當前位置:首頁 » 花店知識 » 鮮花供養菩薩

鮮花供養菩薩

發布時間: 2023-03-26 14:29:49

⑴ 可以去鮮花店買鮮花供養佛菩薩嗎

可以。供佛菩薩的花,就是要用鮮花;假花是不能供佛的。塑料花,只能說是庄嚴供桌,並不能算供養。

⑵ 供花獻佛,是什麼意思

供花獻佛的意思是;比喻拿別人的東西做人情。

拼音:go huā xiàn fó

意思:用別人的花進獻給菩薩,比喻拿別人的東西做人情。

出處:清·劉鄂《老殘游記》第六回:今兒有人送來極新鮮的山雞舉告,燙了吃,很好的,我就供花獻佛了。

《佛本生故事》講到:一位名為善慧的婆羅門,參訪蓮花城時,聽說燃燈佛要來這里說法,於是便想以鮮花來供養燃燈佛。

但是國王已將城中所有鮮花都收去,供養燃燈佛。善慧四處尋找,在井邊遇到了一位年輕婢女,手中捧著插有七枝優缽羅花的瓶子,便求她賣花給他去供佛。受善慧誠心所感,婢女答應給他五朵,另外兩朵則幫她拿去獻佛,條件是,未得聖道以前,他要生生世世與她結為夫妻。為得到花,善慧答應了。

獻花後,燃燈佛為善慧授記,無量劫後必可成佛,號為釋正侍明迦牟尼;而借花的婢女就是釋迦牟尼成佛前的妻子——耶輸陀羅的前身。

然而隨著時代的變遷,「供花獻佛」這個詞語的語義逐漸發生了變化,在語義上變為拿別人的東西做順水人情。尤其是「借」和「獻」這兩個字的含義發生了變化。「借」在上面的故事中表示創造條件去借來花以獻佛,而現在的理解是「假借」。 「獻」字在上面的故事中,我們可以看出是「祭獻」的意思,而不是現在理解的「討好」之意。

「供花獻佛」這個詞語雖然源自於佛教典故談念,但在經歷時代變遷後,意義與原先相去甚遠,或許這個與世俗生活的變化有關吧。

⑶ 用鮮花供養佛菩薩,有什麼忌諱的事么

沒有忌諱!隨心供養!只要不是枯萎,有腐爛的即可!供養鮮花的公德,可得好象冒!

一朵花供養佛,五朵可以供養佛嘛

一朵花表一心不亂,五朵花也可以供養佛,表供五方佛,東方阿閦佛,南方寶生佛,西方阿彌陀佛,北方不空成就佛,中央毗盧遮那佛。圓滿供養五方佛。

⑸ 鮮花供佛怎麼說

花,在佛門中,若獻於佛、菩薩前,稱為「獻花」;將花散布則稱為「散華」。花的供版養為權佛門儀式之一。供花是將鮮花用器皿供養於佛前。佛教以花供養佛菩薩,有四點意義:表示對佛陀的尊敬。表示對佛陀的奉獻。表示對佛陀的感恩。表示學習佛陀的教化,以佛為師。經典中羅列供華的種種功德果報,如《佛為首迦長者說業報差別經》雲:「若有眾生,奉施香華,得十種功德:一者、處世如花;二者、身無臭穢;三者、福香戒香;四者、隨所生處,鼻根不壞;五者、超勝世間,為眾歸仰;六者、身常香潔;七者、愛樂正法,受持讀誦;八者、具大福報;九者、命終生天;十者、速證涅槃。是名奉施香花得十種功德。」

⑹ 這個花可以供養菩薩嗎

可以的。

這個花叫白晶菊,是菊科茼蒿屬植物。花語是天真無邪、神秘高雅、陽光和清新。
所以可以用來供養菩薩。

⑺ 給菩薩供什麼花/給菩薩供什麼花

除了燃香,還有一種更文明、更文化的供佛方式,鮮花供佛。其實,經論里有很多的鮮花供佛而獲大功德大利益的依據,《蘇悉地羯羅經供花品》、《除蓋障菩薩所問經》、《大智度論》、《文殊菩薩問事經》、《中阿含經》、《大方廣不思議境界經》、《法句經華香品》、《百緣經》、《大品般若經》等均有非常精確的記載、描述。
在北方,過去供佛一般用人造假花,原因可能是由於氣候原因,鮮花較少,難以做到四季不斷。
南傳佛教國家,氣候不同,四季鮮花常開,很多信眾喜歡每天採摘鮮花供佛。
佛經記載,供養佛陀共有五十二種,其中供花最普遍。
現代社會,經濟發展迅速,交通的便利,種植業的發達,南北幾無差距,北方的鮮花也是四季常有。
還是鮮花供佛似乎更好一些。香火也很好,但是會受場地、消防、環保等等方面的限制,特別是在一些風景區,煙火太大,確實有煞風景。
鮮花,細香,一盞心燈,幽靜典雅,更能讓人的心安靜下來。似乎更符合修行的本意。
也不是什麼花都可以供佛,《蘇悉地羯羅經供花品》卷上,明確列舉了許多花不能供佛。例如臭花、刺樹所生花、苦辛味花或無名之花等,不得作供花。因此類花難以令見者喜悅、吉祥。
作為供佛之花必俱「色好、多香、柔軟、細滑」等特性。《大智度論》卷上說,「如是諸天光明,見佛身清凈大光明,各持天華來諸佛所。以此諸華色好多香柔軟細滑,是故以此為供養」。
佛法是心法,鮮花美麗,但終歸是表法的手段,無論是南傳還是北傳佛教,供花的外在方式都是一樣的。
但供花如果能引伸到我們日常生活中,藉以此手段提高文化修養、心靈境界就更為殊勝。依照佛陀的本懷,以平常心,以鮮花供佛的形式來體悟佛法之真諦、義理。反觀自心的是非、真偽、善惡及丑美等。
介紹幾種供花的作意和觀想方法,以報答信眾一片虔誠。
一、擇善法觀
插花、選花時用心挑選經論里講的「色好、多香、柔軟、細滑」特徵的花,用心選擇,搭配,擺放。
二、相好庄嚴觀
鮮花庄嚴、美麗,香味潔凈、吉祥,觀想諸佛菩薩相好光明,生起歡喜心和稀求心。
三、無常觀
如果前兩個忘記掉的話,這個千萬不要忘記,佛陀不需要凡夫的鮮花供養,我們供養鮮花是為了庄嚴我們的內心,庄嚴道場,利益大眾。
定睛細看正在盛開的美麗鮮花,但卻好景不常,無論多麼燦爛妙香的鮮花都會頃間凋謝、枯萎。我們的人生也是如此,風華正茂的時候,多少憧憬、夢想、期待,不甘心,僥幸心,富貴、健康、名利。然而所有這一切都猶如這些鮮花一樣,瞬息即逝。人生就是如此形色匆匆地過一遭,從生到死,長大、衰老,綻放然後殘敗。
這一條,太重要了,多少人道理都懂,但就是不甘心,就是覺得自己還能活上個幾百年,還有時間和資本在世間撈幾票,還有僥幸心,對世間的五欲的貪著的賊心就是沒有死盡。不知道生命就如同這些鮮花,再漂亮,過幾個夜,就徹底完蛋。
四、功德觀
鮮花供佛可獲無量功德。《大方廣如來不思議境界經》記載,凡誠心、歡喜供養佛者,必得安樂、大福等,並迅速成就阿耨多羅三藐三菩提。
關於佛前供花而獲無量功德之事,很多經典都有記載,根據《百緣經》卷六,以華奉迦葉塔,依其功德可生於天道、得金色身。《大品般若經》卷二十一記載,釋迦牟尼佛於前世修菩薩行時,嘗求五莖青蓮花供養燃燈佛,而受來世成道之記。
五、戒香之觀
香花供佛時,鮮花的香味隨風飄逸,自然令供花人思維起修行者發出之戒德馨香。所以信徒們供花時常作如此觀想:世間之花雖有花色之美與花香之芬芳,卻比不上一個由修行近道、守戒而煥發出來的戒德馨香。

鮮花供佛真正用意不僅在那些外在之美,更在於深觀法要。庄嚴佛殿,以獲功德;通過思維、作意、觀想至人生之苦、空、無常教法,進而令供花者理解「花香不如戒香,德花勝於色花」,從而激發修行者勇猛精進,嚴持戒律,廣修福慧。
以上文位元組選自新明法師《鮮花供佛》。九華山半出美宿主人逸墨編輯整理。

⑻ 佛堂為什麼要供鮮花

花是代表因。所來謂「花開源結子」,花是結子的因。沒有花開的過程,也表示未有結果的收獲。佛案前供花是提醒弟子要多播種成佛的因,將來才有成佛的果。什麼是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自凈的提升都是成佛的因。有了代表因的「花」的提醒,我們才會常常自勉自勵,檢討自己的行為,向著成佛的目標前進。
佛教以花供養佛菩薩,有四點意義: 1.表示對佛陀的尊敬。2.表示對佛陀的奉獻。3.表示對佛陀的感恩。4.表示學習佛陀的教化,以佛為師。
經典中羅列供華的種種功德果報,如《佛為首迦長者說業報差別經》雲:「若有眾生,奉施香華,得十種功德:
一者、處世如花;
二者、身無臭穢;
三者、福香戒香;
四者、隨所生處,鼻根不壞;
五者、超勝世間,為眾歸仰;
六者、身常香潔;
七者、愛樂正法,受持讀誦;
八者、具大福報;
九者、命終生天;
十者、速證涅盤。是名奉施香花得十種功德。」

⑼ 佛前供花的意義和禁忌佛前供花有什麼意義和禁忌

1、佛前供花的意義:一切植物結果前必先開花,所以花是因,果實叫做果,寓意著我們要種善因才能得善果。所謂「花開結子」,花是結子的因。沒有花開的過程,也就未有收獲的結果。佛前供花是提醒弟子要多播種成佛的因,將來才有成佛的果。什麼是成佛的因呢?一切利他的善行,一切自凈的提升都是成佛的因。有了代表因的「花」的提醒,我們才會常常自勉自勵,檢討自己的行為,向著成佛的目標前進。
2、佛前供花的禁忌:
(1)供花時內心要清凈:佛前供鮮花,一定要以清凈心、菩提心攝持,內心如清香的鮮花一樣緩緩生香,代表內心的慈悲善良、清凈不染,令心究竟靜寂,不生雜念妄想,解脫一切煩惱。以清凈心供花,才是對佛菩薩最大的恭敬。「佛說一切法,為度一切心」,如果我們的內心是邪惡的,供再美的花也是醜陋的,也是造業消福的。
(2)上供的鮮花要清凈無異味:供佛用的花可以是各種鮮花,也可以是人造花、塑料花、蓮花燈等等,但不論供哪種,都要保持花的清凈庄嚴,無任何怪味、刺激性氣味。如果有難聞的異味,會令聞著心生厭棄,更難生法喜心,是非常不好的表法,以此供佛,不是恭敬,而是造業。佛前上供的任何供品,都應保持它的清凈,才能真正利益眾生。另外,上供的花也要保證無毒無害,不能傷及到他人。
(3)上供的花要及時打理:為了避免經常更換而麻煩,許多人選擇用塑料花替代鮮花供在自家的佛堂,塑料花、人造花、蓮花燈都可一周更換一次。鮮花因為保質期比較短,且價格比較貴重,一般人長期消受不起,故而不必日日供養鮮花,可選擇在初一十五,或者佛教里佛菩薩聖誕等盛大節日里供養。

⑽ 用鮮花供養佛菩薩禁忌 鮮花供養佛菩薩注意事項

1、花是供養佛菩薩的供品之一,供花代表因,即布施的因。供果表修布施而得善果。

2、供花時發願要清凈:哪怕只是供養諸佛菩薩一朵花,也要以菩提心攝持;這樣的供養就不是為了自己,而是為了天下所有眾生解脫煩惱。

3、對境清凈:釋迦牟尼佛、觀世音菩薩等諸佛菩薩的像都是可以供的,但是一定要是標準的佛像。

4、供品清凈:如果知道某種花有毒,或者它有某種不好聞的氣味,我們就不應該拿這種花來供佛。

5、項供佛用的花可用包括蓮花等各種鮮花,或人造花、塑料花、蓮花燈等。

6、佛堂用塑料花供佛,可以免除常常更換的麻煩。塑料花、人造花、蓮花燈等可每星期換一次。偶而可用鮮花,因鮮花有時較貴,可以在初一、十五或浴佛節等節日用鮮花供佛。

7、供佛的花要插得清靜庄嚴,有些花凋謝較早,可把這部分修剪掉。塑料花供久了,花葉上會積灰塵,應注意加以清洗。

熱點內容
最大尺度的男男電影在線看 發布:2024-05-08 07:24:00 瀏覽:354
野生盆栽植物 發布:2024-05-08 07:15:05 瀏覽:244
紅衣印度女孩懷了蛇的孩子是什麼電影 發布:2024-05-08 07:14:50 瀏覽:604
格美茶花公園 發布:2024-05-08 07:14:15 瀏覽:671
台灣神話電影玄天上帝電影 發布:2024-05-08 07:06:02 瀏覽:540
韓國尺度大的電影 發布:2024-05-08 06:55:53 瀏覽:401
昆明玫瑰種植 發布:2024-05-08 06:55:41 瀏覽:688
七夕情人節活動策劃ppt模板 發布:2024-05-08 06:55:18 瀏覽:435
2020年國產愛情電影 發布:2024-05-08 06:48:11 瀏覽:545
豬槽子盆景 發布:2024-05-08 06:46:19 瀏覽:681