑹ 这个花可以供养菩萨吗

可以的。

这个花叫白晶菊,是菊科茼蒿属植物。花语是天真无邪、神秘高雅、阳光和清新。
所以可以用来供养菩萨。

⑺ 给菩萨供什么花/给菩萨供什么花

除了燃香,还有一种更文明、更文化的供佛方式,鲜花供佛。其实,经论里有很多的鲜花供佛而获大功德大利益的依据,《苏悉地羯罗经供花品》、《除盖障菩萨所问经》、《大智度论》、《文殊菩萨问事经》、《中阿含经》、《大方广不思议境界经》、《法句经华香品》、《百缘经》、《大品般若经》等均有非常精确的记载、描述。
在北方,过去供佛一般用人造假花,原因可能是由于气候原因,鲜花较少,难以做到四季不断。
南传佛教国家,气候不同,四季鲜花常开,很多信众喜欢每天采摘鲜花供佛。
佛经记载,供养佛陀共有五十二种,其中供花最普遍。
现代社会,经济发展迅速,交通的便利,种植业的发达,南北几无差距,北方的鲜花也是四季常有。
还是鲜花供佛似乎更好一些。香火也很好,但是会受场地、消防、环保等等方面的限制,特别是在一些风景区,烟火太大,确实有煞风景。
鲜花,细香,一盏心灯,幽静典雅,更能让人的心安静下来。似乎更符合修行的本意。
也不是什么花都可以供佛,《苏悉地羯罗经供花品》卷上,明确列举了许多花不能供佛。例如臭花、刺树所生花、苦辛味花或无名之花等,不得作供花。因此类花难以令见者喜悦、吉祥。
作为供佛之花必俱“色好、多香、柔软、细滑”等特性。《大智度论》卷上说,“如是诸天光明,见佛身清净大光明,各持天华来诸佛所。以此诸华色好多香柔软细滑,是故以此为供养”。
佛法是心法,鲜花美丽,但终归是表法的手段,无论是南传还是北传佛教,供花的外在方式都是一样的。
但供花如果能引伸到我们日常生活中,借以此手段提高文化修养、心灵境界就更为殊胜。依照佛陀的本怀,以平常心,以鲜花供佛的形式来体悟佛法之真谛、义理。反观自心的是非、真伪、善恶及丑美等。
介绍几种供花的作意和观想方法,以报答信众一片虔诚。
一、择善法观
插花、选花时用心挑选经论里讲的“色好、多香、柔软、细滑”特征的花,用心选择,搭配,摆放。
二、相好庄严观
鲜花庄严、美丽,香味洁净、吉祥,观想诸佛菩萨相好光明,生起欢喜心和稀求心。
三、无常观
如果前两个忘记掉的话,这个千万不要忘记,佛陀不需要凡夫的鲜花供养,我们供养鲜花是为了庄严我们的内心,庄严道场,利益大众。
定睛细看正在盛开的美丽鲜花,但却好景不常,无论多么灿烂妙香的鲜花都会顷间凋谢、枯萎。我们的人生也是如此,风华正茂的时候,多少憧憬、梦想、期待,不甘心,侥幸心,富贵、健康、名利。然而所有这一切都犹如这些鲜花一样,瞬息即逝。人生就是如此形色匆匆地过一遭,从生到死,长大、衰老,绽放然后残败。
这一条,太重要了,多少人道理都懂,但就是不甘心,就是觉得自己还能活上个几百年,还有时间和资本在世间捞几票,还有侥幸心,对世间的五欲的贪着的贼心就是没有死尽。不知道生命就如同这些鲜花,再漂亮,过几个夜,就彻底完蛋。
四、功德观
鲜花供佛可获无量功德。《大方广如来不思议境界经》记载,凡诚心、欢喜供养佛者,必得安乐、大福等,并迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。
关于佛前供花而获无量功德之事,很多经典都有记载,根据《百缘经》卷六,以华奉迦叶塔,依其功德可生于天道、得金色身。《大品般若经》卷二十一记载,释迦牟尼佛于前世修菩萨行时,尝求五茎青莲花供养燃灯佛,而受来世成道之记。
五、戒香之观
香花供佛时,鲜花的香味随风飘逸,自然令供花人思维起修行者发出之戒德馨香。所以信徒们供花时常作如此观想:世间之花虽有花色之美与花香之芬芳,却比不上一个由修行近道、守戒而焕发出来的戒德馨香。

鲜花供佛真正用意不仅在那些外在之美,更在于深观法要。庄严佛殿,以获功德;通过思维、作意、观想至人生之苦、空、无常教法,进而令供花者理解“花香不如戒香,德花胜于色花”,从而激发修行者勇猛精进,严持戒律,广修福慧。
以上文字节选自新明法师《鲜花供佛》。九华山半出美宿主人逸墨编辑整理。

⑻ 佛堂为什么要供鲜花

花是代表因。所来谓“花开源结子”,花是结子的因。没有花开的过程,也表示未有结果的收获。佛案前供花是提醒弟子要多播种成佛的因,将来才有成佛的果。什么是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自净的提升都是成佛的因。有了代表因的“花”的提醒,我们才会常常自勉自励,检讨自己的行为,向着成佛的目标前进。
佛教以花供养佛菩萨,有四点意义: 1.表示对佛陀的尊敬。2.表示对佛陀的奉献。3.表示对佛陀的感恩。4.表示学习佛陀的教化,以佛为师。
经典中罗列供华的种种功德果报,如《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施香华,得十种功德:
一者、处世如花;
二者、身无臭秽;
三者、福香戒香;
四者、随所生处,鼻根不坏;
五者、超胜世间,为众归仰;
六者、身常香洁;
七者、爱乐正法,受持读诵;
八者、具大福报;
九者、命终生天;
十者、速证涅盘。是名奉施香花得十种功德。”

⑼ 佛前供花的意义和禁忌佛前供花有什么意义和禁忌

1、佛前供花的意义:一切植物结果前必先开花,所以花是因,果实叫做果,寓意着我们要种善因才能得善果。所谓“花开结子”,花是结子的因。没有花开的过程,也就未有收获的结果。佛前供花是提醒弟子要多播种成佛的因,将来才有成佛的果。什么是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自净的提升都是成佛的因。有了代表因的“花”的提醒,我们才会常常自勉自励,检讨自己的行为,向着成佛的目标前进。
2、佛前供花的禁忌:
(1)供花时内心要清净:佛前供鲜花,一定要以清净心、菩提心摄持,内心如清香的鲜花一样缓缓生香,代表内心的慈悲善良、清净不染,令心究竟静寂,不生杂念妄想,解脱一切烦恼。以清净心供花,才是对佛菩萨最大的恭敬。“佛说一切法,为度一切心”,如果我们的内心是邪恶的,供再美的花也是丑陋的,也是造业消福的。
(2)上供的鲜花要清净无异味:供佛用的花可以是各种鲜花,也可以是人造花、塑料花、莲花灯等等,但不论供哪种,都要保持花的清净庄严,无任何怪味、刺激性气味。如果有难闻的异味,会令闻着心生厌弃,更难生法喜心,是非常不好的表法,以此供佛,不是恭敬,而是造业。佛前上供的任何供品,都应保持它的清净,才能真正利益众生。另外,上供的花也要保证无毒无害,不能伤及到他人。
(3)上供的花要及时打理:为了避免经常更换而麻烦,许多人选择用塑料花替代鲜花供在自家的佛堂,塑料花、人造花、莲花灯都可一周更换一次。鲜花因为保质期比较短,且价格比较贵重,一般人长期消受不起,故而不必日日供养鲜花,可选择在初一十五,或者佛教里佛菩萨圣诞等盛大节日里供养。

⑽ 用鲜花供养佛菩萨禁忌 鲜花供养佛菩萨注意事项

1、花是供养佛菩萨的供品之一,供花代表因,即布施的因。供果表修布施而得善果。

2、供花时发愿要清净:哪怕只是供养诸佛菩萨一朵花,也要以菩提心摄持;这样的供养就不是为了自己,而是为了天下所有众生解脱烦恼。

3、对境清净:释迦牟尼佛、观世音菩萨等诸佛菩萨的像都是可以供的,但是一定要是标准的佛像。

4、供品清净:如果知道某种花有毒,或者它有某种不好闻的气味,我们就不应该拿这种花来供佛。

5、项供佛用的花可用包括莲花等各种鲜花,或人造花、塑料花、莲花灯等。

6、佛堂用塑料花供佛,可以免除常常更换的麻烦。塑料花、人造花、莲花灯等可每星期换一次。偶而可用鲜花,因鲜花有时较贵,可以在初一、十五或浴佛节等节日用鲜花供佛。

7、供佛的花要插得清静庄严,有些花凋谢较早,可把这部分修剪掉。塑料花供久了,花叶上会积灰尘,应注意加以清洗。

热点内容
鬼团六的代表作有哪些 发布:2024-04-27 01:55:30 浏览:327
女鬼被草电影完整版 发布:2024-04-27 01:54:55 浏览:897
那天我经过你家门前是什么歌 发布:2024-04-27 01:45:32 浏览:468
可以全部免费观看视频 发布:2024-04-27 01:41:45 浏览:721
秀秀鬼电影 发布:2024-04-27 01:40:46 浏览:65
扫毒3电影在线 发布:2024-04-27 01:34:06 浏览:268
可以看很多老动画片的软件 发布:2024-04-27 01:32:36 浏览:333
可以免费看污污电影的软件 发布:2024-04-27 01:30:58 浏览:59
恐怖电影推荐 免费播放 发布:2024-04-27 01:30:39 浏览:740
台湾电影大尺度 发布:2024-04-27 01:28:52 浏览:788