當前位置:首頁 » 花店知識 » 供佛鮮花

供佛鮮花

發布時間: 2021-01-27 22:32:55

❶ 佛前供幾朵花什麼花最好

佛前供鮮花,不拘多少都可以。《地藏經》記載,婆羅門女「廣求香花」供內佛,說明多是不限的。花的容種類,按我們平時禮節,應供美麗的清香的鮮花,這樣顯得庄嚴恭敬。所以花店裡面賣的花都是可以的。供佛的時候,把花整理干凈,只要心存恭敬,沒有供幾朵的規定。

可以是蘭花,佛祖有拈花一笑之說,說的就是蘭花;其次是蓮花,這是他們坐的蒲團;最後是彼岸花,花開一千年,葉長一千年,花葉不相見,據說開在黃泉路上,非常的耀眼。

(1)供佛鮮花擴展閱讀

佛說人生感悟的句子有:

1、修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,換今生一次的擦肩。

2、凡事太盡,緣分勢必早盡

3、今生種種皆是前生因果。

4、苦海無邊,回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。

5、菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。

❷ 有哪幾種鮮花可以供佛

最好的就是蓮花!蓮花是佛教的聖花!其實,心意到了,什麼都可回以供在佛前。給你說說答鐵觀音的故事吧。
相傳, 1720年前後,安溪堯陽松岩村(又名松林頭村)有個老茶農魏蔭(1703-1775),勤於種茶,又篤信佛教,敬奉觀音。每天早晚一定在觀音佛前敬奉一杯清茶,幾十年如一日,從未間斷,有一天晚上,他睡熟了,朦朧中夢見自己扛著鋤頭走出家門,他來到一條溪澗旁邊,在石縫中忽然發現一株茶樹,枝壯葉茂,芳香誘人,跟自己所見過的茶樹不同……第二天早晨,他順著昨夜夢中的道路尋找,果然在觀音侖打石坑的石隙間,找到夢中的茶樹。仔細觀看,只見茶葉橢圓,葉肉肥厚,嫩芽紫紅,青翠欲滴:魏蔭十分高興,將這株茶樹挖回種在家小一口鐵鼎里,悉心培育。因這茶是觀音托夢得到的,取名"鐵觀音"。

❸ 鮮花供佛的功德

花,在佛門中,若獻於佛、菩薩前,稱為「獻花」;將花散布則稱為「散華」。內
花的供養為佛門儀式容之一。供花是將鮮花用器皿供養於佛前。佛教以花供養佛菩薩,有四點意義:
表示對佛陀的尊敬。
表示對佛陀的奉獻。
表示對佛陀的感恩。
表示學習佛陀的教化,以佛為師。
經典中羅列供華的種種功德果報,如《佛為首迦長者說業報差別經》雲:「若有眾生,奉施香華,得十種功德:一者、處世如花;二者、身無臭穢;三者、福香戒香;四者、隨所生處,鼻根不壞;五者、超勝世間,為眾歸仰;六者、身常香潔;七者、愛樂正法,受持讀誦;八者、具大福報;九者、命終生天;十者、速證涅槃。是名奉施香花得十種功德。」

❹ 佛前獻花獻什麼花是花籃還是花束

誠心即可。

佛前獻花人指的就是在佛前供養鮮花的人。佛教認為供養鮮花於佛前可得相貌庄嚴果報,在大乘佛法裡面,花代表六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這叫六度之花。

有花才會有果。佛教講花開見果種善因得善果因此佛前供養鮮花的意義很重要。

花代表因,所謂「花開結子」,是以佛前供花來提醒眾生播種成佛之因、求成佛之果——以一切利他善行、自凈提升、發露懺悔、大願精進等等,鋪就轉凡成聖之路,所以供花是代表修好因、修善因,才能得到好的果報。

(4)供佛鮮花擴展閱讀:

八供 一般面對佛壇的八供是由左到右(水、水、花、香、燈、塗香、食子、音樂)

佛 前八供養獻供是佛法修習的一部分,有些寺院中所看到的供品是依傳統方式獻供的。

這些獻供不僅僅是儀軌的一部分,而是發願服務眾生的延長。 獻供是執與貪的對治方法。

獻供有其物質的意義,就是一個人獻出他所有的有價值的物品。或者,某些人可能象徵性地獻出所有財物,想像眾生因此獲益,一切睏乏 獲得補償,圓滿布施波羅蜜。

從前迦那迦牟尼佛在世間應化時,許多比丘在城中托缽,富貴人家以美食供養,而一貧窮人什麼也沒何,但他對比丘生起無比信心, 恭敬地在草地上摘了不同顏色的各種花朵,以很清凈虔誠的心來頂禮,供養。他後來在釋迦牟尼佛的祇園精舍投生為一富貴人家之子,相貌庄嚴美好。

出生時,天降 花雨,得到「花神」之名,這位「花神」後來長大,在佛前受比丘戒得到羅漢之果位。可見供花時,最重要的是以虔誠清凈的心,發願眾生皆能得到佛陀究竟果位, 即使是小小的花朵,也因發心廣大而會有極廣大的功德利益。

❺ 供佛用什麼花

什麼花都是可來以用來供佛自的,主要是看誠意而已,不過最好是用蓮花。

蓮花與佛教的淵源極深,可以說有佛教的地方就會有蓮花。我們常看到,佛菩薩或坐或站於蓮花台之上,有的掌托蓮花,有的手執蓮花,神態如蓮花般安祥慈悲,供佛用的燈和蠟燭也常作成蓮花造型。

3、三界的眾生,無論胎生、卵生,都是以淫慾而托生,凈土的聖人,則是以蓮花而化生,因此,蓮花表示清凈的功德和清涼的智慧,代表的是清凈的法身和庄嚴的報身。

不過不管是用什麼花來供佛,都要注意供佛的花要插的清凈庄嚴,但也是可以修剪的,比如有些花較早凋謝,就可以把這部分修剪掉,但是凋謝過後不要馬上扔進垃圾桶,花可以放在樹根處。

❻ 供佛的鮮花應該怎樣處理

隨喜您的媽媽以鮮花供佛的功德
一般我們家是在佛菩薩的生日等殊勝日子時,就會買內鮮花供佛容
花謝了後,一般是將之放到江河湖海中
這些供佛的供品(比如說吃的喝的等)供佛之後,按正規的方法是以干凈的布做成口袋裝好並封口,然後系塊石頭,將之沉入江河湖海中。
我家在武漢,處理供品比較方便,放到長江中就OK了
祝您吉祥如意

❼ 供佛用什麼鮮花,佛前供花注意事項

花是供養佛菩薩的供品之一,供花代表因,即布施的因。供果表修布施而得善果內。

供花時發願要清凈:哪容怕只是供養諸佛菩薩一朵花,也要以菩提心攝持;這樣的供養就不是為了自己,而是為了天下所有眾生解脫煩惱。
對境清凈:釋迦牟尼佛、觀世音菩薩等諸佛菩薩的像都是可以供的,但是一定要是標準的佛像。
供品清凈:如果知道某種花有毒,或者它有某種不好聞的氣味,我們就不應該拿這種花來供佛。

供佛用的花可用包括蓮花等各種鮮花,或人造花、塑料花、蓮花燈等。
佛堂用塑料花供佛,可以免除常常更換的麻煩。塑料花、人造花、蓮花燈等可每星期換一次。偶而可用鮮花,因鮮花有時較貴,可以在初一、十五或浴佛節等節日用鮮花供佛。

供佛的花要插得清靜庄嚴,有些花凋謝較早,可把這部分修剪掉。塑料花供久了,花葉上會積灰塵,應注意加以清洗。

❽ 供佛什麼花好

阿彌陀佛
沒有異味,好的,整潔鮮花最好,別供塑料花。
凈空法師---灌頂,點燈,供花,供水,燒香的意思。千萬不要以為,在佛菩薩面前磕幾個頭、燒幾支香、供香花水果就得佛力加持,那是迷信,

1 佛法里所有一切設施都是教學的工具,都是表法,都是啟發自性,這是很了不起的。
2 灌頂是形式,是表法;重要是法,不懂得法就白灌了。灌是慈悲加持,頂是佛頂,把佛法裡面至高無上的佛法傳授給你,這叫灌頂。
3 佛用蓮花來表法,把污泥比作六凡世間,上面的清水比作四聖法界。蓮花開在上面,四聖六凡他都放下了,都舍了,這叫真清凈。如果你把四聖六凡統統舍掉,你就是蓮花化生。
4 我們這個法門也稱為蓮宗,極樂世界也稱為蓮華世界。蓮花是花果同時,拿來比喻凈宗念佛成佛非常恰當。
5 法 L是最早用來表法的,輪是一個很不可思議的一個象徵,它確確實實代表了佛法的內涵。輪的周邊在動,它心不動,佛法裡面講的空有、性相、動靜,它統統能代表。「輪」代表釋迦牟尼佛一生所說宇宙人生的真理,所以用它來表法。
6 在佛法里養生的原則是:身要動、心要靜。身體是一部機器,機器要運作、要運轉,一定要動。輪的圓周在動,我們身要動;輪心是非有非無,心不但要靜,心要虛。心裡頭一無所有,這樣的人決定長壽,這樣的人決定不生病。
7 手結印,合掌、放掌都是表法。合掌的時候表一心,放掌的時候表法界。
8 佛門當中,講經說法是佛事,我們點蠟燭,不點電燈,為什麼?蠟燭能明顯地表法,蠟燭代表燃燒自己、照耀別人,舍己為人。
9 香表什麼?香表信香,對佛菩薩的教誨深信不疑;又表戒定真香,戒定是真干,真正依教奉行。
10 佛像前面的供具,最重要的是供水。不燒香沒有關系,不燃燈也沒有關系,一定要供一杯水。水表什麼?表心,心要像水一樣清凈,要像水一樣平等。
11 供花,是提醒自己要修好因;供果,是提醒自己要求好果。所以千萬不要以為,在佛菩薩面前磕幾個頭、燒幾支香、供香花水果就得佛力加持,那是迷信,沒有這回事!
12 世俗人戴珠寶是炫耀他的身份與財富;學佛的人戴珠寶是提醒自己心要清凈、要不染、要不變,隨緣不變,不變隨緣,取這個意思。
13 阿彌陀經講的「十萬億」不是數字,是表法的意思。十萬億是盡虛空遍法界,真如本性是盡虛空遍法界。
14 在佛經裡面數字都是表法的意思,像阿彌陀經裡面,我們看得最多的是用「七」,像七重行樹、七重羅網、七寶池。七代表圓滿,七的意思是東、南、西、北、上、下、當中,取這個意思。
15 你一入佛門,頭一個看到的是彌勒菩薩;彌勒菩薩特別塑造布袋和尚的像,大肚皮代表有容量,能包容。彌勒菩薩代表「生平等心,成喜悅相」,對待任何一個人都歡歡喜喜,一切是非善惡統統能包容。
16 東方天王代表盡職,履行道德;南方天王代表精進,日新又新;西方天王代表多見;北方天王代表多聽。這是天王殿,你一入佛門就給你上第一課!
17 寺院裡面供養佛菩薩,是為了教學;這種教學,不僅是學佛的基礎,也是做人的基礎。看到佛像就磕頭,那就叫禮敬嗎?泥塑木雕的佛像你給它磕一萬個頭,它也不曉得!
18 佛像是表法的,叫你看到它,曉得除了自己之外,統統都是佛,是這么個意思。佛是覺,覺性里本來具足一切功德。我們在事相上見到佛像,立刻就曉得,要覺悟,要求覺!

❾ 鮮花供佛怎麼說

花,在佛門中,若獻於佛、菩薩前,稱為「獻花」;將花散布則稱為「散華」。花的供版養為權佛門儀式之一。供花是將鮮花用器皿供養於佛前。佛教以花供養佛菩薩,有四點意義:表示對佛陀的尊敬。表示對佛陀的奉獻。表示對佛陀的感恩。表示學習佛陀的教化,以佛為師。經典中羅列供華的種種功德果報,如《佛為首迦長者說業報差別經》雲:「若有眾生,奉施香華,得十種功德:一者、處世如花;二者、身無臭穢;三者、福香戒香;四者、隨所生處,鼻根不壞;五者、超勝世間,為眾歸仰;六者、身常香潔;七者、愛樂正法,受持讀誦;八者、具大福報;九者、命終生天;十者、速證涅槃。是名奉施香花得十種功德。」

❿ 有哪幾種鮮花可以供佛

最好的就是蓮花!蓮花是佛教的聖花!其實,心意到了,什麼都可以供在佛前。給你說說鐵觀迴音的故事吧。
相傳答, 有個老茶農,勤於種茶,又篤信佛教,敬奉觀音。每天早晚一定在觀音佛前敬奉一杯清茶,幾十年如一日,從未間斷,有一天晚上,他睡熟了,朦朧中夢見自己扛著鋤頭走出家門,他來到一條溪澗旁邊,在石縫中忽然發現一株茶樹,枝壯葉茂,芳香誘人,跟自己所見過的茶樹不同……第二天早晨,他順著昨夜夢中的道路尋找,果然在觀音侖打石坑的石隙間,找到夢中的茶樹。仔細觀看,只見茶葉橢圓,葉肉肥厚,嫩芽紫紅,青翠欲滴:魏蔭十分高興,將這株茶樹挖回種在家小一口鐵鼎里,悉心培育。因這茶是觀音托夢得到的。

熱點內容
哪裡看啄木鳥系列電影 發布:2024-05-01 21:42:38 瀏覽:28
球員的妻子法國啄木鳥 發布:2024-05-01 21:38:19 瀏覽:635
舊版飛奪瀘定橋電影 發布:2024-05-01 21:30:23 瀏覽:719
紅姐姐女主演叫什麼 發布:2024-05-01 21:28:18 瀏覽:887
白丁香開開 發布:2024-05-01 21:23:37 瀏覽:857
康乃馨布草床墊供應商 發布:2024-05-01 21:23:33 瀏覽:593
四級真軍電影 發布:2024-05-01 21:22:45 瀏覽:330
台灣男男純愛電影 發布:2024-05-01 21:19:26 瀏覽:204
彭禺厶演的電影在床上被打死演的叫啥電影來著 發布:2024-05-01 21:16:53 瀏覽:197
橙子小盆栽 發布:2024-05-01 21:03:52 瀏覽:112