愛畢達花卉
⑴ 黃金分割點為何如此神秘像一些花的生長,金字塔等建築上,一些軍事用途,都應用到了黃金分割率,那麼除
它在造型藝術中具有美學價值,在工藝美術和日用品的長寬設計中,採用這一比值能夠引
利用黃金分割率的紫禁城
起人們的美感,在實際生活中的應用也非常廣泛,建築物中某些線段的比就科學採用了黃金分割,舞台上的報幕員並不是站在舞台的正中央,而是偏在台上一側。以站在舞台長度的黃金分割點的位置最美觀,聲音傳播的最好。就連植物界也有採用黃金分割的地方,如果從一棵嫩枝的頂端向下看,就會看到葉子是按照黃金分割的規律排列著的。在很多科學實驗中,選取方案常用一種0.618法,即優選法,它可以使我們合理地安排較少的試驗次數找到合理的西方和合適的工藝條件。正因為它在建築、文藝、工農業生產和科學實驗中有著廣泛而重要的應用,所以人們才珍貴地稱它為「黃金分割」。
黃金分割與藝術創作黃金分割〔Golden Section〕是一種數學上的比例關系。黃金分割具有嚴格的比例性、藝術性、和諧性,蘊藏著豐富的美學價值。應用時一般取0.618 ,就像圓周率在應用時取3.14一樣。高雅的藝術殿堂里,自然也留下了黃金數的足跡。人們還發現,一些名畫、雕塑、攝影作品的主題,大多在畫面的0.618處。藝術家們認為弦樂器的琴馬放在琴弦的0.618處,能使琴聲更加柔和甜美。
黃金矩形(Golden Rectangle)的長寬之比為黃金分割率,換言之,矩形的長邊為短邊 1.618倍。黃金分割率和黃金矩形能夠給畫面帶來美感,令人愉悅。在很多藝術品以及大自然中都能找到它。希臘雅典的巴特農神廟就是一個很好的例子,達·芬奇的《維特魯威人》符合黃金矩形。《蒙娜麗莎》中蒙娜麗莎的臉也符合黃金矩形,《最後的晚餐》同樣也應用了該比例布局。
畫家們發現,按0.618:1來設計腿長與身高的比例,畫出的人體身材最優美,而現今的女性,腰身以下的長度平均只佔身高的0.58,因此古希臘維納斯女神塑像及太陽神阿波羅的形象都通過故意延長雙腿,使之與身高的比值為0.618,從而創造藝術美。難怪許多姑娘都願意穿上高跟鞋,而芭蕾舞演員則在翩翩起舞時,不時地踮起腳尖。音樂家發現,二胡演奏中,「千金」分弦的比符合0.618∶1時,奏出來的音調最和諧、最悅耳。
黃金分割與建築藝術黃金分割被認為是建築和藝術中最理想的比例。建築師們對數字0.618特別偏愛,無論是古埃及的金字塔,還是巴黎的聖母院,或者是近世紀的法國埃菲爾鐵塔,都有與0.618有關的數據。黃金分割與大多數門窗的寬長之比也是0.618;還有,在古希臘神廟的設計中就用到了黃金分割。
人體美學中的黃金分割黃金分割與人的關系相當密切。地球表面的緯度范圍是0—90°,對其進行黃金分割,則34.38°
黃金比例的人臉
—55.62°正是地球的黃金地帶。無論從平均氣溫、年日照時數、年降水量、相對濕度等方面都是具備適於人類生活的最佳地區。說來也巧,這一地區幾乎囊括了世界上所有的發達國家。
人體美學觀察受到種族、社會、個人各方面因素的影響,牽涉到形體與精神、局部與整體的辯證統一,只有整體的和諧、比例協調,才能稱得上一種完整的美。
黃金分割是公元前六世紀古希臘數學家畢達哥拉斯所發現,這其實是一個數字的比例關系,即把一條線分為兩部分,此時長段與短段之比恰恰等於整條線與長段之比,其數值比為1.618 : 1或1 : 0.618,也就是說長段的平方等於全長與短段的乘積。0.618,以嚴格的比例性、藝術性、和諧性,蘊藏著豐富的美學價值。為什麼人們對這樣的比例,會本能地感到美的存在?其實這與人類的演化和人體正常發育密切相關。據研究,從猿到人的進化過程中,人體結構中有許多比例關系接近0.618,從而使人體美在幾十萬年的歷史積淀中固定下來。人類最熟悉自己,勢必將人體美作為最高的審美標准,凡是與人體相似的物體就喜歡它,就覺得美;於是黃金分割律作為一種重要形式美法則,成為世代相傳的審美經典規律,至今不衰!近年來,在研究黃金分割與人體關系時,發現了人體結構中有14個「黃金點」(物體短段與長段之比值為 0.618),12個「黃金矩形」(寬與長比值為 0.618的長方形)和2個「黃金指數」(兩物體間的比例關系為 0.618)。
網路
⑵ 影子愛人畢達和美惠子的故事,為什麼美惠子是秦芯外婆
年度愛情話題電影《影子愛人》5月11日上映,在這部由張柏芝、權相佑、景甜、丁春誠、張韶涵、井柏然主演的愛情電影中有三段迥異的情感,恰恰投射出當下的大眾愛情觀,為此片方也專門製作了一系列「話題愛情」特輯。今日曝光的這組視頻特輯中,張韶涵、井柏然和大家一起分享了那段可以穿越時空的「守侯之愛」拍攝的點點滴滴。此次在《影子愛人》中兩人的表現堪稱出道以來最為突破的一次,不僅成為決定片中另外兩段情感走向的最關鍵因素,其精彩演繹直接打消了導演潘源良開始的顧慮,「我覺得,他們幾個演員可以說是這部電影很大的亮點。」
井柏然被劇本感動 「關鍵情感」影響張柏芝
在《影子愛人》中,井柏然和張韶涵飾演的是一對「烽火戀人」,兩人因戰亂而相識,也因戰亂而分離,特別是張韶涵用盡一生的等待更讓兩人的情感堪稱是片中最為悲情的一對兒。「其實我看到劇本之後就被這一段故事給感動了,」井柏然透露,當時他在酒店第一次看劇本的時候他就眼含熱淚,然後馬上給公司打電話說自己要接拍這樣一部戲。張韶涵也表示這段愛情是轟轟烈烈的,特別是那段分離的戲份,「感情在那一霎那釋放出來,演的非常過癮。」
關錦鵬曾表示這是一部「追求真愛」的浪漫愛情電影,正如張韶涵所言「如果你真正的等到了那個對的人,其實也不會太去在乎時間或者是其他的因素」,這段可以穿越時空的「守侯之愛」是故事最為堅固的情感核心,也成為引導張柏芝、權相佑和景甜、丁春誠這兩段愛情走向的最為關鍵的因素。
⑶ 科學小論文怎麼寫
你好!
怎樣寫科學小論文
一、什麼是科學小論文
有些同學把寫科學小論文看得很神秘,認為是科學工作者的事,對我們少年兒童是高不可攀的。這完全是一種誤解,同學們不僅能寫而且可以寫出質量較高的論文來。
科學工作者寫的科學論文,是指作者根據所制定的科研項目和確定的科研課題,通過實驗、觀察等手段,獲得大量的科學數據,在此基礎上,再進行分析研究,得出科學結論,從而寫出的科研報告。同學們寫的科學小論文,比科學工作者寫的科學論文要短一些、淺一些。
科學小論文實際上是同學們在課內外學科學活動中進行科學觀察、實驗或考察後一種成果的書面總結。它的表現形式是多種多樣的:可以是對某一事物進行細致觀察和深入思考後得出結論;可以是動手實驗後分析得出的結論;也可以是對某地進行考察後的總結;還可以*邏輯推理得出結論……
那麼,科學小論文有沒有質量標准呢?有。它必須具備"三性"。
1、科學性。科學性是科學小論文有別於其他各類體裁文章的重要特點之一,是科學小論文的生命。它要求選題科學,研究的方法正確,論據確鑿,論證合理且符合邏輯,文字簡潔准確。
2、創造性。小論文的選題、主要觀點要有自己新的發現、獨特的見解,而且對人們的生產生活等有一定的實際意義,同樣的小論文沒有參加過各級科學討論會,也沒有在各級報刊上發表過。當然,你如果在別人研究的基礎上進一步研究,提出新穎、獨到而又論據充分、言之有理的見解也是可行的,不失創造性。
3、實踐性。論文選題必須是作者本人在科學探索活動中發現的;支持主要觀點的論據必須是作者通過觀察、考察、實驗等研究手段親自獲得的,有實踐依據;論文必須是作者本人撰寫的。不能有憑空捏造、猜測、成人包辦代替的跡象。
以上"三性"是衡量科學小論文的質量標准。如寫"太陽花",盡管你的觀察細致入微,它的姿態描寫得栩栩如生,它的品格剖析得完美無缺,但如果沒有獲得科學的、有意義的結論,那最多隻能算是一篇好的散文或觀察日記,而不是科學小論文。
寫科學小論文是一件很艱辛的工作,更是一項非常有意義的活動。成功屬於勇於探索、不懈追求的青少年朋友!
二科學小論文的類型
科學小論文最常見的形式有科學觀察小論文、科學實驗小論文、科學考察小論文和科學說明小論文。
(一)科學觀察小論文
科學觀察小論文,是指青少年對某事物或自然現象通過周密細致的觀察,並對取得的材料和數據進行認真的分析、綜合研究後得出結論,作出科學的解釋和描述。
需要注意的是,科學觀察小論文中研究的對象是客觀存在的自然事物或現象,是在自然發光的條件下不加以人為控制發生的,所以文中所描述的內容應是作者所觀察的對象、過程和它產生的條件、各種現象,不能附加人為的任何條件或個人偏見。另外,觀察是一項長期的、系統的、反復進行的活動,需要作者耐心、細致、鍥而不舍的精神。
(二)科學實驗小論文
科學實驗小論文,有時也稱"實驗報告",是青少年對研究的對象創設特定的條件,經過反復實驗,對獲取的材料和數據進行分析、綜合得出結論而寫出的文章。它著眼於對實驗過程的客觀敘述以及實驗現象的科學解釋。
實驗目的明確,實驗步驟詳盡,數據准確,說明力強,得出的結論真實可信,不失為一篇優秀的科學實驗小論文。
(三)科學考察小論文
你想研究某一與人們生活息息相關的水域污染程度、某地的空氣污染源,弄清某奇石奇山的演化過程、某范圍動植物資源及分布情況等,你就得實地考察。通過調查、訪問、實地勘探等考察方式為主要研究手段寫出的小論文稱為科學考察小論文。有時也稱為"科學考察報告"、"科學調查報告"。
榮獲第五屆全國青少年科學討論會一等獎的《願勝天水庫的水常綠》一文中,小作者們對水庫的地理生態環境、庫容等作了實地考察,並力所能及地進行了實測,找出水庫存在的隱患,提出了較為合理的建議。文中除寫明了考察時間、對象、內容及綜合分析得出的結論外,還繪出了"勝天水庫集雨圖"、"強烈侵蝕中山示意圖",加上一些實際數據,使讀者對考察對象有比較概括清晰的認識。
寫科學考察小論文時,有時還應將有關動植物、岩石、土壤等標本或照片附在文後,以增強說服力。
(四)科學說明小論文
科學說明小論文是指作者通過利用翔實可*的資料對某一自然現象或自然事物進行解釋和說明的一類小論文。一般來說,它並不直接採用觀察、實驗、考察等研究手段,而主要是從書刊資料、師長等地方獲取豐富的第二手材料,並經過自己的綜合分析、邏輯推理,用自己所理解的語言闡明某一觀點。
《為什麼說貴陽是祖國的第二春城》是獲第二屆全國青少年科學討論會三等獎的小論文,該文作者的研究方法有其特別之處,一是利用廣播、電視,堅持記錄整理貴陽與昆明兩地的天氣和溫度;二是利用現成的科研成果《中國氣候圖集》找出有代表性的重慶、北京的氣溫情況來同貴陽、昆明相比較;三是從書上查證昆明與貴陽1、4、7月和10月的平均氣溫,進而綜合分析得出結論。
這類文章雖然沒有前三類的親自實踐得到論據,但它畢竟是通過作者精心地收集整理資料,綜合分析提出了新的觀點,新的見解,所以也承認它是科學小論文。
特別提醒的是,寫科學說明小論文是,千萬不要提出一個問題後就趕忙查資料,再不加分析地原本照抄、作出解釋,這樣沒有新意,沒有新的見解的文章只能算是一般性科普文章,不能稱為科學小論文,更不能培養自己研究問題的能力。
三、科學小論文的選題
寫作小論文的第一步,就是要確定研究的對象,考慮研究什麼問題,這就是選題。有人說,選擇好題等於完成小論文的一半,可見小論文選題的重要性。
有的同學說,大自然的奇妙現象太多了,研究什麼好呢?有的同學說,大自然的事物我都已看慣了,沒有發現什麼新奇現象。再說,我想研究的東西別人已經研究過了,寫了沒多大意義。
實際上,只要你明白了選題的基本原則,掌握常見的幾種選題方法,而且在日常學習、生活和科技活動中做個有心人,就一定能發現值得探討的題目。
科學小論文選題的方法很多,個人可根據不同的情況適時選擇。下面介紹幾種常見的選題方法,供同學們選題時參考。
1、偶然發現法。一個星期天,松滋的胡長城同學在屋後的小溝邊玩耍。溝里有許多小蝌蚪游來游去。忽然,他發現有一個小蝌蚪與其它蝌蚪不和似的,孤獨地在一邊游。他用小樹枝把那脫群的蝌蚪拔到成群的蝌蚪中去,不一會兒,它又孤獨地游到一邊去了。他感到奇怪,就用瓶子將他和另外成群的幾個小蝌蚪分別裝起來,放在家裡飼養觀察。最後,不合群的小蝌蚪成了青蛙,其它長成了癩蛤蟆。通過長期觀察,它弄清了青蛙和癩蛤蟆的幼子之別,寫出了一篇優秀小論文。
這種選題沒有事先考慮,只是對偶然發現的一瞬即逝的現象產生了興趣,從而抓住不放,追根求源。
2、課堂延伸法。小學自然課《動物與環境》中,同學們研究了蚯蚓與光、溫度及水分的關系,弄清了蚯蚓喜歡陰暗、超市、溫暖的環境,而且學會了用差異法進行試驗以判斷失誤因果聯系。課後,你可用學過的方法研究蜈蚣、蟋蟀、螞蟻等小動物的生活環境,你可以繼續研究蚯蚓的其他奧秘:如蚯蚓有眼睛嗎?蚯蚓張耳朵嗎?蚯蚓的再生能力、鬆土能力等。
3、問題探究法。蒼蠅這個小東西真討厭,它是傳染疾病的罪魁禍首呢!但他也真怪,它經常接觸各種細菌而自己卻為什麼不會的病呢?
睡覺可以解除疲勞,恢復精力,那整天在水裡悠閑游盪的魚類也睡覺嗎?
……
日常生活和學習中,你肯定會有一些不懂的問題,你能不能把它作為小論文的研究對象呢?
湖南省道縣五年級學生毛登聖,一天和幾個同學一起在學校附近的竹林里玩,為竹子裡面究竟是空的還是裝有什麼東西而爭論不休。
細心的毛登聖一直把這個問題記在心裡,它課余查資料,做實驗,用大量的證據得出了結論:竹子裡面不是空的,裝有空氣,有氧、氮、二氧化碳等氣體。據此寫的《竹子裡面有什麼》小論文,榮獲了第一屆全國青少年科學小論文競賽一等獎。
4、教師指導法。如果你飼養了一隻小動物或栽培了一些花卉,項研究它們但又不知從哪方面入手,你可去請教老師,讓老師根據你的實際情況和條件選擇課題。
如果你參加了學校的科技小組,你可以把研究的設想告訴老師,請老師確定研究的題目,你再圍繞題目去觀察、實驗。
5、成語、諺語科學驗證法。成語大多是人們在長期的社會生活和實踐中創造出來的,但有的是來自寓言故事、民間傳說,也有些是約定俗成的。其中少數成語不一定符合客觀實際。你可以用科學的方法去辨析和驗證。
"水滴石穿"這個成語是大家熟悉的,意思是水不住地滴下來,能把石頭滴穿,比喻只要堅持不懈,力量雖小也能做出看來很難辦到的事情。但常識告訴我們,"水滴"只不過是一滴液體,他力量很小,沖擊速度也不算太快,怎麼能把堅硬的岩石滴穿呢?成員同學從對這個成語的科學性產生懷疑開始,通過做模擬實驗和查閱資料,驗證了這個成語的科學性。
"春東風,雨祖宗"是一句流傳得比較廣泛的氣象諺語。一位同學3月份一個月的氣溫、風向、天氣情況作了詳細觀察記錄,然後利用科學統計法得出了這句諺語的適用范圍,為氣象預報提供了參考基數。
"葵花朵朵向太陽"這還有假嗎?但湖南蔣林波同學對這一定論發起了挑戰。他通過兩年的實驗觀察,以令人信服的論據得出了"葵花並不是總向太陽轉""向日葵跟著太陽轉應該是指花蕾期,到開花後,就不轉動了"的結論。
由此看來,即使對早已被公認的結論,也要認真地研究,不要人雲亦雲。只有這樣,才能有所創新。
特別要注意的是,選題時要考慮主客觀條件。俗話說:"知己知彼,百戰不殆"。選題時要龍清楚自己的長處是什麼,短處是什麼,自己對研究的問題是否有興趣,有沒有這個能力把它研究清楚,自己是否達到了這個知識層次和認識水平,自己受否有毅力去完成這個題目以及是否具備研究這個問題的實驗器材、場地等。
如果完成《探索一種蛇的奧秘》這個題目,研究前就必須掌握有關蛇的基礎知識,具備捕捉蛇的本領,能夠區別有毒蛇和無毒蛇,掌握被毒蛇咬傷的救護方法。此外,還要具備飼養蛇的器具等。否則,還是換一個更切合主客觀條件的選題為好。
四小論文的取材與分析
選題確定後,就可進行取材與分析了,具體內容為制訂研究計劃,收集整理資料,深入實地考察,進行觀察實驗,分析各種材料,歸納得出結論。
(一)取材
1、直接觀察。就是用眼睛仔細去看,它是人們對自然現象在自然發生條件下進行考察的一種方法。
觀察時要認真仔細,不放過任何細微末節。雲南庄躍平同學利用2_0_天時間詳細觀察了家鴿孵化的全過程,幾乎每天都有新發現,連小鴿子身上一粒黑點、眼皮上的皺紋都沒放過,所以寫出的小論文《家鴿孵化的觀察》真實可信,內容豐富。同時,觀察時要做好詳細記載,否則就不可能得到真實的第一手材料了。
2、動手實驗。實驗方法是人為地干預、控制所研究的對象,它比觀察更利於發揮同學們的能動性去揭示隱藏的自然奧秘。
昆蟲的後腿有什麼作用?湖北的張俊同學先後捉來了蝗蟲、蜢蚱、蟋蟀等十幾種昆蟲,分別將它們的後腿切斷,通過反復實驗,觀察比較,發現了昆蟲的許多特殊功能。
3、實地考察。包括調查、訪問、實地勘探等方式。考察前,必須明確考察目的,准備好必需的工具、儀器、葯品、生活用具等。考察過程中,一定要把時間、地點、過程及考察的結果隨時隨地詳細地記錄清楚,有時還要採回必要的標本、樣品,將比較重要的現象拍照,這些都是很有用的第一手材料。
4、查閱資料。有些材料由於時間、空間或客觀條件的限制,不可能親自去觀察、實驗、考察,這就得查閱書刊或請教老師、家長等,這種間接地獲取的材料叫第二手材料。有些問題是你的知識水平、能力和條件所不能解決的,而這個問題又是你的選題中必須解決的問題,你就得去查資料,把它弄清楚。
(二)分析
取得材料後,就要進行分析研究,從中選出可以作為論據的材料,還要根據論點進行去粗去精,去偽存真,按照科學的態度進行整理分析,並得出自己的論點和看法。
首先,應審核各種材料的真偽虛實,有些查閱到的材料是早已過時的觀點,有些解釋只適合某范圍內,有些材料沒有普遍性,有些材料在記錄時有錯誤或本身就是自己虛構的,這樣的材料應堅決不用。
其次,要注意材料的典型性,也就是選擇的材料要能說明問題,不要多,而要精,與論點無關或關系不大的材料應舍棄。
第三,將選擇的材料進行歸類,研究他們之間的共同點與不同點,以及相互聯系,然後概括得出結論即論點。論文論點是從對材料的分析\研究中產生的,不能先定論點,後找適合證明論點的材料.如熊小佳同學研究蚯蚓的視力,她選擇了4個材料(1)用木棍\紅領巾、鉛筆等在蚯蚓面前晃動的現象;(2)蚯蚓面對各種食物的反應;(3)蚯蚓放在"屋"門口的反應;(4)請叫爺爺得出關於蚯蚓是否有眼睛的材料。它通過前三個實驗分析,初步判斷蚯蚓沒有眼睛,是*嗅覺找到食物,*感光細胞找到陰暗的地方。第四個材料更加證實了她的推論,使得論點論證充分,有較強的說服力。
五科學小論文的撰寫
對材料的整理分析完成後,就可以開始撰寫了。寫作雖沒有固定的格式,但一般應按提出問題、作出假設、研究分析、得出結論的步驟進行。一般來說,科學小論文應包括以下幾個部分。
標題標題是小論文的"眼睛",好的標題確切簡明,富有吸引力,能給讀者以新鮮的感受和深刻的印象,起畫龍點睛的作用。
所謂"確切",就是小論文的標題必須概括文章的中心內容,使人一目瞭然,不能離題或扣題不緊,更不能用誇大的字眼。所謂"簡明"是指標題要精煉,既要概括全面,又能突出主題,做到言簡意駭。
開頭開頭的方式多種多樣,依研究內容、自己喜歡的寫作風格而定,但一般應開門見山地提出你討論的問題,你是怎樣想到要研究這個問題的。
《為什麼說貴陽是祖國的第二春城》一文開頭:"我住在貴陽,常聽人們說'昆明是春城,貴陽是第二春城'。至於為什麼,我也弄不明白,我決心記錄天氣預報,看貴陽真是第二春城嗎?"由常言產生驗證其科學性的慾望。
有些文章的問題是在偶然觀察中產生、發現的,你也可以開頭先根據時間順序敘述其過程,再適時提出問題。
正文
即分析問題、解決問題部分。它包括對提出問題作出假設、觀察、實驗、考察過程、發現的現象、判斷、推理得出結論等,這是小論文的核心部分。
應注意的是:研究步驟要寫得詳略得當,實驗過程、數據的來歷、現象要寫清楚,敘述時應有一定的順序。數據材料要准確,可設計成能說明問題的表格、圖解,必要時可附上拍攝的照片、採集的標本等,以增強說服力。獲得的結論要有自己獨特的見解,並且和論據保持一致性,論據要有嚴密的邏輯性。文字要簡潔生動,層次清晰,條理分明。
結尾
小論文的結尾應寫你得出的結論和對某一問題的建議。
《蚯蚓的視力》一文結尾:"噢,我明白了,蚯蚓是不折不扣的瞎子,它是*嗅覺來尋找愛吃的食物,用感光器來辨別光的強弱。"以得出結論做為結尾,同開頭提出問題相呼應,收到良好效果。
小論文的初稿完成後,還要反復修改。看開頭是否簡明扼要,論據是否典型真實,論證是否符合邏輯,論點是否新穎一致,段落是否銜接自然,語言是否通順准確等。改好後再讓同學和老師幫助修改,逐步完善。
⑷ 花草樹木的綠色對眼睛可以起到保護作用么
外界的物體具有各種顏色,可以使物體顯得鮮明和優美,使人產生不同的情感和愛好。 經科學家研究發現顏色會影響人的情緒,紅色和黃色可以給人一種亢奮的向上的感覺;而過分鮮艷的顏色會使人產生倦怠的感覺,過分深暗的顏色則會使人的情緒感到沉重;紅色和黃色可以給人一種耀眼的感覺,青色和綠色給人帶來涼爽和平靜的感覺。 看嫩綠的草地、碧綠的樹叢、青翠的遠山,眼睛會感到特別舒適。而望著潔白的牆壁、鮮紅的橫幅、黃色的遮陽傘,時間一長,眼睛就會覺得不舒服。這到底是為什麼? 原來不同的顏色對光線的吸收和反射的情況是不相同的:紅色可反射光線的67%,黃色反射光線達65%,而綠色只反射光線的47%,青色更少,只反射光線的36%。這樣,紅色和黃色的反射光比較強烈,對眼睛的刺激也厲害些。而綠色和青色的反射光比較適中,對人的眼睛的刺激就比較柔和,對人體的神經系統、大腦皮層和眼睛裡的視網膜組織比較適應。比如,青草和綠色,不僅能吸收強光中對眼睛有害的紫外線,同時還能減少因強光對眼睛所產生的耀光。 人眼所能見到的光譜落在可見光范圍(約400~700nm波長),眼睛能感知顏色主要憑借錐細胞,錐細胞內含藍綠紅三種視光素。視桿細胞對波長0.5微米的光最為敏感,視錐細胞則對波長為0.55微米的光最為敏感,而這兩種波長的光都是綠光。只不過是前者接近於藍色(稱為「藍綠光」)、後者接近於黃色(稱為「黃綠光」)。在你緊張的學習或長時間工作之後倚在窗口眺望遠處的樹木緊張的神經就會頓時放鬆 ,眼睛的疲勞也很快就消失了。用眼時間長了,多看看窗外綠色的草、樹,會使眼睛感到舒適。因此,多看看青綠色的東西,對眼睛是有好處的。 多看綠光能保護眼睛的原因在於綠光的波長同時落在藍綠紅三種視光素吸收光譜的波峰下緣(亦即三種視光素所受到的總和刺激感應較少),所以也就達到"休息"的效果了。 綠色由於波長較短,成像在視網膜之前,促使眼部調節放鬆、眼睫狀肌鬆弛,看10米以外的草地或綠樹可以減輕眼疲勞。需要注意的是綠色對眼睛有好處,並不是指綠色本身對眼睛有什麼好處,而是說遠眺大自然的景物可緩解眼睛的疲勞狀態。如果看33厘米以內的東西,即使是綠色的,對眼睛也沒有益處。所以要遠眺! 因為綠色的波長適合眼睛,所以在剛看的時候你會覺得很舒服,常看綠看遠對眼睛是有保護作用的。但是時間長了一樣對眼睛不好,有很大的傷害,最好就是看一段時間就休息一會兒。 視力是個比較籠統的字眼。因為與視力相關聯的因子包括:水晶體的曲率、視網膜的靈敏度、視神經的健全等等,事實上綠光在這里的影響很小。 王安石的千古名句:「春風又綠江南岸」傾倒了多少代文人墨客;一個「綠」字震撼了多少尋常百姓的心靈。 綠色,代表著生命,代表著青春,代表著成長,代表著純清,代表了希望,代表了美好……人類對綠色情有獨鍾。 在人的視覺器官所能感受到的七種可見光中,人為什麼鍾愛綠色,這是偶然的嗎?是後天的文化熏陶所致嗎?要回答這一問題,得先從物理學的角度加以說明。 近代物理學知識告訴我們:人眼中的五光十色的世界實際上是由七種不同顏色的「可見光」單獨或調和而成的。而光,實質上是一種電磁波,且僅僅是龐大的電磁波家族中的一個極其狹小的波段。如果將電磁波家族按照波長從長到短、頻率從低到高畫在一條長10cm 直線上的話,可見光只佔不到2mm寬的位置!但就是這極其狹窄的一小段,被人類的視覺器官所接受並反映出不同的顏色來。 是波就有波長和頻率,不同顏色的光是由發光體(光源)的內部原子振動的頻率所決定的。可見光的頻率在(3.9到7.5)×10 14 赫茲(Hz)之間,低於3.9×10 14 Hz的一小部分光叫紅外線,高於7.5×10 14 HZ的一小部分光叫紫外線。紅外線和紫外線人眼是看不到的。可見光按頻率由低到高又分別紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫,七種顏色。人類對客觀世界絢麗斑斕的感覺,就是由它們產生的。當然,色盲者除外。要知道,電磁波也罷,可見光也罷,不單是給人類准備的。在人類誕生之前,各種頻率的電磁波早已在宇宙間盪漾了億萬年。只不過,人類作為一個適者生存的年青的物種,接受並感應了電磁波譜中這極其狹窄的一段,使人類的視野變得豐富多彩。可以說,正是由於大自然的選擇,才使人類有幸成了地球上的「享色之徒」。——須知,不是地球上所有的有視覺器官的動物,都能分辨出七種顏色來的。 生物實驗證明,某一頻率的電磁波對於某一類動物(包括「高級動物」——人)來說是「可見光」,但對於另一類動物而言卻又變成了「不可見光」。例如:蜂、蝶、蛾、蠅等昆蟲,它們能看見人類所看不見的紫外線,對紅色卻極不敏感,或者根本感覺不到。老鼠則能看到倫琴射線。……換言之,紫外線本身既不存在「有光亮」的自然屬性,也不存在「無光亮」的自然屬性,其之所以「有光亮」或「無光亮」,取決於人和動物的視覺功能。以此類推,一切電磁波本身都不存在「有光亮」或「無光亮」、「有顏色」或「無顏色」的客觀屬性。我們所謂「看見」某種電磁波的「光亮」和「顏色」,只不過是說人類的視覺神經中樞對這種電磁波產生了感覺而已。人類把各種電磁波劃分為「可見光」與「不可見光」兩大類,完全是根據人類的主觀視覺功能。在地球上尚未有人類和一切動物的遠古時代,地球上的一切電磁波都無所謂「可見光」與「不可見光」。 可人類為什麼單對綠色青睞?從直感上講,綠色柔和,沁人脾腑,不像紅光那樣奪目,也不像紫色那樣逼人。「紅的發紫」,「大紅大紫」在漢語語匯里可不總是個好詞。可這僅僅是一種文化上的好惡的積淀嗎?不是。 在可見光的光譜圖示中,我們看到,紅光和紫光分別處於這一頻帶的兩個極端。比它們再「紅」、再「紫」的光,就分別變成「紅外」「紫外」了,超過了人眼所能接受的范圍。相反,處於這一頻帶中部的綠光,對人眼的作用,自然使人感到柔和、舒服了。這猶如,過高過低的氣溫會使人類感到不舒服,而介於其中的適宜的溫度人感到舒服一樣。所以人類對綠色的喜愛,可能和長期的自然選擇有關。並不是後天的文化熏陶出來的,而是人對和諧自然的一種本能的反映。 讓我們再深入一步,將這個問題挖掘得透徹一些。 紅 橙 黃 綠 藍靛 紫 ×10 14 Hz 3.9 4.8 5.0 5.2 6.1 6.7 7.5 見上圖,若以(3.9~7.5)×10 14 Hz這一頻寬為一個單位,用著名的「黃金分割法」(0.618)來對其分析:我們發現,這一帶寬的0.618處正處於綠、藍交接處,這大概也就是白居易的「春來江水綠如藍」的魅力所在!「黃金分割」最早由古希臘的畢達哥拉斯提出,德國數學家阿道夫·蔡幸說,宇宙之萬物,不論花草樹木,還是飛禽走獸,凡是符合黃金分割比例的總是最美的形體!畢達哥拉斯和蔡幸大概也沒想到,他們的這一發現,在光波中也得到映證! 綠色以其和諧的美學形象引起了人類共鳴。這是綠色的自然屬性。這一屬性反映到人類的文化上,就留下了無以累計的欣賞綠色、詠嘆綠色的詩、文佳篇。和諧的綠色進而又被引申到社會各個領域。一切美好、和諧、純潔、公正、健康,科學的事物無不被冠以綠色,如:綠色通道、綠色食品,綠色經濟,綠色學校,綠色奧運等,用以寄託人類對一切美好、和諧的感情和事物的寄託和期盼。在這里,綠色反過來又成為一切和諧事物的標志。 綠色的光波是和諧的,這是綠的自然屬性;和諧的事物是綠色的,這是綠的社會屬性。 綠色即和諧,和諧即綠色!
⑸ 園林形式有哪些
東西方園林的不同表現形式 如西方人喜好雕塑,在園林中有著眾多的雕塑。德國人酷愛雕塑,初園中的雕塑外,他們甚至在園林中的枯樹上掉圖案,用以觀賞,而中國人卻喜歡在園內堆假山。中國人看樹賞花看姿態,不講究品種,賞花只賞一朵,不求數量,而西方人講究品種多,數量大。法國園林大多種鮮花,凡爾賽宮苑就有二百多萬盆花,而法國人並不去欣賞其姿態,他們講究的是品種,數量,以及各種花在植壇中編排組合的圖案,他們欣賞的是圖案美。由此可見東西方園林的不同點:中國古典園林是以自省,含蓄,蘊藉,內秀,恬靜,清幽,淡泊,循矩,守拙為美,重在情感上的感受。對自然物的各種形式屬性如線條,形狀,比例,在審美意識中佔主要地位。空間上循環往復,峰迴路轉,無窮無盡,追求含蓄的藏的境界。是一種摹擬自然,追求自然的封閉式園林,一種「獨樂園」。西方園林則表現為開朗,活潑,規則,整齊,豪華,奢移,熱烈。造園中的建築,草坪,無不講究完整性,以幾何形的組合達到數的和諧。古希臘畢達哥拉斯學派認為:「整個天體就是一種和諧,一種數。」西方園林講究的是一覽無余,追求人工的美,是一種開放式的園林,一總供多數人享樂的「眾樂園」。中國園林基本上是寫意的,直觀的,重自然,重想像,重聯想。而西方園林基本上是寫實的,理性的,重人工,重規律。世界造園系統大致可劃分為三個部分,即西亞,歐洲和中國。西亞造園始於古波斯,布局工整嚴謹,然而悠閑靜謐。建築物色彩絢麗豐富,植物種類不多。法國的古典園林比義大利的更幾何化,更人工化。中國古典園林富有詩情畫意,疊山造水要造成「雖由人作,宛自天開」的意境。園林美的特徵所謂園林美是指應用天然形態的物質材料,依照美的規律來改造,改善或創造環境,使之更自然,更美麗,更符合時代社會審美要求的一種藝術創造活動。園林美實質上是一種藝術美。藝術是生活的反映,生活是藝術的源泉。這決定了園林藝術有其明顯的客觀性。從某種意義上說,園林美是一種自然與人工,現實與藝術相結合的融哲學,心理學,倫理學,文學,美術音樂等於一體的綜合性藝術美。園林美源於自然美,又高於自然美。正如歌德說的:「既是自然的,又是超自然的。」園林藝術是一種實用與審美相結合的藝術。其審美功能往往超過了它的實用功能,是以游賞為主的。園林美具有諸多方面的特徵,大致歸納如下:園林美從其內容與形式統一的風格上,反映出時代民族的特性,從而使園林美呈現出豐富多彩的多樣性園林美不僅包括樹石,山水,草花,亭榭等物質因素,還包括人文,歷史,文化等社會因素,是一種高級的綜合性的藝術美。 園林審美具有階段性總之,園林美處處存在。正如羅丹所說,世界上「美是到處都有的,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現」。園林美的表現要素園林美的表現要素是眾多的。如整體布局美,主題形式美,造園意境美,章法韻律美,還有植物,材料,色彩,光,點,線,面等等。造園意境美中國古典園林區別於歐洲古典園林的最大特徵之一,便是意境的創造。正如前文已經談到的中西古典園林之不同的那樣,歐洲古典園林往往重幾何圖形的圖案美。園林的山水,花木,建築,盆景,都給人以美的感受。當造園者把自己的情趣意向傾注於園林之中,運用不同的材料,色,質,形,統一和諧,連續,重現,對比,平衡,韻律變化等美學規律,剪取自然界的四季,晝夜,光影,蟲獸,鳥類等混合成聽覺,視覺,嗅覺,觸覺等等結合的效果,喚起人們的共鳴,聯想與感動,才產生了意境。中國古典園林受詩畫影響十分大。中國園林的意境是按自然山水的內在的規律,用寫意的方法創造出來的,是「外師造化,中得心源」的結果。主題形式美這種主題的形式美,往往是反映了各類不同園林的個性特徵。園林主題的形式美,滲透種種社會環境等客觀因素,同時也強烈地反映了設計者的表現意圖。或象徵權威,或造成宗教氣氛,純粹是觀賞,或具有幽靜閑適,典雅風儒的獨樂園等多方面的傾向。主題的形式美與造園者的愛好,智力,包含力,創造力,甚至造園者的人格因素,審美理想,審美素養有密切的聯系。章法與韻律我們說,園林是一種「靜」的藝術,這是與其它藝術門類相比較來說的,而園林中的韻律使園林空間充滿了生機勃勃的動勢,從而表現出園林藝術中生動的章法,表現出園林空間內在的自然秩序,反映了自然科學的內在合理性和自然美。人們喜愛空間,空間因其規模大小及內在秩序的不同而在審美效應上存在著較大的差異。園林中一直有「草七分,石三分」的說法,這便是處理韻律的一種手法。組成空間的生動的韻律和章法能賜予園林以生氣與活躍感,並且可以創造出園林的遠景,中景和近景,更加深了園林內涵的深度和廣度。 點綴與裝飾以匾額,楹聯作為點綴與裝飾來構成園林美中國古典園林必不可少的要素,它們能深化園林美的審美情韻,給人以游目騁懷的美感,這一傳統已由來已久。西方園林中多以雕塑作為點綴與裝飾的內容,中國古典園林卻以用聯見長。這些匾額對聯起了一定的引導作用,讀之令人領略景觀的意境,令人聯想萬千,從而深化審美層次。
⑹ 拉馬丁關於「孤獨」、「谷」、「湖」、「秋」的四大名詩,全文是什麼
《谷》拉馬丁 (法國)
我的心倦於一切,甚至也倦於希望,
不再拿它的祝願去和那命運羅嗦;
我童年的山谷呵,為使我等候死亡,
請你僅僅借給我一日的棲身之所。
這里就是幽谷的那條狹隘的小徑,
從這些陂陀腰部垂下來林莽萋萋,
它們在我的額上低下交織的濃蔭,
把我用靜穆和平復蓋得十分周密。
這里是兩道清溪潛流在綠蔭交處,
它們蜿蜒著劃出這條山谷的邊緣;
它們的微波汩汩匯合後漸就乾枯,
成一條無名之水,流不長源又不遠。
我的生命之源呵,也同樣已經流盡,
象它們無聲無臭消逝後水不回還;
可是它們的水清而我的心境不寧,
永遠不會反映到一日的晴光燦爛。
溪中沙底的清涼,溪上枝條的陰影。
把我羈留在兩岸,整天地不忍離開;
我的靈魂入睡了,聽著流水的清音。
象個單調的歌聲把嬰兒輕輕搖擺。
啊!我喜歡逗留的正是在這般境界,
環繞在綠蔭城郭,滿足於有限地平,
我喜歡獨自一人在大自然里徘徊,
聽到的只是波聲,看到的只是雲影。
我平生所見、所感和所愛太多太過,
所以生前就來尋迷魂津①畔的清幽.
你,美妙的境界呵,請做我遺忘之河,
從今後只有遺忘才真是我的幸福。
我的心兒寧息了,我的靈魂在沉默,
遼遠的塵囂人籟一到來便即消殘,
彷彿那遙天聲響經距離逐漸銷磨,
雖被風送到耳邊,也隱約模糊莫辯。
我從這里看到了,彷彿隔一層煙靄,
生命在棄我而逝,湮滅於過去之淵,
只有愛情留下了,象一場大夢醒來
只剩個巨型影象還久久不能消遣。
歇歇罷,我的靈魂,在這最後的棲止,
正如一個旅行者在進入城市之前,
懷著滿心的希望靠城門小坐片時,
呼吸一下晚來空氣里的清香掩掩。
我們也和他一樣來撣撣腳上塵土,
這條人生之路阿,永遠也不會重經;
我們也和他一樣在這人生的盡頭,
呼吸一下歸宿前預兆永安的寧靜。
你的日子象秋日一樣地凄涼短暫,
象山坡上的陰影迅速地漸就沉淪;
友誼把你背叛了,憐憫也與你無關,
只讓稱獨自一人走入基因的途徑。
可是自然在這里,它愛你,把你邀請
投入它的懷抱罷,它經常向你開懷:
一切對你都在變,自然則不改其垣,
天天是同一太陽照臨著你的存在。
自然仍舊環抱你,用那晴光和清蔭;
對你失去的虛寶你應該解脫痴愚。
熱愛畢達哥拉斯②當年熱愛的迴音,
來這里和他一同傾耳聽鈞天樂曲。
在天要隨著陽光,在地要隨著陰翳;
在茫茫的太空里要隨著朔風飛行;
隨著神秘之星的那種柔軟的清輝,
要輕輕穿過樹林溜進谷中的幽隱。
為使人意識到他;上帝創造了智慧:
你要在自然背後發現到萬物之由!
有個聲音在說話,當精神靜默之時:
誰沒聽到達聲音在他的內心深處?
范希衡譯
①迷魂津,據希臘神話,迷魂津環繞地獄,亡魂渡過,即忘掉生前一切,故又稱忘川,與中國古代傳說亡魂渡迷魂津、喝迷魂湯相似。
②畢達哥拉斯,古希臘哲學家兼數學家,勸人清心寡慾,生活在大自然懷抱中,自己也這樣身體力行。
選自《法國近代名家詩選》,外國文學出版社出版(1981)
孤 獨 <拉馬丁>
當夕陽西下的時候,我常常滿懷著憂傷,
坐在高山上那棵老橡樹的濃蔭下:
我每每向原野極目遠眺,放眼四望,
只見從我的腳下展現出變幻無常的圖畫。
這里,波濤洶涌而泛起浪花的大河發出低沉的呼喊,
彎彎曲曲地伸向前方,在迷茫的遠處隱去影蹤;
那裡,平靜的湖鋪開酣然入夢的微瀾,
黃昏的星辰從水中升向天空。
那鬱郁蔥蔥的樹林所環抱的群山頂上,
暮色依然投下最後一縷光線,
披著輕紗的月亮這黑暗中的女王
冉冉升起,已經染白了天際的邊緣。
這時,從那哥特式鍾樓的尖頂直往外沖,
一陣庄嚴的樂聲向長空飛揚,
旅人止步不前,田野的晚鍾
把白天最後的餘音融入神聖的合唱。
但面對眼前一幅幅美妙的圖畫,我這無動於衷的心
竟然既不覺得入迷,也不感到激奮,
我出神地俯瞰著大地,猶如四處飄泊的幽靈:
活人的太陽再也曬不熱死去的人們。
從南到北,從東到西,從一個山岡
到又一個山岡,我的目光白白地搜索,
我環顧這蒼茫大地的四面八方,
不禁嘆息:到處都沒有幸福在等待我。
這片幽谷,這群宮殿,這叢茅屋,對我有什麼意義?
啊,魅力在我心目中早已盪然無存的幻象;
啊,河流、懸岩、森林,如此珍貴的遺世獨立之地,
你們僅僅少了一個人,整個世界就顯得滿目荒涼。
無論太陽的環行開始踏上旅程還是告終,
當它運動時我都向它投以冷漠的目光;
在它不是西沉就是東升的忽陰忽晴的天空中,
太陽與我有什麼關系?我對歲月可什麼也不再指望。
縱然能跟著它進行無止境的遠游,
我的眼睛也只會看見到處都是荒漠與虛無;
對它所照耀的萬物,我一無所求;
對這無限的宇宙,我一無所圖。
然而越過它的軌道的界限,
啊,自有真正的太陽照亮又一片天空的樂土,
一旦我把自己的軀殼留給人間,
我的眼前也許就會出現我夢寐以求的幸福!
在那裡,我也許就會陶醉於我所渴望的清泉,
在那裡,我也許就會再度獲得希望與愛情,再度
獲得那引得每一個靈魂都在企盼
並且沒有寄居塵寰時的虛名那美滿的幸福!
既然我不能駕起曙光向你飛馳,
啊,我所憧憬的朦朧的幻象,
我為什麼還要滯留於塵世?
這塵世與我之間實在沒有什麼共同的地方。
當林間的黃葉紛紛飄落在草地上,
晚風襲來,頓時把落葉從幽谷卷向天空;
而我,我正像這枯葉一樣:
啊,你就把我像枯葉般捲走吧,狂暴的朔風!
拉馬丁《秋》
你好,頂上還留有餘綠的樹林!
在草地上面紛紛飄散的黃葉!
你好,最後的良辰!自然的哀情
適合人的痛苦,使我眼目喜悅。
我順著孤寂的小路沉思徜徉;
我喜愛再來最後一次看一看
這蒼白的太陽,它的微弱的光
在我腳邊勉強照進黑林裡面。
是的,在自然奄奄一息的秋天,
我對它朦朧的神色更加愛好;
這是良朋永別,是死神要永遠
封閉的嘴唇上的最後的微笑。
因此,雖哀慟一生消逝的希望,
雖准備離開這個人生的領域,
我依舊回頭,露出羨慕的眼光,
看一看我未曾享受到的幸福。
大地,太陽,山谷,柔美的大自然,
我行將就木,還欠你一滴眼淚!
空氣多麼芬芳!晴光多麼鮮妍!
在垂死者眼中,太陽顯得多美!
這摻和著瓊漿與膽汁的杯子,
如今我要把它喝得全部空空:
在我痛飲生命的酒杯的杯底,
也許還有一滴蜜遺留在其中!
也許美好的將來還給我保存
一種已經絕望的幸福的歸寧!
也許眾生中有我不知道的人
能了解我的心,跟我同聲相應!
……
好花落時,向微風獻出了香氣;
這是它在告別太陽,告別生命:
我去了;我的靈魂,在彌留之際,
像發出一種和諧的凄涼之音。
湖---拉馬丁 (法國)
難道就這樣永遠被催向新的邊岸,
在這永恆之夜裡漂逝著永不回頭?
難道我們永遠在光陰之海里行船,
就不能有一日拋錨暫駐?
湖呵!一年還沒有完成四時的運轉,
她原該同來探望這片親切的湖波,
看呵!只有我一人來坐在石上、波前,
這石呵,你也曾見她坐過。
那時你也就這樣鳴吼在深岩之下,
也就這樣沖擊著它那皺裂的胸腰,
也就這樣被風兒吹起你波浪之花,
直濺上她那可愛的雙腳。
有一夜,還記得嗎?我倆悄悄地盪槳,
波之上,晴空之下,聽不到別的聲音,
只遠遠地能聽到盪舟人舉棹悠揚,
拍著你的微波,和諧相應。
忽然有一種妙音,人間世從未曾有,
引起了回聲反射,驚破湖岸的沉酣;
湖水凝神靜聽著,我那心愛的歌喉
迸發出這樣的一番詠嘆:
「光陰呵,停止飛行!你呵,作美的良宵,
也停住,莫象水一般直淌!
這瞬息的妙味呵,讓我們仔細領略,
領略這一生最好的時光!
「世間盡有不幸者,他們在向你呼求,
你流罷,請專為他們流逝;
招他們刻骨愁思連生命一齊帶走;
至於幸福者,請度外置之。
「然而我徒然祈請也難延片刻時間,
光陰正在背著我而逃跑;
我對這夜說:『慢點!』而那晨曦的光線
眼見著就要驅散這良宵。
「因此,愛呵,快愛呵:這點易逝的韶光,
我們要趕快地盡情享受!
光陰既渾無際涯,人也無停泊之港,
它長逝,我們也過而不留。」
你,妒人的光陰呵!這樣酣醉的時刻,
愛情為我們斟著滿杯幸福的瓊漿,
怎麼能離遠我們飛去了,無可奈何,
速度和苦難的日子一樣?
怎麼!就不能至少留下它一點痕跡?
怎麼!永遠消逝了?怎麼!消逝得凈光?
是那光陰給予的,現在又被它收回,
再沒有還給我們的希望?
永恆呵!空虛!過去!——無底的幽深黑暗
你們把這些時日吞噬去有何用途?
說呀:你們奪去的那種無上的沉酣
可有再還給我們的時候?
湖呵!陰暗的森林!洞呵!無言的岩石!
你們受光陰矜惜,或者能恢復春期,
美麗的大自然呵,那一宵燕婉良時,
你至少要留下它的回憶!
願這回憶留在你風雨或晴明時候,
留在你波浪上的那許多荒僻懸崖,
願這些蒼松翠柏、笑容可掬的山丘
都有那良宵的回憶存在! 願這回憶也隨著春風而往來盪漾,
也隨著湖邊清籟岸與岸相和而鳴,
也隨著銀額之星用它那柔軟微光
把湖面晃耀成琉璃萬頃!
願這嘆息的風聲,願這呻吟的蘆葦,
願你這芬芳空氣發出的香味清和,
願一切聽到、看到或呼吸到的東西
都說道:「他們倆曾經愛過!」
⑺ 求拉馬丁的四大名詩「孤獨」、「谷」、「湖」、「秋」!要全詩!
谷
拉馬丁 (法國)
我的心倦於一切,甚至也倦於希望,
不再拿它的祝願去和那命運羅嗦;
我童年的山谷呵,為使我等候死亡,
請你僅僅借給我一日的棲身之所。
這里就是幽谷的那條狹隘的小徑,
從這些陂陀腰部垂下來林莽萋萋,
它們在我的額上低下交織的濃蔭,
把我用靜穆和平復蓋得十分周密。
這里是兩道清溪潛流在綠蔭交處,
它們蜿蜒著劃出這條山谷的邊緣;
它們的微波汩汩匯合後漸就乾枯,
成一條無名之水,流不長源又不遠。
我的生命之源呵,也同樣已經流盡,
象它們無聲無臭消逝後水不回還;
可是它們的水清而我的心境不寧,
永遠不會反映到一日的晴光燦爛。
溪中沙底的清涼、溪上枝條的陰影
把我羈留在兩岸,整天地不忍離開;
我的靈魂入睡了,聽著流水的清音
象個單調的歌聲把嬰兒輕輕搖擺。
啊!我喜歡逗留的正是在這般境界,
環繞在綠蔭城郭,滿足於有限地平,
我喜歡獨自一人在大自然里徘徊,
聽到的只是波聲,看到的只是雲影。
我平生所見、所感和所愛太多太過,
所以生前就來尋迷魂津①畔的清幽.
你,美妙的境界呵,請做我遺忘之河,
從今後只有遺忘才真是我的幸福。
我的心兒寧息了,我的靈魂在沉默,
遼遠的塵囂人籟一到來便即消殘,
彷彿那遙天聲響經距離逐漸銷磨,
雖被風送到耳邊,也隱約模糊莫辯。
我從這里看到了,彷彿隔一層煙靄,
生命在棄我而逝,湮滅於過去之淵,
只有愛情留下了,象一場大夢醒來
只剩個巨型影象還久久不能消遣。
歇歇罷,我的靈魂,在這最後的棲止,
正如一個旅行者在進入城市之前,
懷著滿心的希望靠城門小坐片時,
呼吸一下晚來空氣里的清香掩掩。
我們也和他一樣來撣撣腳上塵土,
這條人生之路阿,永遠也不會重經;
我們也和他一樣在這人生的盡頭,
呼吸一下歸宿前預兆永安的寧靜。
你的日子象秋日一樣地凄涼短暫,
象山坡上的陰影迅速地漸就沉淪;
友誼把你背叛了,憐憫也與你無關,
只讓稱獨自一人走入基因的途徑。
可是自然在這里,它愛你,把你邀請
投入它的懷抱罷,它經常向你開懷:
一切對你都在變,自然則不改其垣,
天天是同一太陽照臨著你的存在。
自然仍舊環抱你,用那晴光和清蔭;
對你失去的虛寶你應該解脫痴愚。
熱愛畢達哥拉斯②當年熱愛的迴音,
來這里和他一同傾耳聽鈞天樂曲。
在天要隨著陽光,在地要隨著陰翳;
在茫茫的太空里要隨著朔風飛行;
隨著神秘之星的那種柔軟的清輝,
要輕輕穿過樹林溜進谷中的幽隱。
為使人意識到他;上帝創造了智慧:
你要在自然背後發現到萬物之由!
有個聲音在說話,當精神靜默之時:
誰沒聽到達聲音在他的內心深處?
范希衡譯
①迷魂津,據希臘神話,迷魂津環繞地獄,亡魂渡過,即
忘掉生前一切,故又稱忘川,與中國古代傳說亡魂渡迷魂津、
喝迷魂湯相似。
②畢達哥拉斯,古希臘哲學家兼數學家,勸人清心寡慾,
生活在大自然懷抱中,自己也這樣身體力行。
選自《法國近代名家詩選》,
外國文學出版社出版(1981)
孤 獨 <拉馬丁>
當夕陽西下的時候,我常常滿懷著憂傷,
坐在高山上那棵老橡樹的濃蔭下:
我每每向原野極目遠眺,放眼四望,
只見從我的腳下展現出變幻無常的圖畫。
這里,波濤洶涌而泛起浪花的大河發出低沉的呼喊,
彎彎曲曲地伸向前方,在迷茫的遠處隱去影蹤;
那裡,平靜的湖鋪開酣然入夢的微瀾,
黃昏的星辰從水中升向天空。
那鬱郁蔥蔥的樹林所環抱的群山頂上,
暮色依然投下最後一縷光線,
披著輕紗的月亮這黑暗中的女王
冉冉升起,已經染白了天際的邊緣。
這時,從那哥特式鍾樓的尖頂直往外沖,
一陣庄嚴的樂聲向長空飛揚,
旅人止步不前,田野的晚鍾
把白天最後的餘音融入神聖的合唱。
但面對眼前一幅幅美妙的圖畫,我這無動於衷的心
竟然既不覺得入迷,也不感到激奮,
我出神地俯瞰著大地,猶如四處飄泊的幽靈:
活人的太陽再也曬不熱死去的人們。
從南到北,從東到西,從一個山岡
到又一個山岡,我的目光白白地搜索,
我環顧這蒼茫大地的四面八方,
不禁嘆息:到處都沒有幸福在等待我。
這片幽谷,這群宮殿,這叢茅屋,對我有什麼意義?
啊,魅力在我心目中早已盪然無存的幻象;
啊,河流、懸岩、森林,如此珍貴的遺世獨立之地,
你們僅僅少了一個人,整個世界就顯得滿目荒涼。
無論太陽的環行開始踏上旅程還是告終,
當它運動時我都向它投以冷漠的目光;
在它不是西沉就是東升的忽陰忽晴的天空中,
太陽與我有什麼關系?我對歲月可什麼也不再指望。
縱然能跟著它進行無止境的遠游,
我的眼睛也只會看見到處都是荒漠與虛無;
對它所照耀的萬物,我一無所求;
對這無限的宇宙,我一無所圖。
然而越過它的軌道的界限,
啊,自有真正的太陽照亮又一片天空的樂土,
一旦我把自己的軀殼留給人間,
我的眼前也許就會出現我夢寐以求的幸福!
在那裡,我也許就會陶醉於我所渴望的清泉,
在那裡,我也許就會再度獲得希望與愛情,再度
獲得那引得每一個靈魂都在企盼
並且沒有寄居塵寰時的虛名那美滿的幸福!
既然我不能駕起曙光向你飛馳,
啊,我所憧憬的朦朧的幻象,
我為什麼還要滯留於塵世?
這塵世與我之間實在沒有什麼共同的地方。
當林間的黃葉紛紛飄落在草地上,
晚風襲來,頓時把落葉從幽谷卷向天空;
而我,我正像這枯葉一樣:
啊,你就把我像枯葉般捲走吧,狂暴的朔風!
拉馬丁《秋》
你好,頂上還留有餘綠的樹林!
在草地上面紛紛飄散的黃葉!
你好,最後的良辰!自然的哀情
適合人的痛苦,使我眼目喜悅。
我順著孤寂的小路沉思徜徉;
我喜愛再來最後一次看一看
這蒼白的太陽,它的微弱的光
在我腳邊勉強照進黑林裡面。
是的,在自然奄奄一息的秋天,
我對它朦朧的神色更加愛好;
這是良朋永別,是死神要永遠
封閉的嘴唇上的最後的微笑。
因此,雖哀慟一生消逝的希望,
雖准備離開這個人生的領域,
我依舊回頭,露出羨慕的眼光,
看一看我未曾享受到的幸福。
大地,太陽,山谷,柔美的大自然,
我行將就木,還欠你一滴眼淚!
空氣多麼芬芳!晴光多麼鮮妍!
在垂死者眼中,太陽顯得多美!
這摻和著瓊漿與膽汁的杯子,
如今我要把它喝得全部空空:
在我痛飲生命的酒杯的杯底,
也許還有一滴蜜遺留在其中!
也許美好的將來還給我保存
一種已經絕望的幸福的歸寧!
也許眾生中有我不知道的人
能了解我的心,跟我同聲相應!
……
好花落時,向微風獻出了香氣;
這是它在告別太陽,告別生命:
我去了;我的靈魂,在彌留之際,
像發出一種和諧的凄涼之音。
湖---拉馬丁 (法國)
難道就這樣永遠被催向新的邊岸,
在這永恆之夜裡漂逝著永不回頭?
難道我們永遠在光陰之海里行船,
就不能有一日拋錨暫駐?
湖呵!一年還沒有完成四時的運轉,
她原該同來探望這片親切的湖波,
看呵!只有我一人來坐在石上、波前,
這石呵,你也曾見她坐過。
那時你也就這樣鳴吼在深岩之下,
也就這樣沖擊著它那皺裂的胸腰,
也就這樣被風兒吹起你波浪之花,
直濺上她那可愛的雙腳。
有一夜,還記得嗎?我倆悄悄地盪槳,
波之上,晴空之下,聽不到別的聲音,
只遠遠地能聽到盪舟人舉棹悠揚,
拍著你的微波,和諧相應。
忽然有一種妙音,人間世從未曾有,
引起了回聲反射,驚破湖岸的沉酣;
湖水凝神靜聽著,我那心愛的歌喉
迸發出這樣的一番詠嘆:
「光陰呵,停止飛行!你呵,作美的良宵,
也停住,莫象水一般直淌!
這瞬息的妙味呵,讓我們仔細領略,
領略這一生最好的時光!
「世間盡有不幸者,他們在向你呼求,
你流罷,請專為他們流逝;
招他們刻骨愁思連生命一齊帶走;
至於幸福者,請度外置之。
「然而我徒然祈請也難延片刻時間,
光陰正在背著我而逃跑;
我對這夜說:『慢點!』而那晨曦的光線
眼見著就要驅散這良宵。
「因此,愛呵,快愛呵:這點易逝的韶光,
我們要趕快地盡情享受!
光陰既渾無際涯,人也無停泊之港,
它長逝,我們也過而不留。」
你,妒人的光陰呵!這樣酣醉的時刻,
愛情為我們斟著滿杯幸福的瓊漿,
怎麼能離遠我們飛去了,無可奈何,
速度和苦難的日子一樣?
怎麼!就不能至少留下它一點痕跡?
怎麼!永遠消逝了?怎麼!消逝得凈光?
是那光陰給予的,現在又被它收回,
再沒有還給我們的希望?
永恆呵!空虛!過去!——無底的幽深黑暗
你們把這些時日吞噬去有何用途?
說呀:你們奪去的那種無上的沉酣
可有再還給我們的時候?
湖呵!陰暗的森林!洞呵!無言的岩石!
你們受光陰矜惜,或者能恢復春期,
美麗的大自然呵,那一宵燕婉良時,
你至少要留下它的回憶!
願這回憶留在你風雨或晴明時候,
留在你波浪上的那許多荒僻懸崖,
願這些蒼松翠柏、笑容可掬的山丘
都有那良宵的回憶存在! 願這回憶也隨著春風而往來盪漾,
也隨著湖邊清籟岸與岸相和而鳴,
也隨著銀額之星用它那柔軟微光
把湖面晃耀成琉璃萬頃!
願這嘆息的風聲,願這呻吟的蘆葦,
願你這芬芳空氣發出的香味清和,
願一切聽到、看到或呼吸到的東西
都說道:「他們倆曾經愛過!」
⑻ 藝術類美學原理
美學原理試題及答案:第一部分 選擇題
一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分)在每小題列出的四個選項中只有一個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母填在題後的括弧內。
1.在藝術接受中,每個接受者所具有的先在的自身素質,被現代接受美學稱為( )
A.期待視界 B.先驗圖式
C.主體經驗 D.先見之明
2.在藝術接受中,意象的重建過程主要在於( )
A.讀 B.悟
C.觀 D.品
3.意境和意象的區別在於( )
A.意境是指審美的廣度,意象是指審美的深度
B.意境具有主客一體的特徵,意象具有主客對立的特徵
C.意境屬於形而上的領域,意象屬於形而下的領域
D.意境是一個藝術范疇,意象是一個美學范疇
4."關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑"(《詩經》)這段古詩中意象的類型是( )
A.仿象 B.興象
C.喻象 D.抽象
5.現實主義藝術中的人物形象一般屬於( )
A.仿象 B.興象
C.喻象 D.抽象
6.意象思維和抽象思維的區別不是表現在( )
A.前者主要是心理學范疇,後者主要是認識論范疇
B.前者一般不使用抽象概念,後者需要運用抽象概念
C.前者的目的在於求美,後者的目的在於求真
D.前者的成果是精神產品,後者的成果不是精神產品
7.從藝術起源的角度界定藝術的學說是( )
A.符號說 B.表現說
C.游戲說 D.教化說
8.古人雲:"粗絹惡扇,敗人意興"。在藝術品的層次結構中,造成這一現象的因素是( )
A.物質實在層 B.形式符號層
C.意象世界層 D.意境超驗層
9.下列美學家中不主張模仿說的是( )
A.柏拉圖 B.亞里士多德
C.賀拉斯 D.席勒
10.孔子說"知之者不如好之者,好之者不如樂之者"。這里的"樂",體現了美育的( )
A.形象性 B.愉悅性
C.獨創性 D.邏輯性
11.叔本華說:"國王和乞丐從窗口看夕陽,兩者都可以感覺到美"。這是在強調( )
A.美有絕對一致的評判標准 B.美的普遍性和超功利性
C.審美是純粹的知性活動 D.審美與社會地位毫不相干
12.最重要的審美途徑是( )
A.自然 B.社會
C.人生 D.藝術
13.美學史上最早提出"美在數的和諧"的美學家是( )
A.畢達哥拉斯 B.蘇格拉底
C.柏拉圖 D.亞里士多德
14.在朱光潛的美論中,"物"與"物的形象"的不同主要是( )
A.前者是客觀的,後者是主觀的
B.前者是客觀的,後者是主客觀的統一
C.前者是實在的,後者是虛幻的
D.前者屬於內容範疇,後者屬於形式范疇
15.與美學聯系最為密切的學科當推( )
A.哲學、語言學、精神分析學、社會學
B.哲學、文藝學、心理學、倫理學
C.哲學、教育學、現象學、文化人類學
D.哲學、文藝學、闡釋學、符號學
16.陶淵明認為,欣賞自然美景時"此中有真意,欲辨已忘言"。這指的是( )
A.審美的非功利性 B.審美的非自覺性
C.審美的具象性 D.審美的個性
17."紅杏枝頭春意鬧"在美感心理構成上主要是( )
A.直覺 B.通感
C.想像 D.表象
18.把人的感覺看作是"以往全部世界歷史的產物"的思想家是( )
A.黑格爾 B.馬克思
C.亞里士多德 D.盧梭
19.春光明媚和冰天雪地給人以不同的美感,這說明了( )
A.美感的主體差異 B.形式因素在美感中的中介作用
C.美感的一般特點 D.美感的感覺特徵
20."環肥燕瘦"十分生動地說明了審美現象具有( )
A.歷史性 B.民族性
C.階級性 D.地域性
21.唯物辯證法對於美學研究具有( )
A.總的指導意義 B.具體方法的意義
C.重要啟示意義 D.實踐意義
22.人在勞動實踐中創造美的事物的基本規律是( )
A.按照對象的客觀規律進行建造
B.按照主體的內在尺度來生產
C.把人的本質力量表現為可供審美欣賞的形象
D.把主體情感投射到對象上面
23.馬克思深刻揭示了資本主義社會中異化勞動在美學上的兩種意義,即( )
A.既批判丑,又肯定美 B.既製造丑,又創造美
C.既揚棄了丑,又消解了美 D.丑中有美,美中有丑
24.馬克思主義美學在探討藝術的本質問題時,首先強調( )
A.藝術作為觀念形態對生活的審美反映
B.藝術作為上層建築對於經濟基礎的依賴關系
C.藝術作為意識形態必然具有階級性
D.藝術必須服務於工人階級的解放斗爭
25.美的本質問題的核心是( )
A.人的本質與美的本質之間的關系問題
B.審美主體與審美對象之間的關系問題
C.人類審美感官與世界歷史的關系問題
D.事物審美屬性如何在實踐中生成的問題
26.托馬斯·阿奎那認為:"事物並不是因為我們愛它才成為美的,而是因為它是美的與善的才為我們所愛。"這一觀點表明,作者理解美的角度是( )
A.客觀事物自身的屬性 B.人的主觀心意狀態
C.人與現實的審美關系 D.人類的審美需要
27.原始時代的狩獵民族雖然住在花卉極其豐富的土地上,卻決不用花做裝飾。這一現象說明( )
A.美取決於人的主觀心意狀態 B.美在移情
C.美依存於人們的生活實踐 D.美取決於距離
28.在西方美學史上,真正嚴格地區別了美感和快感的美學家是( )
A.德謨克利特 B.休謨
C.博克 D.康德
29.黑格爾"美是理念的感性顯現"說不同於柏拉圖"美在理念"說的主要特點是( )
A.突出了美的感性因素 B.強調了美的理性內容
C.注入了辯證法的精神 D.更具有思辨的意味
30.藝術操作中技與道的完美結合,在中國古代書畫理論中常被稱為:( )
A.心手相應 B.刻鏤無形
C.胸有成竹 D.氣韻生動
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)在每小題列出的五個選項中有二至五個選項是符合題目要求的,請將正確選項前的字母填在題後的括弧內。多選、少選、錯選均無分。
31.下列詩句所包含的意境為無我之境的有( )
A."淚眼問花花不語,亂紅飛過鞦韆去"
B."可堪孤館閉春寒,杜鵑聲里,斜陽暮"
C."採菊東籬下,悠然見南山"
D."寒波澹澹起,白鳥悠悠下"
E."大漠孤煙直,長河落日圓"
32.布萊克說:"從一粒沙里看一個世界",這說明審美是( )
A.感性具體的 B.以小見大 C.個別性與普遍性的統一
D.透過現象看本質 E.直觀個別的形象
33.狄德羅認為"美在關系",他所說的關系主要包括( )
A.一事物自身在內在結構上的秩序、安排、對稱等關系
B.一種事物與其它事物的關系
C.由想像力移植到物體上的關系
D.事物與人的關系
E.在虛擬世界裡創造出來的關系
34.李澤厚認為,美的特點主要有( )
A.典型性 B.觀念性 C.客觀社會性
D.主客觀統一性 E.具體形象性
35.美學思想不同於審美意識的特點主要在於( )
A.它以直觀的形式存在於人的心理意識層
B.它以語言文字的形式存在於典籍文獻之中
C.它是對人自身審美需要的把握
D.它是對客觀事物審美屬性的反映
E.它具有理論觀點和概念范疇
第二部分 非選擇題
三、名詞解釋(本大題共4小題,36、37小題每題3分,38、39小題每題4分,共14分)
36.寓教於樂
37.美學研究的對象
38.生命的機械化
39.集體無意識說
四、簡答題(本大題共3小題,40、41小題每題7分,42小題6分,共20分)
40.為什麼說車爾尼雪夫斯基"美是生活"的命題符合生活的常識,卻不符合生活的辯證法?
41.簡述喜劇性的效果
42.簡述美育與體育的區別與聯系
五、論述題(本大題共2小題,43小題12分,44小題14分,共26分)
43.以李益《江南曲》為例,試分析對比聯想在審美活動中的作用。
附詩:嫁得瞿塘賈,朝朝誤妾期。
早知潮有信,嫁與弄潮兒。
44.畫家鄭板橋曾這樣描述自己的創作過程:"江館清秋,晨起看竹,煙光、日影、露氣、皆浮動於疏枝密葉之間。胸中勃勃,遂有畫意。其實胸中之竹,並不是眼中之竹也。因而磨墨展紙,落筆倏作變相,手中之竹,又不是胸中之竹也。"(《題畫》)請結合藝術意象的孕育與生產過程,談談你對這段話的理解。
美學試卷參考答案
一、單項選擇題(本大題共30小題,每小題1分,共30分)
1.A 2.D 3.C 4.B 5.A
6.D 7.C 8.A 9.D 10.B
11.B 12.D 13.A 14.B 15.B
16.B 17.B 18.B 19.B 20.A
21.A 22.C 23.B 24.B 25.A
26.A 27.C 28.D 29.C 30.A
二、多項選擇題(本大題共5小題,每小題2分,共10分)
31.CDE 32.ABCE 33.ABD 34.CE 35.BE
三、名詞解釋(本大題共4小題,36、37小題每題3分,38、39小題每題4分,共14分)
36.(1)古羅馬賀拉斯提出。
(2)把美育看成娛樂與道德教育的統一。
(3)要求文藝具有魅力,通過感動給人以教益。
37.美學研究的對象:(1)以藝術為主要研究對象;(2)通過藝術來研究人對現實的審美關系;(3)研究各種審美對象、美感經驗、審美意識、審美范疇和美學思想。
38.(1)法國學者柏格森提出。
(2)他認為生命的本質在於不斷創造,而生命的反面,則是僵硬、呆滯、機械化。
(3)喜劇性產生的原因,正在於動作、姿態、形體的機械化。
(4)這種說法不能囊括所有喜劇產生的原因。
39.(1)集體無意識說是由瑞士心理學家榮格提出的;
(2)他認為"集體無意識"是由遺傳保存下來的一種具有人類普遍性的、潛藏於意識深層的朦朧精神;
(3)藝術家正是在"集體無意識"的驅動下進行創作的,藝術起源於集體無意識。
(4)這是一種從起源的角度界定藝術的學說。
四、簡答題(本大題共3小題,40、41小題每題7分,42小題6分,共20分)
40.(1)生活中有美也有丑,有悲也有喜,不能簡單地把一切生活都看作是美的,更不能把美定義為生活。
(2)車爾尼雪夫斯基一方面說凡是能夠顯示現實生活的都是美的,另一方面說只有依照我們的理解應當如此的生活才是美的,這樣,同一個命題就出現了矛盾。
(3)主觀上的喜歡與生理上的滿足是"美是生活"在理論上的兩根支柱,前一方面容易滑向主觀唯心主義,後一方面則容易走向庸俗的生理學觀點。
41.(1)喜劇性的笑是人類才有的心理現象。
(2)笑的感情必須與是非判斷無關,與強烈的憎惡之情不相容。
(3)笑要有共鳴,是在一定的社會圈子裡產生的。
42.(1)區別:
① 方式不同,體育以鍛煉身體為主,美育以情感教育為主。
② 目的不同,體育的目的在於增強健康體質,美育的目的在於培養審美能力。
(2)聯系:
① 現代健康的特徵是身心協調,體育不僅有生理學特徵,而且有心理學特徵。身體的運動促進著心理的發展和提高。
② 美育中的情感活動促進著身心的全面發展。
③體育本身也是美育的一種途徑,使運動者和觀賞者產生強烈的審美體驗。
五、論述題(本大題共2小題,43小題12分,44小題14分,共26分)
43.(1)聯想使得美感比一般動物的快感更加豐富多彩。
(2)聯想使得既有對象變成含蘊豐富、生生不已的審美意象。
(3)聯想使得美感在時間和空間兩個領域得到拓展。
(4)分析出"瞿塘賈"與"弄潮兒"的對比聯想。
44.(1)藝術創造的核心是意象的生成,鄭板橋的話即描述了這一過程。
(2)藝術意象的生成過程可以分為兩個階段:意象的孕育與意象的生產。
(3)意象的孕育起源於主體與客體的感性相遇。客觀事物在這種相遇中從美的角度展示自己,主體則激發起創作的沖動。
(4)意象的生產意味著藝術家心中的意象得到了物態化和物化,內在的意義轉化成了外在的形式符號。
應該是要進行現場手繪的吧。
⑼ 現在的建築與古代有什麼不同
古代建築文化
中國建築,具有悠久的歷史傳統和光輝的成就。從陝西半坡遺址發掘的方形或圓形淺穴式房屋發展到現在,已有六、七千年的歷史。修建在崇山峻嶺之上、蜿蜒萬里的長城,是人類建築史上的奇跡;建於隋代的河北趙縣的安濟橋,在科學技術同藝術的完美結合上,早已走在世界橋梁科學的前列;現存的高達67.1米的山西應縣佛宮寺木塔,是世界現存最高的木結構建築;北京明、清兩代的故宮,則是世界上現存規模最大、建築精美、保存完整的大規模建築群。至於我國的古典園林,它的獨特的藝術風格,使它成為中國文化遺產中的一顆明珠。這一系列現存的技術高超、藝術精湛、風格獨特的建築,在世界建築史上自成系統,獨樹一幟,是我國古代燦爛文化的重要組成部分。它們象一部部石刻的史書,讓我們重溫著祖國的歷史文化,激發起我們的愛國熱情和民族自信心,同時它也是一種可供人觀賞的藝術,給人以美的享受,所以,我國古代的建築藝術也是美術鑒賞的重要對象。而要鑒賞建築藝術,除了需要理解建築藝術的主要特徵外,還要了解中國古代建築藝術的一些重要特點,然後再通過比較典型的實例,進行具體的分析研究。 中國古代建築藝術的特點是多方面的。從美術鑒賞的角度來說,以下一些特點是應當了解的。
一、巧妙而科學的框架式結構
這是中國古代建築在建築結構上最重要的一個特徵。因為中國古代建築主要是木構架結構,即採用木柱、木樑構成房屋的框架,屋頂與房檐的重量通過梁架傳遞到立柱上,牆壁只起隔斷的作用,而不是承擔房屋重量的結構部分。「牆倒屋不塌」這句古老的諺語,概括地指出了中國建築這種框架結構最重要的特點。這種結構,可以使房屋在不同氣候條件下,滿足生活和生產所提出的千變萬化的功能要求。同時,由於房屋的牆壁不負荷重量,門窗設置有極大的靈活性。此外,由這種框架式木結構形成了過去宮殿、寺廟及其它高級建築才有的一種獨特構件,即屋檐下的一束束的「斗拱」。它是由斗形木塊和弓形的橫木組成,縱橫交錯,逐層向外挑出,形成上大下小的托座。這種構件既有支承荷載梁架的作用,又有裝飾作用。只是到了明清以後,由於結構簡化,將梁直接放在柱上,致使斗拱的結構作用幾乎完全消失,變成了幾乎是純粹的裝飾品。
二、庭院式的組群布局
從古代文獻記載,繪畫中的古建築形象一直到現存的古建築來看,中國古代建築在平面布局方面有一種簡明的組織規律,這就是每一處住宅、宮殿、官衙、寺廟等建築,都是由若干單座建築和一些圍廊、圍牆之類環繞成一個個庭院而組成的。一般地說,多數庭院都是前後串連起來,通過前院到達後院,這是中國封建社會「長幼有序,內外有別」的思想意識的產物。家中主要人物,或者應和外界隔絕的人物(如貴族家庭的少女),就往往生活在離外門很遠的庭院里,這就形成一院又一院層層深入的空間組織。宋朝歐陽修《蝶戀花》詞中有「庭院深深深幾許?」的字句,古人曾以「侯門深似海」形容大官僚的居處,就都形象地說明了中國建築在布局上的重要特徵。
同時,這種庭院式的組群與布局,一般都是採用均衡對稱的方式,沿著縱軸線(也稱前後軸線)與橫軸線進行設計。比較重要的建築都安置在縱軸線上,次要房屋安置在它左右兩側的橫軸線上,北京故宮的組群布局和北方的四合院是最能體現這一組群布局原則的典型實例。這種布局是和中國封建社會的宗法和禮教制度密切相關的。它最便於根據封建的宗法和等級觀念,使尊卑、長幼、男女、主僕之間在住房上也體現出明顯的差別。
中國的這種庭院式的組群布局所造成的藝術效果,與歐洲建築相比,有它獨特的藝術魅力。一般地說,一座歐洲建築,是比較一目瞭然的。而中國的古建築,卻象一幅中國畫長卷,必須一段段地逐漸展看,不可能同時全部看到。走進一所中國古建築也只能從一個庭院走進另一個庭院,必須全部走完才能看完。北京的故宮就是最傑出的一個範例,人們從天安門進去,每通過一道門,進入另一庭院;由庭院的這一頭走到那一頭,一院院、一步步景色都在變換,給人以深切的感
三、豐富多採的藝術形象
如前所述,建築不僅僅是技術科學,而且是一種藝術。中國古代建築經過長時期的努力,同時吸收了中國其他傳統藝術,特別是繪畫、雕刻、工藝美術等造型藝術的特點,創造了豐富多採的藝術形象,並在這方面形成了不少特點。其中比較突出的,有以下三個方面。
1、富有裝飾性的屋頂
中國古代的匠師很早就發現了利用屋頂以取得藝術效果的可能性。《詩經》里就有「作廟翼翼」之句,說明三千年前的詩人就已經在詩中歌頌祖廟舒展如翼的屋頂。到了漢朝,後世的五種基本屋頂式樣——四面坡的「廡殿頂」,四面、六面、八面坡或圓形的「攢尖頂」,兩面坡但兩山牆與屋面齊的「硬山頂」,兩面坡而屋面挑出到山牆之外的「懸山頂」,以及上半是懸山而下半是四面坡的「歇山頂」就已經具備了。我國古代匠師充分運用木結構的特點,創造了屋頂舉折和屋面起翹、出翹,形成如鳥翼伸展的檐角和屋頂各部分柔和優美的曲線。同時,屋脊的脊端都加上適當的雕飾,檐口的瓦也加以裝飾性的處理。宋代以後,又大量採用琉璃瓦,為屋頂加上顏色和光澤,再加上後來又陸續出現其它許多屋頂式樣,以及由這些屋頂組合而成的各種具有藝術效果的復雜形體,使中國古代建築在運用屋頂形式創造建築的藝術形象方面取得了豐富的經驗,成為中國古代建築重要的特徵之一。
2、襯托性建築的應用
襯托性建築的應用,是中國古代宮殿、寺廟等高級建築常用的藝術處理手法。它的作用是襯托主體建築。最早應用的並且很有藝術特色的襯托性建築便是從春秋時代就已開始的建於宮殿正門前的「闕」。到了漢代,除宮殿與陵墓外,祠廟和大中型墳墓也都使用。現存的四川雅安高頤墓闕,形制和雕刻十分精美,是漢代墓闕的典型作品。漢代以後的雕刻、壁畫中常可以看到各種形式的闕,到了明清兩代,闕就演變成現在故宮的午門。其它常見的富有藝術性的襯托性建築還有宮殿正門前的華表、牌坊、照壁、石獅等。
3、色彩的運用
中國古代的匠師在建築裝飾中最敢於使用色彩也最善於使用色彩。這個特點是和中國建築的木結構體系分不開的。因為木料不能經久,所以,中國建築很早就採用在木材上塗漆和桐油的辦法,以保護木質和加固木構件用榫卯結合的關接,同時增加美觀,達到實用、堅固與美觀相結合。以後又用丹紅裝飾柱子、梁架或在斗拱梁、枋等處繪制彩畫。經過長期的實踐,中國建築在運用色彩方面積累了豐富的經驗,例如在北方的宮殿、官衙建築中,很善於運用鮮明色彩的對比與調和。房屋的主體部分、也即經常可以照到陽光的部分,一般用暖色,特別是用朱紅色;房檐下的陰影部分,則用藍綠相配的冷色。這樣就更強調了陽光的溫暖和陰影的陰涼,形成一種悅目的對比。朱紅色門窗部分和藍、綠色的檐下部分往往還加上金線和金點,藍、綠之間也間以少數紅點,使得建築上的彩畫圖案顯得更加活潑,增強了裝飾效果。一些重要的紀念性建築,如北京的故宮、天壇等再加上黃色、綠色或藍色的琉璃瓦,下面並襯以一層乃至好幾層雪白的漢白玉台基和欄桿,在華北平原秋高氣爽、萬里無雲的蔚藍天空下,它的色彩效果是無比動人的。當然這種色彩風格的形成,在很大程度上也是與北方的自然環境有關。因為在平坦廣闊的華北平原地區,冬季景色的色彩是很單調嚴酷的。在那樣的自然環境中,這種鮮明的色彩就為建築物帶來活潑和生趣。基於相同原因,在山明水秀、四季常青的南方,建築的色彩一方面為封建社會的建築等級制度所局限,另一方面也是因為南方終年青綠、四季花開,為了使建築的色彩與南方的自然環境相調和,它使用的色彩就比較淡雅,多用白牆、灰瓦和栗、黑、墨綠等色的樑柱,形成秀麗淡雅的格調。這種色調在比較炎熱的南方的夏天裡使人產生一種清涼感,不像強烈的顏色容易令人煩躁。從這里也可知道,我國古建築的色彩的運用,除了上面提到的兩種主要格調外,隨著民族和地區的不同,也有一些差別。中國古代建築的類型很多,主要有宮殿、壇廟、寺觀、佛塔、民居和園林建築等。其中宮殿與園林建築的成就最為突出。所以,這里著重欣賞宮殿建築和園林藝術。
一、宮殿
我國由於經歷了漫長的封建社會,歷代帝王為了滿足其驕奢淫逸的生活和維護其統治的威嚴,往往大興土木,營建各種宮室殿堂。秦始皇統一中國後興建的阿房宮,就已達到驚人的規模。西漢初年修建的未央宮,宮城周圍達8900米。漢高祖劉邦曾因見到這座宮殿建築的奢華而動怒,主持這一工程規劃的蕭何說:「天子以四海為家,非壯無以重威。」這說明統治階級已經認識到,規模宏大的宮殿建築也可以作為鞏固其政權的一種工具。蕭何的這個看法,使以後歷代帝王更加重視都城和宮殿建築。所以,秦漢以後,宮殿建築始終在中國古代建築中佔有重要的位置。可惜許多宮殿建築都已成為遺跡。現在保存下來的規模最大、最完整、也是最精美的宮殿建築,首推北京的故宮。
整個故宮規模宏大,極為壯觀。僅以宮殿的核心部分紫禁城為例,它東西長760米,南北長960米,佔地72萬多平方米。根據宮廷建築的一般習慣,故宮也可以分作皇帝處理政務的外朝和皇帝起居的內廷兩大部分。故宮中的乾清門,就是外朝和內廷之間的分界線。外朝以「三大殿」——太和殿、中和殿、保和殿為主,前有太和門,兩側有文華殿和武英殿兩組宮殿。內廷以「後三宮」——乾清宮、交泰殿、坤寧宮為主,它的兩側是供嬪妃居住的東六宮和西六宮,也就是人們常說的「三宮六院」。故宮的這種總體布局,突出地體現了傳統的封建禮制「前朝後寢」的制度。而整個故宮的設計思想更是突出地體現了封建帝王的權力和森嚴的封建等級制度。例如,主要建築除嚴格對稱地布置在中軸線上外,特別強調其中的「三大殿」,「三大殿」中又重點突出舉行朝會大典的太和殿(俗稱金鑾殿)。為此,在總體布局上,「三大殿」不僅占據了故宮中最主要的空間,而且它前面的廣場面積達2.5公頃,有力地襯托出太和殿是整個宮城的主腦。再加上太和殿又位於高8米分作三層的漢白玉石殿基上,每層都有漢白玉石刻的欄桿圍繞,並有三層石雕「御路」。使太和殿顯得更加威嚴無比,遠望猶如神話中的瓊宮仙闕,氣象非凡。至於內廷及其它部分,由於它們從屬於外朝,故布局比較緊湊。
此外,還應當指出的是,故宮是最能體現建築是一種時間與空間的持續性藝術的最好的例子。人們從天安門一步步走進故宮,穿過端門和午門時,兩旁是一間間重復出現的朝房,再進去就是太和門和「三大殿」,這一系列建築、特別是其中的三大殿彷彿是一部樂章中的一個重要樂段。然後又出現「後三宮」。它們是大同小異建築的不斷的重復,可說是又一個樂段,或者說是樂曲主題的「變奏」。而每一座宮殿的本身,也都是由許多構件形成的重復。至於東西兩側比較低矮的廊、廡、樓、門等建築則猶如配合主調的伴奏。這樣,人們漫步故宮中的感受,是在時間進程中對一系列連續的空間序列印象所產生的總和,這與樂曲的藝術效果是很相象的,所以,整個故宮,就象一部大型的、凝聚的樂章。
當然,整個故宮建築由於是為體現帝王的政治權力而服務的,因而不可避免的產生嚴正而刻板的缺點,但是,從故宮建築群的整個建築藝術來說,它體現了我國古代建築藝術的特殊風格和傑出成就,是世界上優秀的建築群之一。而這一傑作,從明代永樂年間創建後,五百餘年中,不斷重建、改建,動用的人力和物力是難以估計的,真可謂「窮天下之力奉一人」。所以,這宏偉壯麗的故宮,是我國古代勞動人民智慧和血汗的結晶。
古典園林中國現存的著名古典園林數量不少,多數是明、清兩代的遺物。而中國古典園林的精華則集中在江南。前人有所謂「江南園林甲天下,蘇州園林甲江南」的評語。我國建築界也認為「中國古典園林精華萃於江南,重點則在蘇州,大小園墅數量之多、藝術造詣之精,乃今天世界上任何地區所少見。」之所以形成這一情況,主要是因為從春秋以來,蘇州一直是我國南方的重要城市,它具有物質豐裕、文化發達、山明水秀的優越條件,自晉室南遷以後直至清代,歷代貴族官僚不斷地在蘇州建造供他們享受的園林。因此,現存的蘇州古典園林相當可觀。在劉敦楨的《蘇州古典園林》一書中論述的古典園林就有十五處(拙政園、留園、獅子林、滄浪亭、網師園、怡園、耦園、藝圃、環秀山莊、擁翠山莊、鶴園、暢園、壺園、殘粒園、王洗馬巷某宅庭院)其中,最為著名的拙政園、留園、獅子林、滄浪亭和網師園,都是全國重點文物保護單位。此外,在江南其他地方和北方地區,至今也保存著一些著名的古典園林,北京的頤和園和北海,以及河北承德的避暑山莊,就是北京地區最著名的古典園林。不論是南方的還是北方的古典園林,也不論是封建帝王的皇家宮苑,還是官僚、地主、富商的私人花園,盡管由於地區和園主在政治、經濟上所處的地位不盡相同,而在園林的規模、風格等方面表現出各自的特點,但是,它們都是為滿足封建統治階級的享樂生活而建造的,在園林布置和造景的藝術手法上有許多共同之處。這些共同之處,構成了具有濃厚的詩情畫意的中國古典園林藝術。從我們欣賞古典園林藝術的角度來講,下面的一些造園藝術手法,是應當特別加以指出的。
首先,中國古典園林的園景上主要是模仿自然,即用人工的力量來建造自然的景色,達到「雖有人作,宛自天開」的藝術境界。所以,園林中除大量的建築物外,還要鑿池開山,栽花種樹,用人工仿照自然山水風景,或利用古代山水畫為藍本,參以詩詞的情調,構成許多如詩如畫的景。所以,中國古典園林是建築、山池、園藝、繪畫、雕刻以至詩文等多種藝術的綜合體。中國古典園林的這一特點,主要是由中國園林的性質決定的。因為不論是封建帝王還是官僚地主,他們既貪圖城市的優厚物質享受,又想不冒勞頓之苦尋求「山水林泉之樂」。因此,他們的造園,除了滿足居住上的享樂需要外,更重要的是追求幽美的山林景色,以達到身居城市而仍可享受山林之趣的目的。
其次,中國古典園林因受長期封建社會歷史條件的限制,絕大部分是封閉的,即園林的四周都有圍牆,景物藏於園內。而且,除少數皇家宮苑外,園林的面積一般都比較小。要在一個不大的范圍內再現自然山水之美,最重要也是最困難的是突破空間的局限,使有限的空間表現出無限豐富的園景。在這方面,中國古典園林有很高的藝術成就,成為中國古典園林的精華所在。
一般來說,中國古典園林突破空間局限,創造豐富園景的最重要的手法,是採取曲折而自由的布局,用劃分景區和空間、以及「借景」的辦法。
所謂曲折而自由的布局,是同歐洲大陸一些國家的園林慣用的幾何形圖案的布局相對而言的。這種曲折而自由的布局,在面積較小的江南私家園林,表現得尤其突出。它們強調幽深曲折,所謂「景貴乎深,不曲不深」,講的就是這種手法。例如,蘇州多數園林的入口處,常用假山、小院、漏窗等作為屏障,適當阻隔遊客的視線,使人們一進園門只是隱約地看到園景的一角,幾經曲折才能見到園內山池亭閣的全貌。以布局緊湊、變化多端、有移步換景之妙為特點的蘇州留園,在園門入口處就先用漏窗,來強調園內的幽深曲折。至於園內的對景,也不象西方庭園的軸線對景方式,而是隨著曲折的平面,移步換景,依次展開。有的則在走廊兩側牆上開若干個形狀優美的窗孔和洞門,人們行經其間,它就象取景框一樣,把園內的景物象一幅幅風景畫那樣映入優美的窗孔和洞門。
至於劃分景區和空間的手法,則是通過巧妙地利用山水、樹木、花卉、建築等,把全園劃分為若干個景區,各個景區都有自己的特色,同時又著重突出能體現這一園林主要特色的重點景區。例如,蘇州最大的園林拙政園,全園包括中、西、東三個部分,其中中部是全園的精華所在。同時,水的面積約佔全園五分之三,亭榭樓閣,大半臨水,造型輕盈活潑,並盡量四面透空,以便盡收江南水鄉的自然景色。園內的空間處理,妙於利用山、池、樹木、亭、榭,少用圍牆。故園內空間處處溝通,互相穿插,形成豐富的層次。再如北京的頤和園,它的規模很大,全園面積約3.4平方公里,它可以分成許多個景區,其中有些景區還形成大園中包小園,如諧趣園。但在這許多景區中,昆明湖與萬壽山則是它的精華所在。正是這些重點的景區構成了這些園林的主要特色。各個園林不論其大小,只要主要景區很有特色,即使其它方面略有欠缺,也仍可給人以深刻的印象。
至於「借景」這種藝術手法,更是中國古典園林突破空間局限、豐富園景的一種傳統手法。它是把園林以外或近或遠的風景巧妙地引「借」到園林中來,成為園景的一部分。這種手法在我國古典園林中運用得非常普遍,而且具有很高的成就。例如,現存蘇州古典園林中建園歷史最早的滄浪亭,它的重要特色之一便是善於借景。因為園門外有一泓清水繞園而過,該園就在這一面不建界牆,而以有漏窗的復廊對外,巧妙地把河水之景「借」入園內。再如北京的頤和園,為了「借」附近玉泉山和較遠的西山的景,除了在名為「湖山真意」處充分發揮借景手法的藝術效果外,在其它方面也作了精心的設計。如頤和園的西堤一帶,除了用六座形式不同的橋點景外,沒有高大的建築屏擋視線。昆明湖的南北長度也正適合將園內看得見的西山群峰全部倒映湖中。同時,兩堤的桃柳,恰到好處地遮擋了圍牆,園內園外的界限無形之中消失了。西山的峰巒、兩堤的煙柳、玉泉山的塔影,都自然地結合成一體,成為園中的景色,園的空間范圍無形中擴大了,景物也更加豐富了。呈現在人們眼前的是一幅以萬壽山佛香閣為近景、兩堤和玉泉山為中景、西山群峰為遠景的錦綉湖山詩境畫卷。中國古典園林的這種借景手法,在《園冶》一書中,總結為五種方法,即「遠借、鄰借、仰借、俯借、應時而借」。上面提到的一些實例,主要屬於借園外之景,是「遠借」。所謂「鄰借、仰借、俯借、應時而借」,主要是指園林之內的借景。所謂「鄰借」是指園內距離不遠的景物,彼此對景,互相襯托,互相呼應。如頤和園中「知春亭」附近的亭、橋、柳、石等互相因借,顯得協調而優美。「仰借」一般是指園林中的碧空白雲、或明月繁星等天象。不過,象仰望山峰、瀑布、以及蒼松勁柏、宏偉壯麗的建築也可稱為仰借。如進入北京北海公園的正門,抬頭即可仰望出類獨秀的白塔;「俯借」則是指如憑欄望湖光倒影、臨軒觀池魚游躍等;「應時而借」是指善於利用一年四季或一月之間不同的時辰景色的變化——如春天的花草、夏日的樹蔭、秋天的紅葉、冬天的雪景、早晨的朝霞旭日、傍晚的夕陽余暉……等等,都可應時而借。如蘇州的以精巧幽深見長的網師園,園中的重要景區「殿春簃」就是根據宋人芍葯詩里的兩句「多謝化工憐寂寞,尚留芍葯殿春風」,借春末的芍葯花來造景的。
第三,中國古典園林特別善於利用具有濃厚的民族風格的各種建築物,如亭、台、樓、閣、廊、榭、軒、舫、館、橋等,配合自然的水、石、花、木等組成體現各種情趣的園景。以常見的亭、廊、橋為例,它們所構成的藝術形象和藝術境界都是獨具匠心的。如亭,不僅是造型非常豐富多彩,而且它在園林中間起著「點景」與「引景」的作用。如蘇州西園的湖心亭、拙政園別有洞天半亭、北京北海公園的五龍亭。再如加廊,它在園林中間既是引導遊客游覽的路線,又起著分割空間、組合景物的作用。如當人們漫步在北京頤和園的長廊之中,便可飽覽昆明湖的美麗景色;而蘇州拙政園的水廊,則輕盈婉約,人行其上,宛如凌波漫步;蘇州怡園的復廊,用花牆分隔,牆上的形式各異的漏窗(又稱「花窗」或「花牆洞」),使園有界非界,似隔非隔,景中有景,小中見大,變化無窮,這種漏窗在江南古典園林中運用極廣,這是古代建築匠師們的一個傑出創造。因為本來比較單調枯燥的牆面,經過漏窗的裝飾,不僅增添了豐富的變化,那一個個各不相同的漏窗圖案在牆面上成為一幅幅精美的裝飾紋樣,而且通過巧妙地運用一個「漏」字,使園林景色更為生動、靈巧,增添了無窮的情趣。蘇州的西園、獅子林的漏窗都充分地體現了這一特色。至於中國園林中的橋,則更是以其豐富多姿的形式,在世界建築藝術上大放異彩。最突出的例子是北京頤和園的十七孔橋、玉帶橋。它們各以其生動別致的造型,把頤和園的景色裝點得更加動人。此外,江蘇揚州瘦西湖的五亭橋,蘇州拙政園的廊橋則又是另一種風格,成為這些園林中最引人注目的園景之一。
參考資料http://www.grwz.com/u/benson/2006/5090.html
現代建築文化如果說維多利亞時代的人們是從博物館中得到他們的視覺隱喻,那末今天,我們的視覺隱喻便是從劇院和工廠中得來的。如果說古人把他們的桌子變成了監護動物的隱喻,那麼文藝復興的自由民們則把他們的宮殿變成了古羅馬廟宇的隱喻。同樣,今天有人讓我們視自己的住房為"居住機器"(machine to live )。當然,機器
本身,確切地說,工程界本身如今已成了經常產生隱喻的領地。我們用"流水線"(stream line)這一隱喻暗示或表明高效率,而在"流水線"中沒有高速的氣流會產生摩擦。同樣,衛生、清潔,純凈等也成了提供隱喻的領域,這些領域使得我們用玻璃紙包裹商品,把我們的房間變成鍍鉻的辦公室。
E.H貢布里希
一改變中的歷史
對建築史所作的任何考察都不免要涉及到兩個基本問題,即建築物自身材料、結構的審美價值,以及它所擔負的社會功能、所體現的文化屬性和文化價值。在這兩個問題中,後者顯然更具有開放性,它所體現的既是一個由汗水所灌沃的物質世界,同時也是一個由人類心智所哺育的精神世界。本文的出發點即在於此,我們希望在中西文化比較這樣一個大的理論框架下,對中國現代建築的文化品格進行一次反思。
談到近代中國的文化命脈時,我們總會習慣性地從社會制度、物質設施、行為方式、思想觀念、甚至是語言表達方式中尋找西方文化的蹤影,民族比較、文化比較幾乎構成了整個中國一個半世紀以來文化論題的底色。在這個過程中,我們看到一個褪了色的民族,一個舍棄了祖墳、家廟並在西方文化的陰影下輾轉難安的民族。如果以這樣一個話題作為我們的語境,那我們感受到的顯然是一段沉重而又無奈的歷史:
自十九世紀中葉以來,中國屢敗於近代列強,使中國的知識分子和統治階級對於一切國粹都失去了信心,他們的審美標准全被攪亂了:古老的被拋棄了;對於新的即西方的,卻又茫然無所知。佛教和道教被斥為純粹的迷信,而且,不無理由地被視為使中國人停滯的原因之一。總的傾向是反對傳統觀念。許多廟宇被沒收並改做俗用,被反對傳統的官員們用做學校、辦公室、谷倉,甚至成了兵營、軍火庫和收容所。
在梁思成先生的文字中,我們看到了國人對自身文化傳統的疏離、棄毀,而這恰恰構成了西式現代建築在中國大地上生根蔓延的起點。
本世紀初,如果說由加尼耶(Tony Carnier)、洛斯(Adolf Loos 1870-1933)、貝倫斯(Peter Behrens1868-1940)等人所設計的建築樣式在當時還只是多種風格中的一種,那麼,在二、三十年代「國際風格」的促動下,這種風格已經大獲全勝。我們看到,在中國的現代工業「沖刺」運動中,這種迴避裝飾,追求簡潔的平面連接的「現代建築」幾乎覆蓋了所有的大中型城市,整齊劃一、明確、質朴的建築樣式成了不同用途、不同功能的各類建築的通用風格。
為了對中國現代建築有一個更好的理解,讓我們還是先回顧一段更早的歷史,探究一下中國傳統建築所可能具有的文化品格。早在利瑪竇那個時代,北京的傳教士圖書館就收藏有一大批1600年之前出版的關於建築的著作,這些書籍所起的作用不久就得到了證實。蘇利文(Michael Sullivan)教授在《東西方藝術的交匯》中說:西方傳教士來華之初即有一個夢想,他們希望在中國這片土地上,就像在南美洲、墨西哥和菲律賓一樣,建立起一座座全新的文藝復興式的城市。當他們在北京初次獲得成功之後,甚至還樂觀的幻想用不了幾十年,
中國就會變成一個基督教國家,其帝王也會改變信仰,中國的城市中會點綴起一座座宏大的巴洛克教堂,而魯本斯和貝爾尼尼的中國追隨者則會去裝飾這些教堂。雖然西洋傳教士發下了「宏願」,希望中國的魯本斯、貝爾尼尼能裝飾起一座座巴洛克教堂,希望能把天國的榮耀帶到中國,帶到這個異教徒的世界,但這個夢想並未實現。漢學家赫德遜(G..H.Hudson)曾說:
具體而言,17、18世紀中國藝術受歐洲影響是較小的,……歐洲學派既不如乾隆征服土耳其斯坦後傳入的波斯風格重要,也不如西藏式的建築重要,西藏式建築由於在熱河仿建拉薩的布達拉宮而平衡了圓明園的法國異國情調。
18、19世紀的北京稱得上是當時世界上建築風格最為多樣的城市,這種多樣性得自於歷史,也得自於傳統文化的巨大包容力。中國建築史上變化最多的不是時代風格,而是千姿百態的民族風格、地域風格和文化風格。傳統建築所經歷的是一段在「綿延」中不斷生成的歷史,而在儒家學者所構建的一個等級化、秩序化的文化結構中,異文化的事物也同樣可以自然選擇自己的位置和生長空間。我們很難想像在梵蒂岡聖彼得大教堂的周圍會發現一座清真寺(在十字軍東侵時期的耶路撒冷也許會有伊斯蘭建築和基督教建築並列的奇觀,但那畢竟是戰爭時代的戰爭地帶),但是,在大唐長安,或滿清的北京城中,我們卻不難發現一座座與儒家思想相左的
⑽ 河北省邯鄲市永年縣趙傑聯系方式,有玩夢三國
趙名人
趙帥(? - 622年),春秋晉國慶。趙稱滋字子我,也被稱為第一季度,??孟子一,關注兒子重耳(即晉文公)流亡19年後,重耳回國寶座,幾乎沒有更多的力量和狐偃特別,他說交易。任何原來的醫生,也被稱為將原本的四分之一。他擔任新的軍事和在軍銜和文件的軍隊,打敗了秦鵬雅。第一鎮,欒志,建議,幫助文公創建霸主地位。
趙盾,春秋時國金的裁決。趙玄子。趙帥的兒子。 622,代表他的父親是金的裁決。襄公去世後,他開始建議立襄公的弟弟勇,後,王子的母親苗勝利讓費利克斯太子靈公。用葯期間,秦戰爭。前607年,他的弟弟趙穿士兵殺死靈公,大施動狐直書:「趙盾弒其君。在同一年,他的弟弟趙穿黑色的髖關節應理襄公的弟弟王。金城宮。 BR />
吳兆(? - 前541),春秋時國金醫生,將軍,即照溫咨,趙萌,趙碩子也被稱為金晶龔討論趙,他他們的母親庄姬(靳稱公女),在公共宮的門將。趙後的立法日歷任新軍,對軍隊的意志,執行後金國正平金12年的公爵的繼承人(前546 )和朱曲澗(即子木),主持安理會廢除軍備的。
:昭陽( - 477),春秋末年晉國正卿州。趙簡子,也被稱為趙萌王噸的「小號兒子。任金清鎮,長時頭部的國家政策。當劉清強大的公共室有益的剝離,514年齊的誅滅公族,楊前,她的劃分他們的城市為10個縣,劉可清使家庭醫生。在隨後的劉清朝內部相互兼並,以擊敗范,中國的士兵銀行。494包圍的麵包車德瓦爾,銀行中國的朝歌,次年,承諾鐵,以擊敗護航飼料的中國的鄭冰,電風扇,銀行范德華力,中國的奔齊。趙封地銀行進一步擴大,並隨後成立,趙國有奠定了基礎。
趙勇(? - 295),在戰國時代趙國鈞主要,即ZhaoWuLingWang。蘇侯子。的寶座前325年,,應該是「現成的法律制度,因為事件禮。個人主張胡孚騎馬和射擊「(」史記·趙世家「),改變我們的習慣,軍事系統的改革,國力漸強。中山市有擊敗,破林胡,樓煩,對映下咽,代。有幫助李鄢工資發布之王(燕趙)秦公仔小米是國王(國王)。後讓位給少數載流子何,自號「主父」,引起內亂,被困沙丘宮(河北鄉),餓死。
國( - 260),戰國時期趙。別名?馬服裝子,子馬服裝趙軍。談論他的父親鼓吹戰爭的藝術,而不是實際指揮作戰。國王獎勵金波,買田美好的家園。 Zhaoxiao成王六年(前260),趙秦反間計,在常平(山西高平西北)大舉進攻他代表廉頗秦柏旗包圍突破失敗被槍殺。趙四十萬捕獲坑死了。
盛朝( - 251),平原,戰國四君子之一。趙過粽室部長。惠文王兄弟。任趙相,禮賢下士,門客雲集。景文慧死了,相王曉程,東武城(今河北故城西南)的封地。秦軍圍攻邯鄲(河北省邯鄲市),贏得清除富有的人,遣使,門客毛遂為,的楚部門協助,堅持三年,然後救援。
趙折,戰國趙。新任命趙田部官員表示,主要領導富。他曾擔任將軍,用好部隊。第210年,秦國的軍隊進攻關,山西省和順縣,昔陽縣位,南,他奉命偵察第一增援,急行軍馳奔前線,居高臨下大破秦,由於無密封馬服務的君主。
趙高(? - 207),秦太監。這趙人。官方的母親折磨的奴隸,兄弟幾人也閹割。他的第一個皇帝秦始皇,通??過監獄法「,他曾作為汽車政府的命令,行政換行符玉溪做的事情。關閉秦始皇少子胡害。在公元前210年,秦始皇死李斯偽造的約,以迫使始皇長子扶蘇自殺,李胡害II,皇帝。任何醫囑,控制中心針對國家事務的權力。殺死後,李姒人眾誠階段,很快殺二世,立子嬰為秦王。自旋襁褓中的兒子死亡。說「趙高兄弟出生隱宮秦律」隱官方「,在庇護所里工作的工匠。
趙充國(137 - 52),西漢時期著名的GUI (甘肅省天水市西南)。字翁太陽。善騎射,好兵法,戰略,知識被夷為平地的事情。時期,罷工的匈奴無功拜中郎將。霍光政策,英李軒,密封營平西羌反叛者侯。,收取該國自請征,金城圖戰略,立即招降罕見,打破第一個零,富鄒郴吞12天,這是中儲糧的敵人。皇帝搬到打破羌謚後死亡庄。
趙佗(? - 前137年),南越王。真的河北正定。也被稱為韋舵。秦在中國南海龍川佛山市南海偉。秦亡,根據中國南海,桂林,縣建立了南越國,,因為南越武王。漢初,劉邦派陸賈,以安撫其關閉南越王墓,當慈禧回韓自稱皇帝攻略長沙,側側,與漢族。鄧文迪有錢費盧傑安撫。皇帝時歸漢稱臣。
趙於(? - 約100),西漢警長。理縣(今陝西武術西南)。皇帝時,任丞相的歷史,被稱為:連辟嗯。漢武帝的寶座轉移到御史,道壁立繪圖功能後連續太醫生孟庭葦,等等。清廉引以為傲的私人「求你了,房子不食客嚴重的治理監獄,而執法平坦。一直共同編制和對法律的Zhangtang必要有「。後卒於家。
照過,西漢農學家。籍貫和生卒年不詳。漢武帝都尉的搜索小米結束。的漢代崔寔「政治評論員」:趙國的「基督徒農業殖民,其方法的牛犁總額,1,播種拉耬斗菜,,准備欣一種。,由於三輔猶他來起李總三犁牛三腳架耬斗菜。「後漢書·食貨志讀:」......摧垮農場,城田皆有聰明。「粗略的時候,他主持或設計,以創建一個三條腿的耬斗和改進等硬質工具,還提倡代田法,當時在農業生產中發揮了重要作用。
皇帝皇後(前一年45年 - ),原名易主的江南蔌人氏,後宮殿長安。跳舞的光,如顏非峰舞蹈,所以人們叫它「燕子」。美人魚出生後,他們的父母丟棄,三天後仍然活著,父母不知道,開始喂她年紀大一點的,她隨著他的妹妹是發送給楊阿公主府,開始學習舞蹈,她是非常有才華,學習好的手在演奏,舞蹈是更優的。漢成帝劉驁喜歡游樂,經常阜平氣候張對外發布了樂趣,他看到羊啊家美人魚公主,大大歡喜,傳喚她的宮殿,被稱為潔玉,極為寵物,然後浪費許皇後,李飛燕的趙飛燕的妹妹趙合德是也建立了趙易,在2姐妹「寵物後宮強大的英皇死了之後,在美人魚姐妹兒子登上王位由定陶王昕劉哀帝,美人魚尊為太後,和艾還沒有看到幾年死了,漢平帝劉嚴寶座後,王子被殺是因為他的妹妹合德後宮的皇帝,並且是發送陪葬陪小成降級到普通百姓的美人魚。當時,民間曾流傳這樣的童謠:「的閻焱美唾液唾液,章公吱的時候你滿足。所述木製門的位置,燕子啄皇孫,皇孫死,燕啄載體。「美人魚說:不,燕燕尾唾液唾液是一條美人魚美麗的木之間的位置,其特徵在於,她將當皇後。
BR />西漢成帝趙藝趙合德(? - ?)的年輕妹妹女王的美人魚英皇,漢成帝劉敖昌飛。晁合德和姐姐原本楊?公主家跳舞的女孩,妹妹美人魚後介紹給皇帝,贏得了皇帝的寵物。聯手起來,美人魚,成功地迫使的退出爭奪皇帝的寵物斗爭潘基文潔玉,皇帝摧毀徐皇後,一直被稱為趙宜,幫助美人魚登上了皇後的寶座。後競爭與美人魚他們的裂痕。在為了掌握皇帝,但兩人還是在許多後宮斗爭和政治斗爭的美人魚,因為出生時不能發現的王室繼承人,皇帝在後宮淫亂的趙飛燕,趙合德的解決方案蕙免費的東西的聯合。其浪費。傳奇趙合德健康體態豐腴,美人魚寵物的皇帝,留下溫柔鄉和麻煩的典故。劉驁一夜的放縱,性迅速下降後,一些繼續行床笫趙合德劑量的春葯最終被殺害,趙合德雲,趙合德被迫自殺,臨死前,趙合德憤慨地說:「我作為一個孩子的劉驁,打在上面用手中的!」不誇張。
趙苞(-177),東漢陳甘靈東武城(今山東武城西北),字偉豪兄弟的太監趙中為「十常侍」之一,他深感慚愧,而不是在年初舉行的小臉,他曾擔任遼西太守,他的母親,妻子去遼西,鮮卑貴族搶劫質量的途中,載攻擊。他仍堅持戰斗,他的母親程勉中意,母親,妻子殺害。鮮卑壞了,他被埋葬了母親的事情完成後,吐血,死了。
趙易東韓差芙家。字元,叔叔漢陽西縣(今甘肅禮縣)。早期一次上表中的資本,李軍,博學多才的嘴防禦作為一個學者的推崇。一個完整啊,「屢犯犯罪的,少數死亡」元每隻羊之的建議,沒有它的政府公共服務的提供十。 「解決方案香檳」,16的嘲諷疾病惡富「和」箴言「,」悼詞正文文本。
趙琦(-201),東漢經學家。這個詞濱清,京兆長陵(今陝西咸陽)人。嘉里建設的開始,國字台,更名後逃逸正式黨湯荷嗯迫害。歡,獻帝擔任省長,往往其他工作人員。精通經典,與孟子章三輔決定記錄。
趙(-229),「三國演義」。字子龍,常山真(河北)。早期咱之後,劉備的回報。曹操進攻荊州,准備在當陽長坂,擊敗他作戰救出了甘夫人,劉山。由於從等待名單上,成都,益州勝漢中,驍勇善戰,多次立大功。劉備贊嘆道:「子龍是蟲癭」(「三國演義」趙與嗯傳「)。官橋鎮將軍死亡,追謚順平侯。
趙爽,,三吳數學家。嬰兒,字俊卿,產地不明的著作「周髀算經」,他的畢達哥拉斯定理證明畢達哥拉斯字元串的各種關系和二次解決方案具有幾何。
趙文淵,生卒年不詳,北周書法家,字德班,南陽宛(今河南南陽)。曾任丞相政府的法曹軍隊。日和元年(公元566年),標題榜上有功除了趙縣長,李凱,其題詞手,西魏下令安排了六具屍體書法字典。
詩人趙嘏,山陽(今江蘇淮安)。的字成友。武宗會昌四年(844年)進士,明宣宗大中年魏官方的最終渭南(陝西渭南,西安東北位),銀行照威南說,在四十多歲去世。他的詩,的許渾同調「全唐詩」說:「一個充滿詩意的年齡支持美國,和更多的利益。後,獨木贊賞的,請致電的趙醫蔞「,但其實他的詩歌也多少密切的獨木,如」送歸一首詩:「3年騎最好的服裝和灰塵,看到了長安不見春天的五言成就低於七,他是筆者的「按時間順序詩」卷「渭南集」三卷。
趙匡唐的文士。河東(治今山西永濟西),通過淄博官方楊州刺史。「春春秋集傳」和「春秋系統被寫了朱丹,散文集」春解釋纂類詮釋學的補充。遺說保存的陸春「春和秋天,集通纂情況下,「青馬國函」約翰的山房輯佚書「另一個編譯輥。
趙干,五代南唐畫家。江寧(今南京)。美術學院本科961 - (975年後主李煜時)。擅長畫山水,長於他們的繪畫的布局和南部地區的概念?在地板上,船,水村,魚市場現場,點綴著鮮花和竹子煙波浩渺的勝利。倖存的工程蔣雪,在雪地里的辛勤工作描繪漁民出海捕魚。
趙延壽(-948),五代後唐將領。常山(現在河北正定,河北)。本姓劉照得駿的養子。任後唐參議員守衛徐州下降後德俊契丹,幽州節度使,封燕王,去總理指南契丹南下攻擊後晉,企圖在代表晉國當上了皇帝。契丹關閉靳任留在北京。契丹主死了,,聲稱有權知道國家的軍事在南不久契丹永康王耶律阮的執行,死的契丹。 BR />
趙普(922-992),北宋陳「字是平的,幽州薊縣(天津薊縣)。後來移居到了洛陽。後周趙匡胤掌書記,參與規劃時, ,陳Qiaobing的變化。宋初任參議員。管道,2002年(964)為總理。協助,趙匡胤發展先南後北,先易後難的統一戰略;小奪其權制度錢谷,收其精銳部隊「等措施,剝奪禁軍將軍和藩王部隊的,為了加強中央集權。太宗朝,兩次階段。 「宋史」稱贊它的「責任」世界事務「,沒有特定的堅定決心」。
宋代的開國皇帝趙匡胤(927-976),。也就是說,低頭。性孝友,勇略。周世宗征淮南,揚州,壽春,(現在,安徽省壽縣),何思等,多次立大功。羅斯的排名校準邱的,借讀歸德。顯德學徒御契丹次年陳橋驛軍隊擁有朝鮮也受到禪即帝位,全國冠軍歌曲。有平定荊南,南漢,江南等,關閉一個又一個軍閥,這是佔主導地位的報告。建立了世界事物的狀態,文臣削減藩鎮的軍事實力,的官員重法繩贓的禍害,永源,農業學校是輕罰薄斂,其餘的人。 16年的統治的崩潰。廟號太祖,也被稱為藝術祖。
張秋,北宋畫家。字正之。廣漢市廣漢市,四川省。擅長畫花卉和水果的工人和昆蟲。仿Tengchang效率徐崇嗣的沒骨法「。通常露水未乾時,鮮花和調色板摹寫,自號「草圖張秋,熟練沉積顏色,開花,如果明潤均勻的薄層色堆積提供手寫弱。存世作品」天堂「蝶圖「,」新年的朝圖「。
趙? #92;(1008年至1084年),北宋大臣。讀字路,數知名非子。衢州西安(今浙江衢縣)。施吁景佑進士,累的官方房子的歷史,彈劾不避免的權利幸運的是,當鐵面御史。治平成都市政府說,頤和自鋼琴,便於政府。神宗的寶座,拉參知政事。 「帝國少尉日記」,「青縣集。
趙令穰,北宋畫家。字大年,汴京(今河南開封)。官方的創新軍索引觀察留下來。多集合法繪畫,廣交朋友,與蘇軾,米芾。善於和色彩水平遠小景的優雅風格。易貢雪,風格,像王偉,金信竹,鳥,學校蘇軾小山叢竹,也情致。存世的作品,「湖庄清夏」,「春天煙雨」。
趙明誠(1081年至1129年),宋代金石學。德國母公司山東省諸城市人,密蘇里州(今諸城)字。趙又廷,宋徽宗時尚書暴射(總理)的四分之一子。對於大學生來說,發布她曾擔任紅鷺寺少卿,萊州知府,潮州市淄州州長,軍事狀態的東西。非常富有的妻子李清照愛好者金石書,HID商周彝,漢,唐時期的石刻拓片。模仿到歐陽修收集的古代記錄的情況下,編譯30卷「金石錄」。
宋徽宗趙佶(1082年至1135年)。趙佶早期閉合,的寧Guogong,哲宗寶座改封遂寧郡王,段,彰信軍節度使。元符三年(公元1100年)正月,,哲宗死亡,趙佶的哥哥和弟弟登基。趙佶政治上的無能,但其藝術成就,尤其是繪畫和書法成就從未亞洲兩代皇帝,他自己的瘦金體「書法世代,倖存下來的繪畫痕跡有」芙蓉錦雞兒「,」池塘秋晚「,」鳥「, 「雪江歸劃船圖。死了埋埇佑靈。
趙丁(1085至1147年),南宋大臣。鎮中的字元,這個數字是世俗國家的解決方案的情況下,山西聞喜()人的。庄寧金石。移動到洛陽。高宗立法,部員外郎累了,右邊的移動御史中丞。紹興四年(1134)的相對。持異議的理論,並提出了八個秦檜,擊節奉國軍。 17年的轉變知識吉陽軍,秦檜不能絕食死亡。山河強本朝「歌」,其標題明鏡:騎箕尾歸天上氣體。 「忠正德文集。
趙先生馬(? - 1173年),南宋畫家。字千里。南宋宗室,高宗(趙構),正式浙東部隊和馬密封管轄。好畫山水,,湯哩廝學習培訓的兒子招,顯示新工作的細致套,著色清麗,在風改變的主要工作,花,果實和竹石鳥,和細畫人物的中國富豪。通過「江Shanqiu彩色地圖,以前提到趙先生馬。他的弟弟柏家驌,字希臘,到目前為止,還擅長畫的金碧山水,界畫,人物,花鳥尤其是在較長的比,正向面值,代理商,和哥哥現有的工作萬松金闕圖。
趙汝愚(1140年至1196年),南宋羅賓遜,字子直,饒州余干(江西余干)。進士的道路。紹熙(1191)在2002年,教會吏部尚書。五年由於右相的。對於韓脫粥的虛假指控流放永州,的行人突然死亡。「方,孝宗的崩潰,光宗疾病,他們失去了無主的。」如玉單獨芬不允許的身體,在即時的計劃,關閉趙明德學者的新政,世界洗染看治理的輔助寧宗,其功能可謂盛矣「(」宋史「)。
趙鄭秉文(1159年至1232年),金作家。磁州窯滏陽(今河北磁縣)人,字周臣,號熾烈的老人。大定學者。累遷儀式,韓遴師毒學士,啟動國家的歷史。建議和線遷都,引導河流,封建主義的三件事情。知識貢菊,更改寫喬麗,彈劾退休的風格。為翰林院復職後。手柄與手掌溫洋運翼,進入「龜鑒億年錄」,「君主要人。工人的詩,草書。著述頗富」熾烈的老人滏水文集。
(-1219),南宋詩人趙施宿。羅西的字,號風景,號天樂。溫州市永嘉縣(今浙江)。紹熙進士,歷官高安全性的推動。總的來說,根據許,翁卷,徐馳「永嘉四靈」。江西反對學校無法理解的僵硬,尊敬的已故塘沽島,姚明他的詩歌。更好的五律,更悠閑自得的畫的肖像的品牌,款式,道,姚明,他也近。他照實秀集「,」天樂堂集「(易)。保留這個」清遠素食集「。
趙萌性(前1199年至1267年),南宋畫家。(這是在浙江省嘉興市海鹽),字子固,號易齋期。太祖11代傳人。寶慶進士。年少的湖州,到轉運司的窗簾,諸暨縣,繼承人御史彈劾,停止正常化後,對賈似道的助手。工作者梅,蘭,竹,石,取法揚無咎。特別是細線條畫水仙,金筆觸精細挺秀。能詩,善書法。生存在世界書法「線圖水仙卷「,大花蕙蘭量」,「寫的詩卷」。 「易擇消息編碼和
趙汝適當情況下,南宋地理學家。太宗八世孫。衛理公會,抬起時Zhaosandafu福建路海事局。商人之間的導管采訪時,船員,收集海外亞洲國家的情況中,為??寶慶元年(1225),撰成「諸蕃志。書的歷史,為研究宋代中國與外國交通貿易和亞洲和非洲國家提供了極有價值的信息。
趙富,宋代新儒家。這個詞,主旨在於,世稱蔣先生院長漢族,湖北安陸人。人「元史」之稱的「音樂容易,而耿介」,「穿越的人,尤其是本篤十六世易點」。元師攻打宋國,俘虜在他的家鄉,發現了姚淑偕燕京(北京)。內置太極書院,講學。選擇程朱熹遺書八千卷由此,廣為傳播的新的北部始知學習。北方泰濡須郝恆靜,劉寅,因為獲得這本書,相信科學。著作的「傳道圖」伊洛伊洛發揮,「嘿記錄。
趙萌#92(1254年至1322年),:元畫家和書法家。字子昂,湖州(浙江湖州)。趙匡胤第11代傳人,14歲的真州司戶軍隊。宋·王安石家,自力更生,科學江南搜尋苑23年(1286),鄭魁丈夫參觀文化廣場,是介紹忽必烈20 7升集賢直學士。延佑三年(1316)國子監成志。死亡。贈送魏國公,謚文敏。「尚書注」,「琴原」,「音樂之原。」密封,周,分隸,真,行草書善畫山水,木,石,花竹,射手座。
招遠市秦,袁科學家,字子恭,贛縣陽。的各種天文學,數學和物理學研究領域。擬議的過境觀察的方??法,以恆星的提升;研究的角度來看,光沿直線傳播。孔成像實驗,針孔正確的結論。同時一個圓的周長的比它的直徑深入的研究,是一個更准確的近似的應用程序。他的主要作品包括皮革就像一本新書,「五卷。
趙勇(1289年至1360年),元畫家和書法家。浙江吳興(今浙江湖州)。字仲穆,趙萌? #92;的兒子。官至集賢待制,同知湖州路總管府事。繼承他們的家庭學習,積極工作,行,草書,長篆書,體勢清勁強,擅長畫山水,仿董迂廣。尤其是精美的繪畫部隊,被稱為多曹霸權法,寫蘭竹於光滑清晰的。倖存的工程山漁人,馬圖「,」著色蘭竹圖。其子鳳,字元的文本;林,字彥征易貢畫的。
原,元末明初畫家趙菊城(今山東莒縣位沂水縣東南)。元,這個詞的第一個好長好長丹林畫家。居民吳(今江蘇蘇州)征書,明太祖朱元璋洪武生活,畫古代聖人的像,殺死後,他擅長畫山水,遠遠近法董源,王蒙,善用焦墨,吸引了很多華麗的深淵。主席工人竹石時的重量。倖存的工程合江廬「,也的」清明上河圖告別「圖。
趙立項目(-1512),明代農民起義軍將領。霸州文安(今河北)人。學者就誕生了。布朗,議論了不起的人「趙瘋子。正德六年(1511年),起義軍俘虜,劉,PET(劉VI),劉晨(劉),信貸,任劉輝副元帥改名懷中。明招降他的回信投降的皇帝首先要感謝世界激烈的輪奸,,貓頭鷹部長首先要感謝輪奸。「兵敗後,在江夏(今湖北武昌)在北京被捕被殺的化妝和尚。
趙文化(-1557),明臣。慈溪(治今浙江鎮海西北)。嘉靖八年(1529年)進士。主要由刑部,累了,工程部長的排名上升到。認識權相顏松的父親。總督主抗倭,恨將軍張荊剔氨寵物不阿附有,他們誣陷殺害了。然後提交成功的:趙歡景旭,陳東,寇,價值胡宗憲討論屏東日本。由於傲慢和免職的青睞,死了。
趙南星(1550至1627年),明政治家,文學家。字夢白同行的起重機,別名清除所有FIT河北高邑(河北元氏)。萬曆進士,官至吏部尚書。東林黨,在家裡和三個Zouyuan標准,顧賢俊的一個重要指標。 「明史」載:「他慷慨地整齊世界上的任何決定。天啟三年(1623年),任吏部尚書,草舊的缺點,任何精英太監魏忠賢恨放逐的狀態,疾病和死亡的代表。炤中醫集「,」先嘗博素食部落格「,」笑好評。
左照彌嗯畫家。字度,華亭(上海松江)人。工人畫山水。行業中的宋旭,宗董淤氨,倪瓚,黃公望,董其昌友好,其代筆,善用的焦墨干筆長於烘染,畫雲山本來打算抽煙生動。「第一次」松江派「。
召良東(1621年至1697年),清將軍。字發動機號中國西部,寧夏(銀川治理)。順治初,應提高軍隊,署潼關駐軍的。兵攻吳的吳三桂,康熙15年(1676年),寧夏知府,平定駐軍叛亂。三年後,給予庸微微一般。康熙19年(1680年),成克成都,拉雲貴總督,次年捕獲的張泰(昆明)雲南城,舊金山的叛亂平定後的精英人群,乞討疾病分類。
趙學敏(1719年至1805年),清的葯劑師。字吉,號淑欣,浙江錢塘(浙江杭州)。通過葯,特別是細化葯房,本草拾遺「本草綱目書成包含葯物716種。還收集醫療秘密,通常記錄的有效手段編譯串雅內篇「,」串雅外篇「節省了大量的民間中葯處方,否則醫林集腋奇葯備考
趙之毅。 (1727年至1814年),清科學家,文學家。字惲松,江蘇楊湖(今常州)。內閣提早預訂的費用升降機,軍用飛機服務於乾隆中期到允許編輯的學者。出認真知府,
