当前位置:首页 » 花店知识 » 鲜花供佛的含义

鲜花供佛的含义

发布时间: 2021-03-02 14:56:31

⑴ 为什么要给佛菩萨供花,供花,供香

净空法师---供养佛菩萨烧香、供花、供水 的意思

“佛像前面供花,花是代表因,所以因与果,世、出世间法都离不开因果。佛在大乘经上常说:「万法皆空,因果不空。」为什么万法皆空,因果不空?因果是讲这一切万法的转变,因会变成果,果会变成因,这个因果互相转变,相续不断。所以因果是讲相续不断的意思,是讲无量无边变化的意思,这个是事实的真相,所以说因果不空。先开花后结果,花是因,果在后面。所以供花是代表修因,花好我们就能够预想到果会结得好。见到花,你就要想到我们要修善因,将来才能够得好的果报,花表这个意思。供果,果就是代表果报,是我们所希求的;花是美好,我们要修的。在大乘佛法里面,花代表六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这叫六度之花,然后才能够得到圆满的果报,供花是这个意思。但是诸位要晓得,在佛前供的花表这个意思,你明白了,就像学生在课堂上课,懂得花是代表因行。离开佛堂之后,我们在外面所看到的花,有没有这个意思?都有这个意思。所以懂得佛法,只要看到花,就提起自己一定要修善因,要修好的因。乃至于身上穿的衣服,印上这些花纹的时候,看到花就知道自己要修行,用这个方法时时刻刻提醒自己,要修好因,要修善因,才能够得好的果,得善果。这是供养鲜花、水果的意义。供养食品,实在讲没有什么,不太重要。食品是表示自己一点敬心,我们需要好的饮食,我们也以好的饮食供养佛菩萨,这是一个纪念的意义,也是有表法的意义。

烧香,香代表信香,是一种信号,在古时候应用得非常的广泛。最明显的,诸位如果到中国大陆去旅游,总免不了要到长城去参观,你看长城每隔一段有一个烽火台,烽火台是传递讯息的,实在讲烽火台就像一个香炉一样。古时候信息不发达,用什么方法传递消息?就用烽火,烧的是狼烟,狼烟的密度跟一般的烟不一样,风不容易吹散,所以这个烟能够持久。在远处看到这个地方有烽火,就晓得有状况发生,用这种方法来传递消息。我们用烧香来表法,我们跟诸佛菩萨传递消息,感应道交,取这个意思。但是真正的含义,我们常讲戒定真香、五分法身香,这个意义就深了。你懂得这个意义,这个烧香能够提醒你,学习的东西就更多。我们看到烟,闻到香味,就想到自己要修戒、要修定、要修慧,所以它代表戒定真香,代表五分法身。五分法身前面三条就是戒、定、慧,后面两条加上解脱、解脱知见,所以用这个方法来提醒我们。

灯的意义是象征着智慧、光明。古时候用油灯、用蜡烛,这个意义就更深、更明显。油灯实在讲,真的是燃烧自己,照耀别人,蜡烛是特别的明显。这是教给我们,我们要求智慧,要能够舍己为人,以自己的智慧,以自己的体力,以自己的技能,服务社会,帮助一切众生,而不求报酬,这是佛教导我们。所以烧香、燃烛是表这个意思。真正这样做,自自然然得到平安、健康、长寿。至于升官发财,这是你命里面所有的,这个命中所有要讲到因与果的关系。你命里面没有的,佛菩萨也不能赐给你。如果你命里头没有财,佛菩萨可以帮助你发财,你命里头没有官位,佛菩萨可以赐给你高官,那因果定律就被推翻,那有这种道理!诸佛菩萨智慧再大,能力再强,也没有办法改变因果一丝一毫。世间法是建立在因果的基础上,佛法还是建立在因果的基础上,这是我们不能不明了的。《法华经》一乘因果,《华严经》五周因果,你看看一切经论都离不开因果的定律,这是我们必须要清楚,必须要明了。

最简单的供养具,譬如家庭清寒,没有能力备这些供养具,那我们在一尊佛像面前,最简单的供养就是一杯水,这是供养具里头最重要的。水代表什么?水代表心,水要清净,表清净心。水不起波浪是平的,代表平等。供养这杯水,看到水就想到清净、平等,这是供养具里头非常非常重要的。你甚至于不烧香、不点蜡烛,也没有香花、水果供养,但是不能不供养一杯水。这是供养品里头最重要的,它代表的是清净心、平等心,看到水就想到自己在一切人事环境、物质环境当中,要知道修清净、平等。清净、平等心就是佛心,就是真心。”

⑵ 我就想了解一下用鲜花供佛啥意思

你好:
鲜花供佛有很多很深的意思,有供鲜花将来以后长得好看漂亮,还有其它的意思。

⑶ 鲜花供养诸佛子啥意思

1、佛子,是佛弟子的简称;所有信佛的人都可以称为“佛子”。
2、供养,以自回己的虔诚的心、乃至物品、钱财答等,无偿的奉献给指定的人或行为,以培养自己的心性,消除自己的业障,累积自己的福报;
3、诸,就是很多、诸多的意思。
4、鲜花,属于供养的物品之一,简称“供品”,佛教中将供品分为十类,称为“十供养”,分别是:香、花、灯、水、果、茶、食、宝、珠、衣等十件物品,都有一定喻示的,如香象征戒香,花象征美好,灯象征光明,水象征清净,果象征佛果,茶象征清醒,食象征饱满,宝象征财富,珠象征希有,衣象征庇护,等等。
——简单的理解这句话就是:我以鲜花来供养所有的佛弟子,希望大家吉祥如意。

⑷ 佛前献花什么意思

经常献花的人会长得漂亮,经常供奉水果的人会懂因果开智慧,经常献油的人眼睛回会亮。知道为什么要献花?因答为花代表因,种什么因就会结什么果。当你看到花开的时候,就是让你知道应该种什么因,不能做坏事。种下好的因才会看到好的果(花)。供养给菩萨的花并不是给菩萨的其实是给自己的。当你供水果时,就是提醒你要种善因,种善因才能结善果。
--《和徒弟谈”见思惑”》

⑸ 鲜花供佛怎么说香花迎香花请

花,在佛门中,若献于佛、菩萨前,称为“献花”;将花散布则称为“散华”。专花的供属养为佛门仪式之一。供花是将鲜花用器皿供养于佛前。佛教以花供养佛菩萨,有四点意义:表示对佛陀的尊敬。表示对佛陀的奉献。表示对佛陀的感恩。表示学习佛陀的教化,以佛为师。经典中罗列供华的种种功德果报,如《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施香华,得十种功德:一者、处世如花;二者、身无臭秽;三者、福香戒香;四者、随所生处,鼻根不坏;五者、超胜世间,为众归仰;六者、身常香洁;七者、爱乐正法,受持读诵;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。是名奉施香花得十种功德。”

⑹ 鲜花供佛的功德意义

借花献佛吗?他去哪里了?借花献佛的功德依然在于。帮助那个佛祖的众人的信仰。让他觉得幸福。

⑺ 佛前供花,供果,有什么意义

供花,花是代表「因」,开花然后再结果。所以,花代表菩萨的因内行,代表六度万行。供容果,供这些水果,果代表什么?我们所求的结果,菩提涅盘,它都是这个意思。供养花果香灯乐都是为了表法的,也可以说是佛教中的一种“教具”,但无论何种目的,都不应执着,佛说:诸供养中,法供养第一,所以学好佛法,才是对佛菩萨最好的供养!

⑻ 鲜花供佛怎么说

花,在佛门中,若献于佛、菩萨前,称为“献花”;将花散布则称为“散华”。花的供版养为权佛门仪式之一。供花是将鲜花用器皿供养于佛前。佛教以花供养佛菩萨,有四点意义:表示对佛陀的尊敬。表示对佛陀的奉献。表示对佛陀的感恩。表示学习佛陀的教化,以佛为师。经典中罗列供华的种种功德果报,如《佛为首迦长者说业报差别经》云:“若有众生,奉施香华,得十种功德:一者、处世如花;二者、身无臭秽;三者、福香戒香;四者、随所生处,鼻根不坏;五者、超胜世间,为众归仰;六者、身常香洁;七者、爱乐正法,受持读诵;八者、具大福报;九者、命终生天;十者、速证涅槃。是名奉施香花得十种功德。”

⑼ 佛前供花代表什么

一、在佛前以虔诚的心奉上新鲜花束,有许多功德:

1、能使人变得如花朵般的美丽、令人欢喜,吸引众人目光,人缘极佳,对你过目不忘。

2、能使人嗅觉正常。不会有鼻腔的毛病而无法发挥正常嗅觉功能。

3、能使人身体不会有恶臭,闻起来气味香甜,令你全然的纯净。

4、能使人的道德声名远播,如花香气四溢,传遍各方。

5、能使人在世界、人群中成为领导者。

6、能使人成就至善至美的事物。

7、能使人获得很大的财富。

8、能使人出生在较好的来世。

9、能使人很快地完成忏罪的功课,并成就解脱,圆成证悟。

二、供花的观修法

1、供花之前应该要有正确的发心:我们生命的目的是,促使其它众生及自己造下究竟的安乐因,灭除整个轮回苦以及负面的能量,促使众生成就空性,获得究竟、无上恒常的安乐,让他们安住在美好幸福的状态。为了利益如母有情的缘故,我们要迅速证得圆满的佛果位,而且慈悲舍喜于众生,并将供花的功德献给上师、三宝。

2、这样的练习包括:教导我们如何进行、供养的对象、与教导我们在何种情况之下去供花。最重要的是思考全然的怜悯慈悲、智慧的意义、与帮助他人解脱的美好能力。

3、供花时让我们有机会去思考:在我们人生中最美的事情是什么?如何做才能对我们真正有价值、有帮助?

4、供花的练习对内心清净极为有用。它能净除我们所有负面的业力与习气,帮助我们克服情绪化的想法,渐渐释放得以自由。

5、藉由练习供花与了解供花的意义,我们的心就会充满慈悲、安忍与快乐的想法,对众生也会充满仁慈、温柔、包容、忍耐,使我们了解并且放弃轮回的过患,而想解脱自由,成就空性。

6、并且能够利用生命的各种对境,去激励并唤醒我们昏沈的心念,从幻觉当中见到真实,了解生命的本质是坏苦,业的轮回。

热点内容
《外语老师》李彩潭 发布:2024-04-17 05:37:46 浏览:974
经典动物与人的电影49 发布:2024-04-17 05:34:17 浏览:25
狩猎2020女主角演员 发布:2024-04-17 05:31:40 浏览:451
天鹅花花语 发布:2024-04-17 05:30:32 浏览:393
青口买盆栽 发布:2024-04-17 05:25:35 浏览:97
细小飞虫是绿植引起的吗 发布:2024-04-17 05:25:28 浏览:978
兰花幼苗批发 发布:2024-04-17 05:25:22 浏览:1
栀子花如何灭虫 发布:2024-04-17 05:24:13 浏览:198
免费网站在线观看 发布:2024-04-17 05:17:12 浏览:495
泰国版孽缘 发布:2024-04-17 05:11:04 浏览:161